Российские борцы завоевали шесть золотых медалей в Пекине

Российские борцы удерживают безоговорочное лидерство по общему количеству олимпийских золотых медалей в Пекине

21 августа 2008 в 21:03, просмотров: 709

Их вклад переоценить невозможно. Борьба, по сути,  – один из самых медалеемких видов спорта, в которым наши атлеты всегда считались основными добытчиками олимпийских наград. Потому как российские борцы исторически считаются сильнейшими в мире.  Причем и «вольники», и «классики». Неудивительно, что между ними существует принципиальная «внутренняя конкуренция». И это еще больше стимулирует доблестных рыцарей ковра. На Олимпийских играхособенно.

С этой точки зрения любопытен тот момент, что борцы вольного стиля выходят на олимпийский ковер после греко-римлян. Соответственно, планка отсчета задается им заранее. На этот раз это было три «золота» – Манкиева, который стал первым россиянином, положившим медаль высшего достоинства в нашу олимпийскую копилку, а также Албиева и Хуштова. И, конечно, «серебро» Бароева. Результат, безусловно, достойный. Однако наша сборная, думаю, имела право рассчитывать даже на большее. И обидней всего, конечно, поражение в финале триумфатора прошлой Олимпиады Хасана Бароева, который на сей раз уступил победу кубинцу Мияну Лопесу. 

Надо сказать, «вольники» не отстали от своих товарищей. Также внесли в копилку сборной России три золотых медали. Причем для 33-летнего Бувайсара Сайтиева (74 кг) она стала уже третьей в карьере (читайте очерк о легендарном атлете на нашем сайте. – Е.Ш.). Вслед за ним «золото» выиграл Мавлет Батиров (60 кг), который в решающей схватке одолел украинца Василя Федоришина. Затем удивительный подарок преподнес нам 23-летний Ширвани Мурадов (96 кг). До неприличия уверенно разобрался с именитыми фаворитами олимпийского турнира и в финале одолел представителя Казахстана Таймураза Тигиева — 3:0. Причем эта золотая медаль стала 15-й в копилке всей национальной сборной России! А ведь на самом деле очень символично, что в этой весовой категории абсолютно все олимпийские награды достались атлетам из бывших союзных республик. По сути, большая часть финалов борцовского олимпийского турнира напоминала чемпионат СССР. И это приятно. Выходит, остаются еще в спорте бастионы, которые мы держим, несмотря ни на что.

Символично, что супертяж Бахтияр Ахмедов стал серебряным призером, уступив в решающей схватке Артуру Таймазову из Узбекистана. Возможно, нашему борцу просто не хватило опыта, и создалось ощущение, что в финале он немного стушевался перед заслуженным соперником. Самое интересное, что в предыдущих встречах он выглядел гораздо уверенней и проходил соперника за соперником решительно, как авторитетный мастер. С одной стороны, тут бесспорный талант атлета проявился, а с другой – очень существенный психологический фактор. Ведь особых заслуг на счету Бахтияра до этой Олимпиады не было, стало быть, терять ему, по сути, было нечего. А ведь на такой волне многие сенсации на крупных турнирах свершаются. Вспомните ярчайший пример – успех нашей футбольной сборной на недавнем Евро… Другое дело – финал. Тут уже совсем другая ответственность на спортсмене лежит. И, бесспорно, – давит. Возможно, именно с этой ответственностью не справился Бахтияр. Что ж – в будущем, будем надеяться, он непременно этот порог преодолеет и внесет еще свое «золото» в нашу национальную олимпийскую копилку.

Самое удивительное, что «бронза» в этой весовой категории досталась нашему именитому соотечественнику – олимпийскому чемпиону Давиду Мусульбесу, который на сей раз выступал за сборную Словакии. И, надо сказать, эта «бронза» на самом деле дорого стоит, учитывая, что Давид еще несколько лет назад закончил спортивную карьеру и только накануне нынешних Игр решил вернуться на ковер. Причем шансов выступать в Пекине за Россию у него, естественно, было мало, и поэтому он решил представлять на Олимпиаде-2008 другое государство. Это, безусловно, был риск. Сколько уже примеров знает борьба, когда именитые атлеты пытались вернуться на ковер – но безуспешно. А Давиду удалось-таки завоевать олимпийскую медаль. Что тут скажешь – молодец! Думаю, вся наша команда искренне за него порадовалась.

А для сборной России «бронзу» в вольной борьбе завоевал Георгий Кетоев (84 кг). В матче за третье место он победил Давида Бичинашвили из Германии.

Однако наряду с мужской борьбой существует ведь еще и женская. И очень хочется поздравить с серебряной олимпийской медалью россиянку – действующую чемпионку Европы Алену Каташову. Надо сказать, результат Алены – настоящая сенсация. Потому как фаворитами в этом спорте, естественно, считаются азиатки – японки, китаянки, кореянки. И европейским девушкам, откровенно говоря, мало что светило на этом олимпийском турнире. И вдруг – такой прорыв со стороны российской спортсменки, да еще вопреки предвзятому отношению судей!  Надо признать, такой результат внушает оптимизм.



Партнеры