Ксения Семенова - новая суперзвезда гимнастики

9 апреля 2008 в 11:23, просмотров: 1399

На чемпионате Европы по спортивной гимнастике среди женщин во французском городе Клермон--Ферран, проходившем с 3 по 6 апреля, блестящего успеха добилась новая российская звезда 15-летняя Ксения Семенова. Она завоевала две золотые медали - на брусьях и на бревне. Напомним, что в прошлом году, когда Ксении было всего 14, она стала чемпионкой России в многоборье и чемпионкой мира на брусьях, причем среди взрослых! Кстати, во Франции медали девушки оказались единственными наградами россиянок в личном первенстве. Ксения Семенова - реальный претендент на пекинское золото, и, скорее всего, для нее сделают исключение: ведь официально на Олимпиаду допускаются гимнасты старше 16 лет.          

Хотя в гимнастике чемпионами нередко становятся в юном возрасте, Ксения – настоящий вундеркинд, все дружно называют ее восходящей звездочкой российской гимнастики. Невысокого роста, скромная и тихая девочка с неизменной улыбкой на милом лице (см. фото), она сочетает в своих выступлениях, с одной стороны, - высочайшую сложность, а с другой - красоту и изящество движений.

            Семенова родилась и начала заниматься гимнастикой в городе Новомосковске у Надежды Набоковой, а с 2002 г. тренируется в Туле у Марины Назаровой. До нее лучшей ученицей Назаровой была  Маша Засыпкина, призер чемпионата мира 2001 г. (с помощью тренера Маша смогла вернуться в спорт после тяжелой травмы). Любопытно, что сейчас в российскую сборную входит еще одна воспитанница этого тренера, и тоже Ксения! - Ксения  Афанасьева, чемпионка России и призер одного из этапов Кубка мира. Она всего на год старше Семеновой.

            Чемпионаты Европы по спортивной гимнастике проводятся ежегодно, причем мужчины и женщины соревнуются отдельно и в разных местах, хотя и с небольшим  интервалом (мужской чемпионат 2008 г. пройдет в Лозанне через месяц). Женская программа часто меняется и может включать в себя командное первенство,  многоборье и отдельные виды. В этом году состоялись командные соревнования (россиянки заняли второе место, уступив румынкам, на третьем месте – француженки, хозяйки чемпионата), а также состязания по отдельным видам, которых у женщин четыре - брусья, бревно, опорный прыжок и вольные упражнения.

            Наши гимнастки всегда были среди сильнейших в Европе, а бревно и брусья, любимые снаряды Ксении Семеновой, - одни из самых успешных. Любопытно, что полвека назад, в 1957 году, именно в упражнениях на  брусьях и на бревне первой чемпионкой Европы стала великая Лариса Латынина. Рекордное число побед на брусьях у Светланы Хоркиной – она единственная в истории шестикратная чемпионка Европы и четырехкратная чемпионка мира,  чемпионка Олимпиад 2000 и 2004 г. Таким образом,  Семенову можно считать прямой наследницей Латыниной и Хоркиной. Интересно будет следить за ее дальнейшей спортивной судьбой!

 



Партнеры