Ананд поставил Крамнику мат без ферзя

17 марта 2008 в 13:05, просмотров: 808

 

            В Ницце стартовал  турнир, в котором 12 супергроссмейстеров из десяти стран играют по круговой системе по две партии – одну  быструю и одну вслепую. В первом же туре столкнулись участники будущего матча на первенство мира Ананд и Крамник. В партии не глядя на доску партнеры быстро разошлись миром, а в быстрой Крамник сдался белыми в позиции, где по сути имел лишнего ферзя, но мат был неизбежен.

            Этот супертурнир – традиционный, 17-й по счету, и на сей раз он собрал уникальный состав. Только голландец ван Вели чуть-чуть не дотягивает до 2700, все остальные участники – семисотники, а средний рейтинг 2752, как на чемпионате мира в Мехико. Вновь встречаются все три действующих чемпиона мира-классика: индиец Вишванатан Ананд, россиянин Владимир Крамник и болгарин Веселин Топалов.  Москвич Александр Морозевич (у него четвертый рейтинг) славится тем, что вслепую играет почти так же сильно, как и глядя на доску. Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Петер Леко  (Венгрия), Василий Иванчук (Украина) и Левон Аронян (Армения) входят в мировую десятку.  Здесь же призер первенства мира Борис Гельфанд, и два вундеркинда, стоящие в рейтинг-листе по соседству, – Сергей Карякин (Украина) и Магнус Карлсен (Норвегия).

            Хотя это состязание иногда называют шоу-турниром, в зрелищном отношении оно  не уступает классическим соревнованиям, особенно, если учесть его состав. Напомним, что участникам дается по 25 минут на всю партию + 10 секунд на ход в быстрых шахматах или 20 секунд вслепую. Общий призовой фонд 216.000 евро (по 18 000 на «шахматного брата», но гонорар, конечно, будет поделен далеко не поровну).   

            В первом же туре жребий свел Виши Ананда и Владимира Крамника. Русская партия вслепую (Крамник черными) привела к бескровной ничьей. В быстрой партии у Крамника были белые фигуры. В новоиндийской защите Ананд получил удобную игру, потом перешел к осаде неприятельского короля. Атака закончилась весьма эффектно. Индийский гроссмейстер пожертвовал целого ферзя, не взяв за него даже пешки (наоборот, у белых еще была пара лишних пешек), и виду неизбежного мата Крамник вынужден был сдаться.         

            Разумеется, случившееся фиаско можно пережить. С другой стороны, это последнее совместное выступление Ананда и Крамника перед их октябрьским матчем за шахматную корону в Бонне. Поэтому определенный след данный микроматч может у соперников оставить…

            С тем же счетом 1,5:0,5 Топалов в первом туре обыграл Леко (преподнес себе подарок к 33-летию). Во втором туре Ананд и Крамник набрали по 1,5 очка. А за два дня единственный результат 2:0 (против ван Вели) показал Карлсен, герой недавних супертурниров в Вейк-ан-Зее и Линаресе.

            После двух туров образовалось трио лидеров: Аронян, Ананд и Иванчук - 3 из четырех,  Карлсен и Топалов – 2,5. 



    Партнеры