Бувайсар Сайтиев принес сборной России 13-е "золото" на Играх в Пекине

И стал трехкратным олимпийским чемпионом по вольной борьбе, догнав великого Александра Медведя.

А ведь еще в прошлом году многие не верили, что Бувайсар Сайтиев, которого друзья любя называют Бусиком, сможет вернуться на прежний уровень. Учитывая, что выступает он в одной из самых массовых весовых категорий – 74 кг, – конкуренция в которой особенно велика. И, конечно, трижды выиграть олимпийское "золото" в такой категории – это не просто успех. Это подвиг. Тем более что Бувайсару уже 33 года! Для такого вида спорта, как вольная борьба, он уже, можно сказать, "старичок". Большинство атлетов заканчивают карьеру задолго до 30-ти. Многих подкашивают травмы, которых, надо сказать, и Сайтиев отнюдь не избежал. И на самом деле не берусь считать, сколько раз на его карьере ставили крест: мол, Сайтиев, конечно, великий, но он "сдулся". Но Бувайсар в чем-то такой же, как Марат Сафин. Настоящая звезда. Может позволить себе и вольный, скажем так, не совсем спортивный образ жизни, потому что знает, что в определенный момент, когда понадобится, снова соберет волю в кулак, начнет готовиться и потом выступит так, что все ахнут и признают: "Все-таки он гений! Такие рождаются раз в сто лет!"

А родился Бувайсар 11 марта 1975 года в городе Хасавюрте. В 13 лет он остался без отца. Мать одна воспитывала четырех сыновей и двух дочерей. Борьбой Бусик начал заниматься с шести лет. Его первые тренеры – Исак Ирбайханов и Султан Гашимов.

В 15 лет он вместе с одноклассником Исламом Матиевым уехал в спортивный интернат в Новокузнецк. Однако на юношеском первенстве РСФСР в 1991 году занял лишь шестое место и в сердцах порвал полученный диплом. Однако всего через две недели после этой неудачи выиграл юношеское первенство СССР – кстати говоря, последнее в истории. И в 1992 году переехал в Красноярск к знаменитому наставнику Дмитрию Миндиашвили, тренеру двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина. В том же году Сайтиев выиграл  юношеское первенство Европы с чистой победой в финале.

Борцы часто говорят, что в их виде спорта олимпийское "золото" особенно ценно, потому как за одни Игры многократным или даже двукратным олимпийским чемпионом стать невозможно – как, например, в плавании, легкой атлетике или гимнастике.

Первую Олимпиаду Бувайсар Сайтиев выиграл в 1996 году в Атланте. Ему тогда был всего 21 год, и он стал самым молодым олимпийским чемпионом по вольной борьбе за всю историю. Вторую Олимпиаду Бувайсар выиграл только через 8 лет – в Афинах. Символично, что на Олимпиаде в Сиднее-2004, которая оказалась для Бувайсара такой неудачной, победил его младший брат Адам. Так что, можно сказать, честь семьи не пострадала. Но то, что через четыре года Сайтиев сумеет вернуться на вершину олимпийского пьедестала, откровенно говоря, мало кто ожидал. А то, что Бувайсар сотворил сейчас в Пекине, выиграв "золото" спустя 12 лет после своей первой олимпийской победы, в самом деле, чудо.

Знаменитый красноярский тренер Дмитрий Миндиашвили, который работает с Бувайсаром много лет, словно в воду глядел, когда еще в прошлом году после чемпионата России, на котором Сайтиев занял лишь второе место, сказал: "Я недоволен выступлением красноярских борцов на чемпионате России. Объективности ради должен признать, что на золотую медаль в нашей команде могли претендовать только Бувайсар и Адам Сайтиевы, да и то с натяжкой. Братьев в этом году замучили травмы, они не имели соревновательной практики, а полноценную подготовку к чемпионату России начали всего два месяца назад. С учетом этих факторов Бувайсар Сайтиев показал просто выдающуюся борьбу в финале против Махача Муртазалиева. Никакой трагедии в его поражении я не вижу. Главное, что Бувайсар снова поверил в себя. Этот чемпионат стал для него проверкой возможностей и подготовительным этапом к следующему году – олимпийскому. Если обойдется без травм, в 2008-м мы увидим прежнего Бувайсара Сайтиева!"

А ведь одно такое возвращение у Бувайсара уже было. Когда он выиграл чемпионат мира 2003 года в Нью-Йорке с кошмарной травмой. После того как в четвертьфинале соперник проломил ему лицо. И Бувайсар потом рассказывал мне, что он тогда даже обезболивающих никаких не принимал, боясь, что его могут обвинить в употреблении запрещенных препаратов. Дмитрий Миндиашвили тогда словно тень ходил за Бусиком и не раз поддерживал его, видя, что Сайтиев может в любой момент потерять сознание.

Потом, уже после возвращения в Москву, врачи госпиталя им. Бурденко сообщили, что у Сайтиева осколочный перелом верхней скуловой кости со смещением. Причем один осколок настолько близко приблизился к кровеносному сосуду, что малейшее смещение могло привести к кровоизлиянию в мозг. Заведующий отделением лицевой хирургии профессор Труханов несколько часов соединял осколки титановыми пластинами.

А во время чемпионата Бувайсара кормили с ложечки – картофельное пюре смешивали с черной икрой, чтобы ничего не приходилось жевать. Бувайсар в тот момент был просто физически на это не способен.  Потом он рассказывал, что, когда пришел в зал потренироваться перед финалом, его соперник, который в тот момент тоже готовился к решающей схватке, просто "выпал в осадок", увидев всю эту "красоту". Впрочем, нашему атлету это было только на руку – он попросту деморализовал конкурента живописной расцветкой своего лица. Точнее, того, что на тот момент от него осталось. И в результате Сайтиев победил, хотя как ему это удалось, понять и осознать просто невозможно.

А на данный момент Бувайсар Сайтиев – шестикратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы.

В 1995 году он впервые выступал на "взрослом" чемпионате мира, выиграв перед этим  молодежное первенство мира. И сразу же дошел до финала, где встречался с действующим чемпионом мира – немцем Александром Лайпольдом. Тогда у Сайтиева была серьезная травма колена. Причем так получилось, что врач, который делал ему обезболивающий укол, попал иглой в кость, и от болевого шока Сайтиев потерял сознание. В себя он пришел лишь за пять минут до начала схватки. И ведь несмотря ни на что – выиграл!

Что и говорить, наград у Бувайсара Сайтиева столько, что не сосчитать. Он награжден орденом Дружбы, медалью "За развитие Чеченской Республики", почетным знаком "За заслуги в развитии физической культуры и спорта", знаком отличия "За заслуги перед Красноярском". Он обладатель Национальной спортивной премии "Слава" в номинации "За волю к победе" (за 2003 год). Он лауреат премии "Стрелец" – "Спортивная слава России" в номинации "Преодоление" (за 2003 год). А также лауреат европейской награды "Звезда спорта".

Надо сказать, Бувайсар Сайтиев много лет выступает за клуб ЦСКА. И на данный момент он майор Вооруженных сил России.

На самом деле Бувайсар – человек очень разносторонний, склонный к философии. Он с детства читал Достоевского, и многие мысли из его романов стали для Сайтиева жизнеопределяющими. Общаться с ним всегда было очень интересно. Что характерно, он никогда не стремился быть "крутым", его устраивала спокойная жизнь, без особой помпы. Хотя ему довольно часто делали роскошные подарки, в частности машины, и каждый из этих подарков он, безусловно, заслужил. Бувайсар просто делал свое дело, и каждый раз, когда он выходил на ковер, зрители испытывали настоящий драйв. Никто не оставался равнодушным. Даже когда он не слишком успешно выступал. Несмотря на звездную спортивную карьеру, Бувайсар тем не менее хотел получить серьезное образование. В 1995 году он поступил в Красноярский государственный университет на юридический факультет, однако проучился всего семестр. Из-за тренировок, сборов и соревнований на учебу просто не хватало времени. И тогда, спустя год, уже после победы на Олимпиаде в Атланте, Бувайсар решил поступить на заочное отделение Махачкалинского института управления, бизнеса и права, которое в итоге  успешно окончил.

А живет Бувайсар Сайтиев по-прежнему в Хасавюрте и Красноярске с женой и маленьким сыном Абдурахимом, кто знает, может быть, тоже будущим олимпийским чемпионом…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру