Шахматные корифеи собрались на Каспии

22 апреля 2008 в 12:14, просмотров: 555

 

            В Баку стартовал первый турнир из серии Гран-при. Всего в течение 2008-2009 годов их пройдет шесть - по 14 участников в каждом. В них задействован в общей сложности 21 гроссмейстер, каждый играет в четырех из шести турниров Гран-при.

            После Баку последует Сочи, Доха - 2008 год, в 2009-м - Монтре, Элиста и наконец под Новый 2010 год – Карловы Вары (каждый из турниров продолжается две недели). К победителям серии Гран-при (число их пока не объявлено) присоединится обладатель Кубка мира-2009, возможно, экс-чемпион мира, в 2010 году состоится турнир претендентов, и наконец в 2011-м – матч на первенство мира.

            Это очередная задумка ФИДЕ, и что из нее получится, пока никому не известно. Еще совсем недавно предполагалось, что в 2011 году с чемпионом мира встретится обладатель Кубка мира, но вот, как обычно, ФИДЕ все переиграла. Кубок – кубком, но теперь его победитель не становится соперником шахматного короля, а будет лишь одним из претендентов.

            Напомним, что осенью этого года в Бонне состоится матч-реванш на первенство мира Ананд  -  Крамник. Тот, кто возьмет верх, будет, с одной стороны, объявлен чемпионом мира 2008 года, а с другой, в 2009 году снова будет отстаивать свой титул – с победителем матча Топалов – Камский, который также пройдет этой осенью, предположительно во Львове. Ну а следующий чемпион мира, как мы уже знаем, определится в 2011 году.

            Любопытно, что из нынешней четверки корифеев (Ананд, Крамник, Топалов, Камский) предложение участвовать в серии Гран-при принял лишь один, последний. Это не значит, что Гата не надеется взойти на престол пораньше, просто он решил перестраховаться – не выйдет в 2009 году, при удаче можно будет предпринять следующую попытку в 2011-м. Остальное трио играть отказалось: во-первых, все они уже были чемпионами мира, и вступать в длительный марафон с молодыми, чтобы повторить пройденное, сочли сомнительным предприятием. Во-вторых, каждый рассчитывает и так попасть в претенденты (а чемпиону мира это вообще ни к чему). И, в –третьих, их график выступлений весьма перегружен, ведь Вейк-ан-Зее, Линарес и другие супертурниры не отменяются…

            Наиболее интересными участниками Гран-при, помимо Камского, являются недавние вундеркинды Магнус Карлсен (Норвегия) и Сергей Карякин (Украина). Второму недавно исполнилось 18, так что несовершеннолетним среди 21-го гроссмейстера является лишь один Карлсен. Последние турниры сложились для него весьма успешно, теперь посмотрим, готов ли он к борьбе за шахматный трон. Кстати, и Карякин, и Карлсен оба играют в Баку.

            Из россиян в цикле Гран-при четверо: Свидлер, Грищук, Инаркиев (все они прилетели в Баку) и Яковенко (начнет марафон через три месяца в Сочи). Позднее стартуют также Леко, Иванчук, Аронян, Гельфанд. Не правда ли, звучные имена? А вот оба сильнейших азербайджанских гроссмейстера – Раджабов и Мамедьяров, очевидно, начнут с Баку, где за них будут болеть по пол города - упускать такую возможность было бы глупо. Вот еще несколько бакинских участников: Адамс, Чепаринов, Бакро и др.

             Участники играют с классическим контролем времени и по так называемым софийским правилам - соглашение на ничью в игровой позиции запрещено. Так что любителям шахмат обеспечено не только жесткое спортивное соперничество, но и богатое творческое содержание партий.

            Хотя первый тур проходил в ожесточенной борьбе, лишь две встречи из семи закончились результативно: Камский обыграл Инаркиева, Грищук – Чепаринова, оба черными. Итак, уже есть два лидера – Гата Камский и Александр Грищук.

 

                  

                  




Партнеры