Голкипер бразильского «Сан-Паулу» продолжает карьеру бомбардира

В матче, состоявшемся на днях в чемпионате Бразилии по футболу, вратарь «Сан-Паулу» Рожерио Сени улучшил собственный рекорд

6 августа 2008 в 18:22, просмотров: 639

Сени забил два гола в ворота соперника – со штрафного и пенальти.

На счету самого забивающего вратаря в мире теперь 83 гола, из них больше половины забиты со штрафных, остальные с пенальти. Больше всего голов - 36 - приходится на 2005-2006 годы. С 1990 г. 35-летний голкипер сыграл за «Сан-Паулу» более 700 матчей, в 2006 и 2007 г. стал чемпионом страны и был назван лучшим игроком, а за два года до этого победил в клубном чемпионате мира и был награжден призом как лучший игрок турнира. За сборную Бразилии Сени провел 17 матчей, в 2002 г. стал чемпионом мира (был запасным вратарем).

До Сени  забивающим вратарем-рекордсменом был парагваец Хосе-Луи Чилаверт. На его счету 62 гола, из них 45 забиты с пенальти, остальные – с игры. Чилаверт удерживает еще два  рекорда забивающих вратарей – 8 голов в матчах за национальную сборную (из них 4 – в квалификационном турнире чемпионата мира 2006 г.) и хет-трик в одном матче (чемпионат страны, 1999 г.). Чилаверт уже закончил карьеру, его прощальный матч, в котором знаменитый голкипер конечно же забил гол, состоялся  в ноябре 2004 г. Колумбийский вратарь Рене Игита прославился как любитель обыгрывать нападающих неприятельской команды. Он сыграл 68 матчей за сборную, забил в них три гола, но однажды... слишком увлекся, выйдя далеко из ворот в матче с Камеруном в 1/8 финала на чемпионате мира 1990 г., и пропустил решающий гол в дополнительное время. Это вызвало бурное негодование болельщиков, и Игита получил кличку «Эль Локо», что можно перевести (болельщиков «Локомотива» просим не обижаться!) как «придурок».

Понятно, что если хорошо бьющему по воротам голкиперу можно спокойно доверить пенальти, то выполнение штрафного связано с риском – свои ворота остаются пустыми. Еще более рискованно участие голкипера в розыгрыше углового у ворот соперников.  В истории футбола зафиксированы случаи, когда вратарь попадал в пустые ворота ударом от своих ворот. 

Автором самого красивого и одновременно решающего вратарского гола является голкипер «Севильи» Андрес Палоп (он стал чемпионом Европы-2008 в составе сборной Испании – был запасным вратарем, а совсем недавно защищал ворота своего клуба в Москве на Кубке Железных дорог). На последних минутах матча 1/8 финала Кубка УЕФА-2007 с донецким «Шахтером» Андрес забил единственный гол в своей карьере головой с углового. Счет стал ничейным 2:2, а в дополнительное  время «Севилья» провела решающий гол и в итоге стала обладателем Кубка УЕФА второй раз подряд, повторив успех «Реала» (1985 и 1986 г.). 

Из голкиперов Евро-2008 забивающим вратарем можно назвать немца Йенса Лемана. Он автор двух голов в матчах чемпионата Германии за «Шальке-04». Первый гол  забил в 1995 г. с пенальти, второй – в 1997 г. с углового на последних минутах матча с «Боруссией». 

 



Партнеры