Историческая победа – первая за пять лет

Московское "Динамо" в 5-м туре Чемпионата России по футболу одерживает значимую победу над столичным "Спартаком" – 4:3.

14 апреля 2008 в 01:33, просмотров: 363

Пять лет "Динамо" не могло обыграть "Спартак". Более того, всего лишь три ничьи зафиксировано за все эти годы, шесть раз "Спартак" одерживал победу. Чем это можно объяснить – неизвестно, заколдованным ли стадионом в Лужниках или кризисом, который терзал "Динамо" последние годы. Но лишь однажды в октябре 2003 года динамовцам удалось дожать соперника – 3:2 на своем поле.

Перед матчем  динамовец Дмитрий Хохлов в одном из своих интервью сказал, что в последнее время его команда выигрывает за счет своей игры, соответственно и в матче со "Спартаком", по словам полузащитника, также необходимо создавать и реализовывать моменты. Собственно, моментов у "Динамо" за всю игру было предостаточно. Четыре гола в ворота "Спартака" – не шутка.

Первый опасный момент у ворот красно-белых возникает уже на 6-й минуте, когда после мощного прострела Игоря Семшова мяч отскакивает на ногу Данни, и тот бьет по воротам, но мяч попадает в спартаковского игрока.

Нельзя сказать, что "Динамо" контролирует всю игру, но первый гол забивают именно хозяева – после паса Данни Цветан Генков мощным ударом вколачивает мяч в сетку ворот соперника. Но ни игроки, ни тренер красно-белых были категорически не согласны с таким положением дел – не прошло и минуты, и точным ударом Владимира Быстрова "Спартак" восстановил равновесие в счете. Динамовцы, казалось, не обратили внимания на такую "мелочь" и продолжали атаковать.

Гол не заставил себя ждать: на 32-й минуте в исполнении динамовцев прошла мощная атака, Семшов, получив мяч, сильно ударил по воротам, набегавший Данни красивым ударом с лета забивает второй мяч и… делает круг почета по беговой дорожке стадиона мимо спартаковской скамейки запасных, словно дразня соперника. Но "Спартак" таких фортелей не любит и идет в атаку. Однако на 40-й минуте фол зарабатывает Павлюченко, причем нелепый – судья выписывает спартаковцу желтую карточку за разговоры. В этот вечер с Романом судьба сыграет злую шутку. Уже к концу первой половины матча нападающий по той же причине – за разговоры – получает вторую желтую, а следом и красную карточку. "Спартак" остается вдесятером.

Во втором тайме динамовцы темп не снизили, а вот "Спартак", несмотря на удаление, прибавил. Обилие стандартов – угловые и штрафные у динамовских ворот следуют один за другим. Один из них заканчивается голом: Павленко, исполняя штрафной, сильно бьет по воротам, мяч, пролетев добрые метров семнадцать, обойдя "стенку" и вратаря, влетает в девятку – 2:2. Добавлю, что к этому времени команды играют при выключенном табло – на стадионе отключилось электричество еще после первого гола "Спартака", а в перерыве пропала и связь – не работали сотовые телефоны. Таким образом, зрители не могли даже услышать, кто забил гол. Видимо, болельщикам решили напомнить, что такие матчи надо не на слух воспринимать, а собственными глазами смотреть.

На поле сотовая связь не нужна, потому там продолжался самый настоящий бой. Динамо рвется к победе, и добивается ее – два гола за две минуты вводят красно-белых в транс. Сначала Генков после хитрого паса Кирилла Комбарова вошел в штрафную, обыграл Плетикосу и с острого угла послал мяч в ворота – 3:2. Через пару минут, как оказалось после, для "Спартака" все было кончено: тот же Кирилл Комбаров справа подал мяч в штрафную, и Данни красивейшим ударом в одно касание вколачивает снаряд в сетку. Спартаковские болельщики приуныли.

Но "Спартак" не был бы "Спартаком", если бы не забил гол престижа – Моцарт подает угловой, и Веллитон головой переправляет мяч в ворота. Хотя это не успокоило ни команду, ни Черчесова.

На 89-й минуте Черчесов меняет автора первого гола Павленко на Кристиана Майдана. Как пояснил главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов на послематчевой пресс-конференции, "в конце матча у "Спартака" было много стандартов, а Майдан хорошо бьет с левой ноги. Да и видно было, что Павленко подустал".

Как вы объясните поступок Павлюченко?

– Кроме Павлюченко сегодня играл московский "Спартак". Играл второй тайм вдесятером, как сказал Николай Петрович – было все потеряно, кроме чести. Вот честь мы сохранили. А Павлюченко – это вопрос последний. И я на него отвечу потом.

У вас нет претензий к Плетикосе?

– Претензии есть, но не конкретно к каждому игроку, а к команде в целом. Ошибки все мы находим, обсуждаем и исправляем за закрытыми дверьми.

Как вы оцениваете игру своей команды по пятибалльной системе?

– Много всего сегодня было, да? Пока я не проанализировал игру. Если бы не второй тайм, не игра, которую мы показали во втором тайме, можно было бы поставить "удовлетворительно". Но то, как бился в этой игре Титов заслуживает огромного уважения. Мы не играли, как только начинали играть, все становилось на свои места. Но работать мы не умеем.

Как вы собирались справляться с полузащитой "Динамо", которая считается лучшей в премьер-лиге?

– На установке говорили об этом. Мы поставили на эту позицию Титова и Павленко, которые и должны были держать все под контролем. Быстров был заменен в связи с травмой.

"Динамо" чем-нибудь удивило?

– Нет, мы готовились к такой игре. Еще раз повторяю – команда "Динамо" играет, команде сопутствует успех. Мы знали, что соперник в психологическом плане более раскрепощен, поэтому у нас и не получился первый тайм. Хотя как только начинали играть в свой футбол – получались моменты, красиво забили – как на тренировках, один в один сыграли.

Я надеюсь, что игра вам понравилась, при всех ее плюсах и минусах. Естественно мне как тренеру она понравилась меньше, так как результата нет, но та игра, которую показала команда во втором тайме, достойна уважения. Второй круг не за горами будем готовиться к реваншу.

Тренер "Динамо" Андрей Кобелев выглядел уверенным и довольным:

– Добрый вечер. Думаю, за меня здесь многое уже сказали. Очень красивая, очень азартная, напряженная, увлекательная игра, но с лавки немножко по-другому она смотрелась. Надо отдать должно "Спартаку" – очень хорошая команда даже вдесятером за счет держания мяча, за счет устойчивой психологии они могли и сравнять счет, забили два мяча (один мяч – первый – был забит при равных составах – прим. авт.). Наши ребята хорошо провели игру, даже в первом тайме, когда играли в равных составах. Могу сказать, что первый тайм понравился больше – была отдача и хорошие комбинации, борьба. В общем матч получился. Оценивать игру я не буду – на это есть СМИ, которые разберут и оценят нашу игру. А мы, в свою очередь, проанализируем ошибки.

Почему не получилось дожать "Спартак" в первые десять минут второго тайма?

– "Спартак" не давал нам этого. Был момент после того, как мы забили четвертый мяч, казалось, что вроде все, игра сделана – но "Спартак" есть "Спартак" – с ним нельзя расслабляться ни на секунду.

Как оцените игру Кержакова?

– Он проделал большой объем работы. Это стал любимый вопрос у журналистов. Я доволен игрой Кержакова. Сегодня у него было три хороших момента. Мы никуда не торопимся – команда выиграла, это самое главное, а Кержаков забьет.

Он на тренировках забивает?

– На тренировках – да! (смех в зале).

Как самочувствие травмированных?

– Тайна (с улыбкой). И Гранат, и Ковальчик восстанавливаются. Будут готовы – выйдут на поле.

Как пропустили первый гол? Только забили и сразу пропустили мяч…

– Прошла "стенка", пас за спину – это классическая спартаковская комбинация, которой они владеют в совершенстве. Этот гол показал нам, что мы должны над этими компонентами работать. Это как раз то, о чем я говорил – нельзя расслабляться ни на минуту.

 

Другие результаты тура:

ЦСКА (Москва) – "Спартак" (Нальчик) – 0:1

"Локомотив" (Москва) – "Терек" (Грозный) – 2:0

"Зенит" (Санкт-Петербург) – "Крылья Советов" (Самара) – 1:1

"Луч-Энергия" (Владивосток) – "Сатурн" (Московская область) – 0:0

"Химки" (Московская область) – "Рубин" (Казань) – 0:4

"Томь" (Томск) – "Шинник" (Ярославль) – 2:1

"Амкар" (Пермь) – ФК "Москва" (Москва) – 2:0



Партнеры