Стартует чемпионат Европы по гимнастике

Сегодня, 8 мая, в Лозанне стартует мужской чемпионат Европы по спортивной гимнастике.

8 мая 2008 в 11:57, просмотров: 732

Для мужчин по общему счету это юбилейный, 30-й чемпионат, хотя его официальное название – 28-й командный чемпионат Европы. Взрослые и юниоры из 41 страны (рекорд!) разыграют медали в командном первенстве и шести видах. 

            Среди всех состязаний по спортивной гимнастике чемпионаты Европы, пожалуй, самые запутанные по своей системе. Именно здесь проводятся различные эксперименты по изменению программы и расписания.

            В 1954 г. прошли первые международные соревнования Европейского масштаба, но они не получили официального статуса чемпионата – 12 участников из разных стран состязались в многоборье. Победил Валентин Муратов (СССР). Начиная с 1955 г., соревнования стали называться Кубком Европы, а к участию допускалось по два гимнаста  от страны (сейчас представлено десять – пять взрослых и пять юниоров).

            До 1985 г. мужчины (с 1955 г.) и женщины (с 1957 г.) состязались раз в два года отдельно – в годы, не совпадающие с чемпионатами мира. Затем руководство от Международной федерации гимнастики (ФИЖ) перешло к Европейскому гимнастическому союзу (УЕЖ). Ныне чемпионаты проводятся ежегодно, но их расписание постоянно меняется. Эксперименты не случайны, их задача – привлечь внимание зрителей. С мужского чемпионата Европы–2006 началось введение новых правил – максимальная оценка выступления стала складываться из оценок за технику и сложность программы и превысила  привычные 10 баллов. В 2001 г. прошел первый командный чемпионат, в 2003 г. – второй. Здесь выступали не только мужчины и женщины, но и команды по художественной гимнастике.

            В 2005 г. УЕЖ решил объединить мужчин и женщин на 1-м личном чемпионате Европы в Греции-2006, но нынешний чемпионат снова проводится отдельно. Напомним, что женский чемпионат Европы, героиней которого стала наша гимнастка Ксения Семенова, состоялся в апреле этого года во Франции.

Рекорды чемпионатов Европы

            Самое большое количество медалей у югослава Мирослава Церара – 21 (из них 10 золотых).  А больше всех золотых – у Виталия Щербо (СССР) – 12. Рекорд по участию в чемпионатах Европы принадлежит выступающему за Францию Дмитрию Карбаненко – нынешний чемпионат будет для него уже десятым.

Состав участников

            Чемпионат Европы станет генеральной репетицией Олимпиады в Пекине, поэтому не удивительно, что в нем примут участие сильнейшие гимнасты континента. Среди участников – три чемпиона мира 2007 г. в отдельных видах: Фабиан Хамбухен (Германия) – перекладина, Митя Петковчек (Словения) – брусья и Лежек Бланик (Польша) – опорный прыжок, чемпионы Европы 2007 г. Кристиан Берки (Венгрия) – конь и Александр Воробьев (Украина) – кольца.

Удачи!

            Одними из сильнейших в Европе всегда были гимнасты СССР – в 1955 г. Борис Шахлин выиграл пять медалей, Альберт Азарян – четыре, в 1957 г. пять медалей завоевал Юрий Титов и т. д. С 1999 по 2003 г. Россия выигрывала все мужские командные чемпионаты Европы, в 2006 г. вновь была первой. В 2007 г. чемпионом Европы в многоборье стал Максим Девятовский, третье место занял Юрий Рязанов. В вольных упражнениях победил Антон Голоцуцков.

            Сейчас в состав российской команды входят наши сильнейшие спортсмены: Сергей Хорохордин, Максим Девятовский, Юрий Рязанов, Николай Крюков, Антон Голоцуцков. Пожелаем успехов нашим гимнастам!




Партнеры