Инвалид победил федерацию легкой атлетики

Решением аппеляционного суда южноафриканский бегун-инвалид Оскар Писториус с протезами обеих ног допущен к Олимпиаде в Пекине-2008 и другим официальным соревнованиям здоровых спортсменов.  

Ранее Международной федерацией легкой атлетики (ИААФ) было принято решение не допускать безногого спортсмена к участию в официальных соревнованиях, а следовательно и к участию в Олимпиаде в 2008 году. Его протезы, действительно, чудо соременных технологий, были признаны техническим средством, дающим дополнительное преимущество над соперниками. Но теперь суд решил, что это не доказано.

Результаты Писториуса впечатляют: на международных соревнованиях он пробежал 400 м за 46,9 сек – стал вторым, уступив победителю всего 0,18 сек. 

Специально для инвалидов проводятся Паралимпийские игры – летние и зимние. Начиная с 1960 г. они проходят сразу после летних и зимних Олимпийских игр и включают, помимо классических видов, такие необычные соревнования, как заезды инвалидных колясок или слалом на трех лыжах. Кстати, Писториус – чемпион Паралимпиады - 2004 г.  

В состязаниях  инвалидов фиксируются рекорды и вручаются медали, но нет (во всяком случае, не должно быть) коммерции на том уровне, на каком она присутствует на "здоровых" Играх. Тем не менее, в 2000 г. среди спортсменов-инвалидов зафиксированы случаи применения допинга, и с тех пор допинг-контроль проводится и для них.   

Пожалуй, самый яркий пример неоднозначного отношения к инвалидам в спорте – легендарный Лэнс Армстронг, семикратный чемпион велогонки "Тур де Франс". Спортсмен смог победить тяжелую форму рака, но недоброжелатели всегда утверждали, что принимавшиеся им для лечения сильнодействующие препараты были одновременно и допингом. После очередного обвинения Армстронг ушел из велоспорта.  

Случай с  южноафриканским безногим бегуном уникален, и принятые решения – какими бы они ни были – неоднозначны. С одной стороны – это, без сомнения, повысит популярность инвалидного спорта. Но с другой, открывается пугающая перспектива появления в будущем спортсменов-киборгов, которые оставят далеко позади даже тех, кто пользуется допингом. Видимо, как раз из-за этой неоднозначности суд очень долго тянул с решением вопроса. Теперь времени до Олимпиады осталось совсем мало, в отборе Писториус не участвовал, и решение о его поездке в Пекин – за руководством национальной сборной ЮАР. Возможно, чтобы никого не обидеть, его допустят только к участию в эстафете.  

Приведем несколько примеров выступления инвалидов в Олимпийских играх. 

На Олимпиаде в Сент-Луисе - 1904 блестяще выступил американский гимнаст Джордж Эванс, завоевавший три золотые медали. Спортсмен передвигался на деревянном протезе ноги. 

У венгерского стрелка Кароля Такаша – олимпийского чемпиона в Лондоне-1948 – отсутствовала правая рука, и он стрелял левой.  

Датчанка Лиз Хартль стала двукратным серебряным призером в конном спорте (1952, 1960) после перенесенного полиомиелита – с параличом обеих ног.  

Первой (и пока единственной) спортсменкой, выступившей на Олимпийских играх в инвалидной коляске, стала лучница из Новой Зеландии Нэролли Файерхолл. Она не попала в число призеров, но занесена в книгу рекордов Гиннесса. 

Американская пловчиха Триша Зорн – инвалид по зрению, автор уникальных паралимпийских рекордов – была кандидатом в "здоровую" сборную США к Олимпиаде-1980, но увы, ее олимпийское выступление не состоялось из-за бойкота Игр. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру