Футбольная музыка на Евро-2008

Ни одно современное праздничное событие не обходится без музыки

29 июня 2008 в 10:00, просмотров: 7107

Футбол – не исключение. Футбольная музыка - это и  мелодии, специально написанные к круаным соревнованиям, и композиции, известные ранее, но завоевавшие особую популярность благодаря исполнению на футбольной фиесте, и песни футбольных болельщиков.

Музыка – неотъемлемая часть крупных соревнований по футболу песня N один здесь несомненно We Are the Champions группы Queen. Она появилась более 30 лет назад, в 1977-м году, и стала бессмертной во многом благодаря футболу. Она до сих пор исполняется на чемпионатах мира, а также в Лиге Чемпионов и на нескольких национальных футбольных чемпионатах, в том числе в Германии. Звучит она и в связи с Евро-2008. Но неофициально – по радио.

Впервые мощная музыкальная поддержка появилась у Евро-1996.  Официальной стала песня"We're In This Together" английской рок-группы Simply Red. А у английских болельщиков тогда рожилась ставшая необычайно популярной песня «"Three Lions" («Три льва»), «посвященная» фатальному невезению сборной Англии. Эту же песню с несколько измененными словами англичане пели на чемпионате мира-1998.

К Евро-2004 в Португалии был выпущен специальный музыкальный альбом, в который вошло 19 песен, созданных не по заказу, а уже известных и подобранных «в тему». Самая знаменитая из них – «The beautiful day», одна из лучших песен группы U2 (написана в 2000 г.). Перед началом этого чемпионата прошел посвященный футболу рок с участием американской группы The Pixies

Официальной песней чемпионата Европы-2008 признана композиция Энрике Иглесиаса «Can You Hear Me?», которая будет исполнена перед финальным матчем в Вене. Песня уже вышла в записи и в виде клипа, но пока первое место заняла только в одном из чартов – в литовском. Не исключено однако, что популярность официальной песни резко возрастет послн того как Иглесиас исполнит свое произведение перед болельщиками на арене стадиона  «Эрнст Хаппель».

Болельщиам Евро-2008 удалось услышать музыку представителей разных стилей и разных стран мира. Официальная музыкальная тема чемпионата написана по заказу УЕФА англичанином Ролло Армстронгом из рок-группы Faithless. Ямайский исполнитель регги Шагги записал две песни, представленные в форме видеоклипа с участием талисманов турнира – близнецов Трикса и Фликса. Выход игроков на поле сопровождался музыкой песни  «Seven Nation Army» группы The White Stripes – сама эта песня пока популярнее композиции Иглесиаса, причем любители футбола уже придумали на эту музыку собственные слова. После забитого гола звучал ремикс-фрагмент "Samba de Janeiro" немецкой группы Bellini.

Среди новых песен болельщиков на первом месте песня тренера сборной Хорватии (по совместительству руководителя рок-группы Rawbau) Славена Билича "Vatreno ludilo", что можно перевести как «Всеобщее безумие». Название песни вполне отражает настроение хорватских фанатов до проигрыша команды Хорватии в четвертьфинале. Своя песня к Евро-2008 появилась и у сборной России. Футбольный гимн "Россия, вперед! Настал наш черед!", слова и музыку которого Спикером Госдумы и одним из лидеров партии «Единая Россия» Борисом Грызловым стал призывом, который наши футболисты успешно воплотили в жизнь.



Партнеры