Кирсан Илюмжинов: "Шахматы – средство от наркомании"

"МК" уже писал об инициативе калмыцкого главы Кирсана Илюмжинова сделать шахматы обязательным предметом школьной программы по всей России.

27 июля 2008 в 19:06, просмотров: 378

Наш обозреватель Евгений Гик сумел дозвониться до самого Илюмжинова и попросил его прокомментировать этот проект:

– "Шахматизация" всей страны – моя давняя мечта. Среди молодых людей, увлеченных шахматами, никогда не было хулиганов. Старинная игра – еще и надежное средство от наркомании. Дело в том, что за доской ребята учатся рассчитывать на несколько ходов вперед. В результате избегают шагов, которые могут привести к необратимым последствиям. Так что попутно решается важная социальная задача борьбы с наркоманией.

– Какие последствия от вашей беседы на эту тему с Президентом России Медведевым?

– Андрей Фурсенко получил соответствующее задание. Впрочем, министр образования и науки и сам поддерживает мою идею, безо всякого давления сверху. Кстати, по результатам ЕГЭ калмыцкие школьники входят в число лидеров.

– А удастся в масштабах страны решить вопросы финансирования и кадров?

– Шахматы не требуют больших затрат – здесь не надо строить поля и бассейны.

Что касается преподавателей, то ведь речь идет не о массовом производстве гроссмейстеров, а о получении элементарных познаний. К работе можно привлечь педагогов по другим предметам, к тому же разработано немало методических пособий. А вот способные дети при желании в дальнейшем могут перейти в специальные шахматные секции. Массовое шахматное образование в конечном итоге ведет и к высоким спортивным результатам. Возьмем ту же Калмыкию. За последние годы у нас появилось много юных талантов: Долган Нюдлеев и Дарсен Санжаев – победители ряда крупных детских соревнований. А 16-летний Санан Сюгиров, чемпион мира в разных возрастных категориях, недавно стал чемпионом России среди юношей до 20 лет!



    Партнеры