Александр Овечкин и рекорды НХЛ

Всего две недели назад мы писали об Александре Овечкине, первом хоккеисте в истории "Вашингтона", который набрал более 100 очков (гол+передача) в одном сезоне – 102!

6 апреля 2008 в 11:02, просмотров: 3966

Чуть ли не в каждом сыгранном матче Александр улучшает свой рекорд, а 4 апреля установил очередное достижение, на сей раз став лучшим не только в своем клубе, но и во всей НХЛ. Забросив две шайбы в победном для "Вашингтона" домашнем матче против "Тампы-Бэй" - 4:1, Овечкин побил рекорд Люка Робитайла по количеству шайб, заброшенных левым крайним нападающим за один сезон. Теперь на его счету 65 шайб.

Этот рекорд вошел в специальный список НХЛ, где фиксируются самые разные достижения команд и отдельных игроков. На данный момент, кроме Овечкина, в списке еще трое российских хоккеистов – Александр Могильный (повторение самого быстрого гола с начала игры – пять секунд) и Сергей Федоров (больше всего очков в дополнительное время за всю карьеру – 27). Кстати, у Овечкина зафиксирован и самый быстрый гол в дополнительное время – шесть секунд (в "соавторстве" с двумя другими игроками). Наконец, Евгений Малкин отмечен как новичок, ближе всех подошедший к рекорду 90-летней давности: число игр подряд новичка НХЛ – 14,  приносивших хотя бы одно очко. Его установил Джо Мелоун еще в сезоне 1917-1918 гг. Другой рекорд-долгожитель – количество голов за матч – семь – также принадлежит Мелоуну –1920 г. 

Вот еще несколько интересных фактов из "Списка рекордов НХЛ". Чаще всего среди рекордсменов в нем упоминается Уэйн Грецки – 41 раз! На втором месте знаменитый ветеран Горди Хоу – 28. Из играющих в Лиге европейцев впереди Яромир Ягр – 10 рекордов.

Более всего повторенный рекорд – число голов за один период – установлен еще в 1934 г. – четыре шайбы!

Новое достижение Овечкина, левого крайнего нападающего, интересно сравнить с рекордным числом голов для игроков на других позициях: правый крайний нападающий – 86 (Брет Халл, 1990-1991); центральный нападающий – 92  (Уэйн Грецки, 1981-1982); защитник – 48 (Пол Коффи, сезон 1985-1986).

В списке НХЛ есть и "антирекорды". Например, Тайгеру Уильямсу принадлежит супер-рекорд по общему времени удалений за карьеру – более 4000 минут. По числу удалений в одном матче – 10 – лидирует Крис Нилан. Целых три антирекорда – по числу удалений, времени удаления за один матч, а также за один период – удерживает Рэнди Хольт с 1979 г. 




Партнеры