История Олимпийских бойкотов

 

            История бойкотов Олимпийских игр началась в 1976 г. В Монреаль не приехали спортсмены 28 африканских стран. Это был протест против участия в Играх команды Новой Зеландии – страны, поддерживающей дружеские отношения с расистским режимом ЮАР.

            В 1980 г. – в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан – США, Великобритания и другие страны бойкотировали Олимпиаду в Москве. Правда, некоторым британским спортсменам удалось отстоять свое право участвовать в Играх. Одним из пострадавших от этого бойкота атлетов стал один из сильнейших прыгунов в воду за всю историю Грег Луганис. На тот момент он был сильнейшим и мог не только победить и на трамплине, и на вышке, но и установить невероятный рекорд – выиграть оба вида программы на трех олимпиадах подряд.

            В 1984 г. – по распоряжению правившего тогда страной К. Черненко – НОК СССР отказался отправлять советскую команду на Олимпиаду в Лос-Анджелес. Официально причина была сформулирована так: «Считать нецелесообразным участие советских спортсменов в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе ввиду грубого нарушения американской стороной Олимпийской хартии, отсутствия должных мер обеспечения безопасности для делегации СССР и развернутой в США антисоветской кампании».

            Урегулировать конфликт пытался президент Мок Хуан-Антонио Самаранч, но все его усилия закончились неудачей, а руководители Советского Союза даже не удостоили его встречи. К бойкоту Олимпиады примкнули многие социалистические страны. Результатом стала курьезная ситуация в художественной гимнастике – в отсутствие спортсменок из СССР и Болгарии, первой в истории олимпийской чемпионкой в этом виде спорта, созданном в СССР и получившем олимпийское признание благодаря успехам советских спортсменок, стала канадка Лори Фанг, лучшим результатом которой на чемпионатах мира было девятое место.

            Вновь Игры подверглись бойкоту в Сеуле в 1988 г. – на этот раз со стороны НОК Кубы, КНДР, Эфиопии, Никарагуа и некоторых других стран.

            С тех пор крупных политических скандалов на Олимпийских играх не наблюдалось (если не считать конфликтов, почти каждый раз возникающих при выборе города-хозяина). И только сейчас – спустя 20 лет – вопрос о бойкоте Олимпиады или церемонии ее открытия встал очень серьезно.

            Все эти годы не было и бойкотов, однако Игры не освободились от связи с политикой. Мелкие ситуации политического плана  случались почти на всех Олимпиадах. Например, в Афинах-2004 иранский дзюдоист Араш Миресмали отказался бороться в финале с противником из команды Израиля. У борца были проблемы с весом, и, возможно, таким способом он решил достойно выйти из игры. В результате иранец заслужил благодарность своего правительства, был объявлен у себя на родине чемпионом и получил большое денежное вознаграждение. А на зимней  Олимпиаде в Турине-2006 одного из членов итальянской сборной обвинили в незнании слов национального гимна. Спортсмен оказался австрийцем по происхождению, и из казалось бы безобидного случая чуть не вырос политический сандал. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру