Последний Кубок Интертото

Сегодня футбольная команда подмосковного «Сатурна» встречается в Штутгарте с немецким «Штутгартом» в ответном матче третьего круга Кубка Интертото.

27 июля 2008 в 13:44, просмотров: 947

В этом Кубке определяются 11 дополнительных участников главного турнираКубка УЕФА. В прошлую субботу на своем поле «Сатурн» победил 1:0. Теперь в случае победы по итогам двух матчей «Сатурн» не только получит путевку на Кубок УЕФА, но и станет первым российским клубом, обладателем Кубка Интертото. Первым и последним! Этот Кубок разыгрывается в последний раз. Вспомним историю этого турнира.

Идея дополнительного летнего кубкового турнира принадлежит вице-президенту ФИФА и основателю Кубка Ярмарок Эрнсту Томмену и австралийскому футбольному тренеру Карду Раппану. Основной целью было поддержание в межсезонье доходов от футбольных лотерей. Первый такой турнир, названный Международным футбольным Кубком, был проведен в 1961 году с участием клубов, не попавших в розыгрыш Кубка Европейских чемпионов и Кубка обладателей Кубков. Интересно, что сначала, хотя новый турнир и был разрешен, его не одобрили в УЕФА. Формат турнира неоднократно менялся. Первые годы проводились групповые стадии и плей-офф, но с 1967 г. остались только групповые турниры – все их победители получали призы. 

Только в 1995 г. мнение УЕФА изменилось, и турнир, ставший отборочным к Кубку УЕФА, поменял название и формат. В первый год Кубок под эгидой УЕФА выявлял двух победителей после группового турнира и проводился плей-офф. Интересно, что занявший первое место «Жиронден де Бордо» (Франция) затем дошел до финала Кубка УЕФА. С 1996 г. выявлялись три клуба-победителя.

С 2006 г. в регламенте произошли очередные изменения: вместо пяти кругов осталось три, а количество победителей возросло с трех до одиннадцати. Определялся еще и абсолютный победитель, собственно, обладатель Кубка – им становится клуб, добившийся наибольших успехов в Кубке УЕФА. В 2006 г. первым абсолютным победителем стал английский клуб «Ньюкасл Юнайтед», а в 2007 г. – немецкий «Гамбургер», оба дошли в Кубке УЕФА до 1/8 финала. 11 клубов-победителей проходят сразу во второй отборочный этап УЕФА. От каждой страны теперь можно заявлять только один клуб.

 В сезоне 2008 г. в Кубке Интертото приняли участие 52 клуба из 52 стран. Одни начали с первого, другие со второго, а некоторые – в том числе «Сатурн» и «Штутгарт» – сразу с третьего круга, в зависимости от футбольного рейтинга страны.

Отмена Кубка Интертото связана фактически с его объединением с отборочным турниром Кубка УЕФА – те же команды, которые попали бы в этот турнир, будут играть в двух дополнительных кругах отбора, а всего отбор в Кубок УЕФА будет проходить в четыре круга.

Российские клубы пока не были в числе победителей Кубка Интертото, а до финального круга добирались четыре раза – «Ротор» в 1996 г., «Зенит» в 2000 г., «ФК Москва» в 2006 г. и «Рубин» в 2007 г. Из украинских клубов финалистами были «Черноморец» в 2006 и «Днепр» в 2007 г. Отметим, что в 2007 г. одним из трех лучших бомбардиров турнира, забивших по четыре гола, стал Виталий Волков («Рубин»).

Пожелаем «Сатурну» успеха в трудной борьбе со «Штутгартом».




Партнеры