Гол в свои ворота

Ничья на выезде 1:1 в позавчерашнем матче «Зенит» - «Бавария» была не совсем обычной.

26 апреля 2008 в 10:28, просмотров: 2460

Немцы забили оба гола, причем один из них – в свои ворота. Теперь «Зенит» получил хорошие шансы выйти в финал кубка УЕФА.

Гол в свои ворота (автогол) – досадная случайность. Есть мнение, что некоторые из таких голов связаны с договорными матчами, но вряд ли это так – намного проще дать возможность забить гол игроку неприятельской команды. Хотя, конечно, автогол может повлиять не только на репутацию защитника и результат встречи, но и на выигрыш или проигрыш тех, кто сделал ставку на результат матча.

Заметим, что в футболе, в отличие от других видов спорта, где тоже бывают автоголы (хоккей, баскетбол), такой гол за редким исключением приписывается игроку, который его забил. Тонкость заключается не только в правильном учете голов, но и в получении премий. Не случайно все обещания премий, связанных с забитыми голами, сопровождаются оговорками на случай автогола. Совсем недавно – в марте 2008 г. нападающий «Крыльев Советов» бразилец Анжело Маркос да Силва в матчах против ЦСКА и «Торпедо» забил четыре гола, но один из них квалифицировался как автогол защитника ЦСКА. В данном случае руководство команды обещало выплатить бразильцу всю положенную премию.

Приведем несколько интересных исторических примеров автоголов. Рекорд по количеству голов в свои ворота в одном матче – три!  - принадлежит бельгийцу Стэну ван ден Байсу, это невероятное достижение было установлено им в сезоне 1995-1996 г. в матче национального чемпионата «Андерлехт» - «Жерминаль Экерен». В результате «Андерлехт» победил 3:2, проигравшая команда забила все 5 мячей, а победители – ни одного!

Возможно, наибольший вред своей команде принес автогол итальянского защитника Николо Карикола, игравшего за «Ювентус» и «Геную», а в 1996 г. перешедший в «Метростарз» (Нью-Джерси, США). На последних секундах первого домашнего матча нового клуба Карикола забил гол в свои ворота, и команда проиграла 0:1. Суеверные болельщики  назвали этот гол «проклятьем Кариколы» - с тех пор клуб несколько раз попадал в полуфинал и финал кубка страны, но ни разу не смог победить. 

Самое суровое наказание за автогол получил колумбиец Андрес Эскобар Салдарриага. Он был убит болельщиком-фанатом вскоре после гола в свои ворота на чемпионате мира 1994 г.. Тогда Колумбия проиграла США 1:2 и не прошла в финальную стадию турнира. Скорее всего роковую роль здесь сыграло не только оскорбленное чувство национальной гордости – на победу Колумбии были сделаны огромные ставки, и среди пострадавших оказались главари местной мафии.

Прозвище Мистер Автогол носит Фрэнк Синклер, бывший игрок «Челси», ухитрившийся в 1999 г. попасть в свои ворота дважды в течение недели. Оба автогола были забиты на последних минутах и оба принесли поражение его клубу «Лейчестер Сити».

Рекорд по самым быстрым автоголам установлен в ноябре 2007 г. в матче чемпионата Шотландии. Они были забиты с интервалом около минуты, и клуб «Гамильтон» проиграл 1:2.

Золотым автоголом называют мяч, забитый в свои ворота в дополнительное время защитником испанского клуба «Алавес» в финальном матче кубка УЕФА 2001 г.  В результате победил английский «Ливерпуль». 

Самый знаменитый российский автогол международного значения был забит на 90-й минуте отборочного матча Евро-2000 Россия – Исландия. Юрий Ковтун попал в свои ворота, и Исландия победила 1:0. Впрочем, в финальную часть турнира не прошла ни одна из этих команд.

 



Партнеры