Чисто английский финал

Две английские команды встретятся в финале Евролиги 21 мая в Москве, в Лужниках. «Манчестер Юнайтед» обыграл в полуфинале испанскую «Барселону», а «Челси» победил «Ливерпуль». 

            В спорте нередки случаи, когда в финале крупнейшего турнира или в матче за звание чемпиона сталкиваются два представителя (игроки или команды) одной страны.  Самые первые примеры относятся к ранним Олимпийским играм и считаются скорее курьезами. В Сент-Луисе в 1904 г. многие страны не смогли прислать своих спортсменов – слишком дорого стоила дорога. Поэтому во многих видах медали разыгрывали между собой американцы, а в некоторых, в том числе в теннисе и водном поло, были вообще только американские участники. В Лондоне в 1908 г. англичане в некоторых видах выставили по 2-3 команды. Но на современных Олимпиадах такие ситуации исключены, не может быть национальных финалов и на чемпионатах мира или континента.  

            Однако футбольные клубные международные турниры по современным правилам допускают участие более чем одного клуба от страны. Идея в том, чтобы в результате сложного механизма отбора  в решающих играх встретились сильнейшие команды..

            В истории Лиги чемпионов было всего два «национальных финала». В 2000 г. сразились испанские клубы – «Реал» и «Валенсия» (3:0), а в 2001 г. – итальянские - «Милан» и «Ювентус» (0:0, 3:2 по пенальти). Не удивительно, что так мало – раньше это был Кубок европейских чемпионов, куда допускались, как видно из названия, только победители национальных первенств – по одному от страны. Лишь с 1997 г. в розыгрыше Кубка могут участвовать  до четырех клубов одной страны.

            В истории Кубка УЕФА больше национальных финалов – здесь среди участников с самого начала (1971 г.) в результате отбора может оказаться несколько клубов из одной страны. Здесь лидирует Италия. Итальянские финалы игрались в 1990 г. («Ювентус» – «Фиорентина» - 3:1 по сумме двух матчей), в 1991 г. («Интер» - «Рома» - 2:1 по сумме двух матчей), в 1995 г. («Парма» – «Ювентус» - 2:1 по сумме двух матчей), в 1998 г. («Интер» - «Лацио» - 3:0, с 1997 г. играется один финальный матч). По одному национальному финалу играли Англия (1972 г., «Тоттенхэм» - «Уолверхэмптон» - 3:2), Германия (1980 г., «Боруссия» - Эйнтрахт» - 3:3 по сумме двух матчей, победила «Боруссия» за счет большего числа голов в гостях) и совсем недавно – Испания (2007 г., «Севилья» - «Эспаньола» - 2:2, по пенальти 3:1).

            Если взять оба турнира вместе, Евролигу и Кубок УЕФА, то по числу национальных финалов англичане теперь делят второе место с Испанией, к тому же установили рекорд по промежутку времени между двумя национальными финалами – 36 лет!

            Рекорд по национальным полуфиналам  еврокубков принадлежит немцам. В 1980 г. в полуфиналах кубка УЕФА были представлены четыре(!) клуба из Германии. Чуть отстали испанцы – три клуба в полуфиналах 2007 г. Получается, что и здесь  англичане догнали испанцев – напомним, что в полуфинале 2008 г. встречались «Челси» и «Ливерпуль».

            Интересно упомянуть и женский Кубок УЕФА, который разыгрывается начиная с сезона 2001-2002 г. Здесь другие правила: два клуба допускаются только от страны-победителя прошлогоднего турнира. И все же есть один случай национального финала – в   2006 г.  встретились две команды из Германии.

            Посмотрим, как обстоят дела с национальными финалами в других видах спорта

Баскетбол

            В истории баскетбольной Евролиги (с 1957 г.) было три национальных финала, из них два между клубами СССР (хороший пример для наших футболистов!): АСК Рига – «Динамо» Тбилиси (1960 г.) и ЦСКА Москва – АСК Рига (1961 г.). Еще один финал - итальянский: «Форд Канту» – «Олимпия Милан» (1983 г.). В Кубке УЛЕБ – втором по значению европейском турнире (разыгрывается с 2002 г.) пока только один национальный финал, испанский, сыгранный недавно (апрель, 2008 г.): «Ховентут» – «Жирона» - 97:54.

Теннис

            В этом виде спорта представители одной страны нередко встречаются в финалах крупных турниров. Наиболее яркий пример – не только спортсмены одной страны (США), но и родные сестры - Серена и Венус Уильямс. В 2002 и 2003 г. они разыгрывали между собой финал самого престижного Уимблдонского турнира, встречались и в финалах открытых чемпионатов США и Австралии (побеждала младшая сестра - Серена).

            Следует упомянуть и российских теннисисток. За последние годы в финалах международных турниров – правда, пока еще не входящих в «большой Шлем», встречались: Мария Шарапова с Еленой Дементьевой и Верой Звонаревой (оба раза победила Шарапова) и Елена Дементьева со Светланой Кузнецовой (победила Дементьева).

Бокс

            В боксе ситуация несколько иная – в поединках за звание чемпиона мира до недавнего времени в основном противостояли друг другу американцы. Среди тяжеловесов-профессионалов чемпионские матчи двух неамериканцев, пусть даже из разных стран, не проводились до 1999 г., когда Виталий Кличко отобрал титул чемпиона мира по версии WBO у получившего гражданство Великбритании нигерийца Херби Хайда. Национальный матч за звание чемпиона теоретически могли провести между собой Виталий и Владимир Кличко. Но тут особый случай – братья принципиально никогда не встречаются между собой на ринге.

Шахматы

            С 1951 по 1990 г. 14 поединков на первенство мира были советскими (Ботвинника - с Бронштейном, Смысловым, Талем и Петросяном, Спасского с Петросяном, Каспарова с Карповым) - все, кроме Фишер - Спасский и двух матчей Карпов - Корчной. В 2000 году, кстати в Англии, состоялся российский матч Крамник - Каспаров, наконец  в 2002 г. в Москве прошел украинский поединок Пономарев - Иванчук.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру