Евгений Загорулько стал тренером на два фронта

Тренеров, у которых есть и ученик, и ученица, выступающие в индивидуальных видах, и оба добились заметных успехов, не так много.

3 августа 2008 в 19:15, просмотров: 691

Включение прыгуна в высоту Андрея Сильнова в олимпийскую сборную России (на прошедшей неделе он взял 2 м 38 см) создало неожиданную и довольно необычную проблему. Дело в том, что Сильнов и чемпионка России, тоже по прыжкам в высоту, серебряный призер чемпионата мира-2007 Анна Чичерова занимаются у одного тренера - Евгения Загорулько, а график подготовки и проведения мужских и женских легкоатлетических соревнований  в Пекине-2008 не совпадает. Так что тренеру придется искать выход из этой ситуации.

В аналогичном положении оказался чемпион мира-2003 в прыжках с шестом итальянец Джузеппе Джибилиско. Он занимается у Виталия Петрова – тренера рекордсменки мира Елены Исинбаевой - и жалуется, что тренер основное внимание уделяет ученице. Прыгун даже подумывает о том, чтобы отказаться от участия в Олимпийских играх.

Тренеров, у которых есть и ученик, и ученица, выступающие в индивидуальных видах, и оба добились заметных успехов, не так много. Еще меньше тех, кому удалось подготовить одновременно ученика и ученицу. Дело не только в разных графиках соревнований, но и в разных методиках обучения.

Ученик и ученица – причем не только выступающие в парных видах программы - были у многих знаменитых тренеров по фигурному катанию. Подготовить, правда не одновременно, ученика и ученицу – олимпийских чемпионов - удалось Татья?не Тара?совой: Алексей Ягудин (Россия) – чемпион мира, Европы, Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити-2002; Сидзука Аракава (Япония) – чемпионка Олимпийских игр в Турине-2006, чемпионка мира-2004.

Один и тот же тренер готовил олимпийскую чемпионку 2002 и 2006 г., чемпионку мира 2003 и 2005 г. Яницу Костелич и серебряного олимпийского призера в Турине-2006, чемпиона мира-2003 Ивицу Костелича. Но тут особая история – брата и сестру тренировал… отец. 

Выдающегося успеха добился тренер по гимнастике Александр Мишаков - и на Олимпийских играх (Рим-1960), и на чемпионате мира  (Москва-1958) в личном многоборье победили одновременно его ученик и ученица - Борис Шахлин и Лариса Латынина. 

Интересно, принесет ли новые рекорды такого рода Олимпиада в Пекине?

 



    Партнеры