Чемпионат мира–2010: снова Голландия против Германии

Немецкий специалист Берти Фогтс возглавит сборную Азербайджана по футболу. Эта команда - соперник России по отборочному турниру на чемпионат мира 2010 года.

29 марта 2008 в 15:40, просмотров: 883

В группу входят также сборные Германии, Финляндии, Уэльса и Лихтенштейна. Если немцы скорее всего будут вне конкуренции, то не исключено, что судьба второй путевки в финал решится в противостоянии Россия – Азербайджан. Итак, в любом случае встретятся, возможно, в решающем матче, воспитанники  немца Фогтса  и голландца  Гуса Хиддинка. 

Напомним, что тридцать четыре года назад, в финале чемпионата мира по футболу 1974 г. в Германии, сразились сборные Голландии и ФРГ. Голландская команда, возглавляемая великим нападающим Йоханом Кройфом, была главным фаворитом (особенно после эффектной победы над Бразильцами – 2:0), продемонстрировала тогда новый стиль игры, получивший название «тотальный футбол»: Кройф и его партнеры постоянно перемещались по полю, не имея привязки к конкретному участку. Соперники попросту не понимали, кого надо держать, и были в растерянности.

Однако в финале у себя дома победили немцы 2:1. Героем драматического матча  как раз стал защитник Берти Фогтс, сумевший нейтрализовать лидера голландцев Кройфа. После того, как соперники забили друг другу с пенальти, Мюллер подкараулил момент у чужих ворот и несильным ударом провел решающий гол – 2:1.

Примечательно, что в 1974 г. за голландский клуб «Де Граафсхап» выступал защитник Гус Хиддинк. Он не входил в легендарную сборную страны, но наверняка следил за чемпионатом мира и переживал поражение Голландии. Сумеет ли теперь он – с помощью российской сборной – спустя 30 лет отомстить Фогтсу?



Партнеры