Российская победа и рекорд разнообразия

12 мая 2008 в 14:56, просмотров: 601

Удачно для российских гимнастов завершился мужской чемпионат Европы по спортивной гимнастике, проходивший в Лозанне (Швейцария) 8-11 мая. У нас первое место в командном первенстве, золотая медаль Антона Голоцуцкова в вольных упражнениях и бронзовая – Николая Крюкова на брусьях.

            Для полной и безоговорочной победы не хватило совсем чуть-чуть: Девятовский занял 4-е место в вольных упражнениях, Голоцуцков – 4-е в опорном прыжке, лишь Крюков неудачно выступил на своем коронном снаряде – коне.

            Рекордом этого чемпионата Европы стал невиданный ранее результат – все 6 победителей в отдельных видах программы оказались из разных стран!  Золото получили  Антон Голоцуцков (Россия) – вольные упражнения, Кристиан Берки (Венгрия) – конь, Юри ван Гельдер (Нидерланды) – кольца, Лежек Бланик (Польша) – опорный прыжок, Митя Пектовчек (Словения) – брусья и Фабиан Хамбухен (Германия) - перекладина. Среди призеров – представители  13 стран. Еще две страны – Украина и Кипр получили по четвертому месту. Интересно, что ни одна страна не представлена среди призеров больше двух раз, призерами стали по два гимнаста из России, Словении, Хорватии, Румынии и Франции.  Без сомнения, такое расширение «призовой географии» повысит популярность этого вида спорта. Напомним, что и по составу участников этот чемпионат стал рекордным – 41 европейская страна!

            Важно заметить, что результат россиян – золотая медаль + третье место оказался лучшим, его смогли повторить только гимнасты Словении - золото на брусьях и бронза Альяса Пегана на перекладине (третье место с Пеганом разелил турок Умит Самилоглу). С учетом командной победы Россия в целом должна быть признана сильнейшей! Хорошо выступили и наши юниоры – 2-е командное место и пять медалей в отдельных видах программы.

 



    Партнеры