Олег Муромец

Глава гольф-клуба "Пестово" в эксклюзивном интервью "МК".

4 июля 2008 в 15:53, просмотров: 708

Удивительная неделя, пока в гольф- и яхт-клубе “Пестово” идет первый в России турнир среди профессионалов старшего возрастаRussian Seniors Open-2008. Он непременно останется в истории мирового гольфа. Словно по волшебству на российской земле собрались легендарные игроки прошлых лет, которые некогда блистали в Евротуре, а теперь покоряют European Seniors Tour. И если вы никогда прежде не видели слез умиления на лицах английских джентльменов, то на сей раз британская сдержанность попросту не выдержала и растаяла от горячего русского гостеприимства. Слишком уж радушным оказался хозяинпрезидент клуба “Пестово” и идейный вдохновитель турнира Олег Кустиков. Кстати говоря, земляк великого богатыря Ильи Муромца.

Олег, признайтесь, когда вам в голову пришла такая удивительная идеяпровести в России профессиональный турнир среди легенд мирового гольфа?

– На самом деле я с самого начала рассматривал такой турнир как подарок для членов нашего клуба. Чтобы они могли окунуться в такую вот удивительную атмосферу.

Но, вероятно, многие не верили, что удастся осуществить такой грандиозный проект?

– Думаю, верили. Потому что наше поле изначально строилось как профессиональное, и предполагалось, что на нем будут проходить крупные международные турниры. И вот когда решено было проводить у нас Russian Seniors Open-2008, мы отправили заявку в ПГА-тур, и вскоре в “Пестово” приехала комиссия из European Seniors Tour, чтобы проинспектировать качество полей.

И какова была оценка?

– Пять из пяти. Кстати, по итогам года European Seniors Tour будет обязательно отмечать некоторые гольф-клубы, в которых проводились турниры среди профессионалов старшего возраста, в отдельных номинациях. Будет учитываться все: уровень клаб-хауса, как встречали, как провожали, как кормили, мнения игроков. И в какой-то из номинаций наш клуб точно будет участвовать.

Представляю, как высоко гости оценили ваше гостеприимство!

– Дело в том, что мы специально сделали для игроков отдельную раздевалку, чтобы развести профессионалов с членами клуба. Кроме того, мы сделали именные шкафчики, и когда наши гости увидели на дверцах свои имена – они были в полнейшем восторге.

Но как же вам удалось заманить в Россию такое количество звездэто ведь 72 человека! И среди них даже капитаны европейских команд “Райдер Кап”Йен Вуснам и Сэм Торренс?

– Дело в том, что у нас очень большой призовой фонд. Третий в мире после US Open и “Бритиш Оупен” среди профессионалов старшего возраста – 750 тысяч долларов США! И, безусловно, интрига Russian Seniors Open-2008 будет интереснейшей. Но дело не только в этом. Дело в самой атмосфере – все-таки столь именитые игроки совершенно иначе ведут себя на поле, и хотя призовые для них очень важны, все-таки гольф – их работа, но при этом они очень ценят и человеческие отношения, и гольф-традиции.

А каковы общие затраты на проведение такого турнира?

– Около 2,5 млн долларов США.

Дорогой подарок для членов клуба! Значит, в турнире Pro-Am они могли играть вместе со звездами абсолютно бесплатно?

– Конечно, в этом же весь смысл! Наши игроки были просто счастливы. Налюбоваться не могли на некоторые удары в исполнении легендарных игроков – особенно “паты”. Ведь некоторые из этих гольфистов уже по 40 лет эти удары тренируют, сами понимаете, как отточилось за это время мастерство. И потом, само общение с такими удивительными людьми невероятно много значит для наших игроков.

Но ведь участвовали не только члены гольф- и яхт-клуба “Пестово”?

– Разумеется, мы приглашали уважаемых гостей, как и Ассоциация гольфа России, которая была представлена отдельной командой.

А присутствие такого дорогого гостя, как почетный президент “Манчестер юнайтед” Бобби Чарлтон, тоже, наверное, очень вдохновляет?

– Безусловно. Кстати, именно Боб выиграл престижный приз за самый точный удар – “Closest to the pin” – на турнире Pro-Am, с чем мы его, конечно же, поздравляем!

Скажите, а нынешний турнирразовое мероприятие или вы планируете сделать его традиционным?

– На самом деле, мы уже подписали договор с European Seniors Tour на ближайшие три года, так что турнир станет традиционным. А договор потом, естественно, будет продлен. Причем не факт, что Russian Seniors Open будет проходить только в “Пестово”. Мы ведь строим еще несколько полей, и не только в Подмосковье, но и в Екатеринбурге, и в Питере – там просто удивительные для гольфа места. И особенно чувствуется российский колорит.

А какое впечатление российский гольф-клуб произвел на легендарных гостей?

– Как-то знаменитый Сэм Торренс подошел ко мне в неформальной обстановке и так трогательно сказал: “Знаете, у меня дома в точности такие же кресла, как в вашем клаб-хаусе. Так что в “Пестово” я чувствую себя прямо как дома!” Было так приятно! А один из участников – тоже человек-легенда – американец Колберт прилетел к нам с целой командой любителей из Лос-Анджелеса, и президент гольф-клуба, в котором они играют, уже приглашал в гости, чтобы в зимнее время наши игроки могли тренироваться у них.

Может быть, вы даже проведете матч между клубами “стенка на стенку”это было бы интересно, можно сказать, любительский “Райдер Кап”?

– Может быть. На самом деле, мы подумываем о том, чтобы провести в России настоящий “Райдер Кап”. Хотя добиться этого будет очень нелегко, потому что все турниры до 2022 года уже расписаны. Но мы не сдаемся и будем бороться.

Символично, что, пообщавшись с Олегом Кустиковым, я вдруг увидела Сэма Торренса и просто не могла не спросить легендарного капитана:

Как вы считаете, Сэм, возможно ли провести “Райдер Кап” в России?

Торренс задумался:

– А ведь на самом деле – почему бы и нет? Условия у вас прекрасные. Атмосфера, организация, люди – все очень порадовало. Только, знаете, добиться этого будет нелегко.

Однако это будет такая экзотикаразве это не плюс?

– Безусловно, плюс. Русский колорит на самом деле удивителен. И Россия – интереснейшая страна. Думаю, будет здорово, если когда-нибудь “Райдер Кап” пройдет у вас.



Партнеры