Победа по пенальти

26 мая 2008 в 17:38, просмотров: 946

Страсти вокруг матча «Манчестер Юнайтед» - «Челси» еще не улеглись, например, вчера был уволен тренер лондонской команды Авраам Грант. Драматические события, связанные с послематчевыми пенальти, любители футбола запомнят надолго. Но часто ли судьбу важнейших поединков решала серия одиннадцатиметровых ударов? 

            Послематчевые пенальти  сейчас широко используются для выявления победителей  крупных турнирах. Интересно, что буквально за три дня до финального матча Лиги чемпионов серия пенальти определила обладателя Кубка России – им стал ЦСКА, пробивший точнее пенальти с «Амкар». 

            Пенальти за нарушение правил придумал вратарь из Северной Ирландии Уильям Мак-Крам почти 120 лет назад, в 1890-м. Его предложение было принято сначала Ирландской ассоциацией футбола, а позднее одобрено на международном уровне и официально введено в 1891 г. 

            Пенальти как способ определения победителя при ничьей появились не так давно. Еще в 1968 г. судьбу двух крупных турниров решил жребий. Сборная СССР после ничьей с Италией не прошла в полуфинал чемпионата Европы, а Израиль не попал в полуфинал олимпийского турнира.           

            Изобретателей послематчевых пенальти трое, и трудно сказать, кому принадлежит приоритет. В 1967 г. в Англии учитель физкультуры Уильям Докерти ввел их в правила школьных соревнований. Другой претендент на роль первооткрывателя – Мосиф Даган из Израиля - предложил пенальти после  неудачного жребия в Олимпийских играх. Наконец, немецкий судья Карл Вальд продвигал эту идею в 1970 г., но сначала она вызвала бурные возражения.

            В современном виде система пенальти была принята в 1976 г. До этого команды наносили по пять ударов, не меняясь после каждого мяча. При ничейном результате выполнялась вторая серия пять плюс пять и т.д. Кстати, голы, забитые в послематчевых пенальти, не включаются в общую статистику и не влияют на выбор лучшего бомбардира.

            Напомним, что в матче, который состоялся в «Лужниках» пять дней назад,  первая неудача в послематчевых пенальти постигла Криштиану Роналду –  одиннадцатиметровый отбил Петер Чех. В заключительном пенальти основной серии Джон Терри упустил победу, пробив мимо ворот. А героем стал вратарь Эдвин ван дер Сар, отбивший решающий мяч, - 6:5 и «Манчестер» выиграл Лигу чемпионов. 

            Любопытно, что первая в истории профессионального английского футбола серия послематчевых пенальти – в полуфинале Кубка Уотни 1970 г. (разыгрывался в начале 70-х) между «Манчестер» и «Халл Сити» - тоже принесла победу лондонцам (правда, в финале они проиграли). Был у «Манчестера» и победный опыт во встречах с «Челси» - в Суперкубке Англии 2007 г. при счете 1:1 все тот же ван дер Сар отбил три (!) из пяти пенальти, принеся победу своей команде. А вот в 2005 г. «Манчестеру» не повезло - в финале Кубка Англии он проиграл «Арсеналу» по пенальти - 4:5.

            В финалах чемпионата мира послематчевые пенальти выполнялись дважды. В 1994 г. при счете 0:0 Бразилия победила Италию 3:2, а на последнем чемпионате в 2006 г. уже Италия при счете 1:1 выиграла у Франции 5:3.

            Рекорд Англии – серия из 40 пенальти был установлен в 2005 г. в матче Кубка Англии, когда «Тенбридж Уэллс» взял верх над «Литтлхэмптон Таун» по пенальти 16:15 (после ничьей 2:2).

            Самая продуктивная серия пенальти для финалов крупных турниров зафиксирована в Кубке европейских чемпионов-1988 «Эйндховен» - «Бенфика». Было забито 11 послематчевых пенальти из 12 (победили голландцы). А рекорд, похоже, принадлежит матчу за третье место в Евро-1980: Чехословакия победила Италию по пенальти 9:8 - 17 из 18 мячей попали в ворота!

            Между прочим, если в недавнем матче ЦСКА – «Амкар» все сложилось для армейцев удачно, то раньше как раз пенальти подводили их в финале Кубка. В 1993 г. ЦСКА уступил «Торпедо» 3:5 (игровое время 1:1), а в 1994 г. – «Спартаку» - 2:4 (2:2). А рекордная для России серия - финал Кубка 1995 г. между «Динамо» и «Ротором», когда счет по пенальти был 8:7 в пользу москвичей. Конец матча оказался драматическим: «Ротор» был близок к победе, но при счете 0:0 на 117-й минуте Веретенников попал в штангу при выполнении пенальти, назначенного судьей (пока еще в основное время!).   

            И в заключение один забавный случай. На женском чемпионате мира по футболу 1999 г. США победила по пенальти Китай – 5:4. Забив решающий гол, американка  Бренди Честейн от радости повалилась на колени и сбросила с себя майку... Правда, к разочарованию болельщиков, под майкой оказался закрытый топ. 



Партнеры