В Москве, в демонстрационном зале ГУМа, начался 3-й Мемориал Михаила Таля

Один из фаворитов турнира Владимир Крамник стартовал с победы.

20 августа 2008 в 11:40, просмотров: 770

В программе Мемориала Михаила Таля круговой супертурнир ХХ категории при 10 участниках (средний рейтинг 2745) и Кубок Таля по блицу, который называют чемпионатом мира по молниеносной игре. Контроль времени в главном турнире классический, партии начинаются в 15.00 и длятся семь часов. 

Мемориал Таля уже успел стать традиционным турниром, наряду с Вейк-ан-Зее и Линаресом, вошел в число крупнейших на планете. Впервые он состоялся в ноябре 2006 года и был посвящен 70-летию великого шахматиста, восьмого чемпиона мира (Таль родился 9 ноября 1936 года). Следующий Мемориал прошел год спустя, в ноябре 2007-го. А вот на этот раз проводится тремя месяцами раньше. Одна из причин заключается в том, что в конце октября 2008-го в Бонне завершится матч-реванш на первенство мира Ананд – Крамник, и, конечно, Владимир не сможет сразу после такого ответственного поединка  включиться в супертурнир, а участие шахматного короля украшает его. Вторая причина также связана с Крамником и его матчем. Дело в том, что Мемориал Таля – последняя серьезная тренировка экс-чемпиона мира перед поединком с Анандом, и он должен понять, в какой форме находится. Конечно, желательно сыграть успешно, чтобы отправиться в Германию с хорошим настроением и уверенностью (тем более, что предыдущее выступление Крамника – в Дортмунде – закончилось для него неважно).        

Представим теперь состав участников Мемориала Таля в порядке убывания их рейтингов: Владимир Крамник (Россия, 2788), Александр Морозевич (Россия, 2788), Василий Иванчук (Украина, 2781), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2742), Алексей Широв (Испания, 2741), Петер Леко (Венгрия, 2741), Гата Камский (США, 2723), Борис Гельфанд (Израиль, 2720), Руслан Пономарев (Украина, 2718), Евгений Алексеев (Россия, 2708).

Каждый из перечисленных гроссмейстеров имеет в своем послужном списке множество выигранных призов, в состоянии стать первым или по крайней мере попасть в тройку и в этом форуме. Значительно труднее назвать кандидата на последнюю строку в турнирной таблице. Незадолго до старта в числе возможных участников назывался Анатолий Карпов. Вот если бы он действительно играл, тогда вопросов не возникало –  в последнее время он, как правило, выступает в роли аутсайдера.

Итак, из первой десятки по рейтингу в ГУМе собрались шестеро (отсутствуют только Ананд, Топалов, Карлсен и Раджабов). Но и остальные четверо, начиная с Камского, находятся в престижной зоне, рядом с корифеями. Кстати, играть в ГУМе шахматистам довольно комфортно, поскольку турнирное помещение выходит прямо на Красную площадь. Сделав очередной ход, гроссмейстер может подойти к огромному окну, взглянуть из него на Мавзолей, и эта величественная картина придаст ему новые силы…

В первом туре все три рейтинговых лидера одержали победы: Крамник выиграл у Широва, Морозевич у Алексеева и Иванчук у Камского. Во втором это трио продвинулось еще на полшага вперед, и теперь у каждого по 1,5 очка из двух. Остальные уже отстали.

Осталось сказать, что в финале Кубка Таля по блицу, который завершит шахматный праздник, в двухкруговом турнире сыграют 18 гроссмейстеров – участники главного турнира, приглашенные Анатолий Карпов и Магнус Карлсен, а также шестеро прошедших отбор.



Партнеры