От Саутина ждут новых побед

13 августа прыгун в воду Дмитрий Саутин в синхронных прыжках с трехметрового трамплина завоевал в Пекине серебряную медаль (в паре с Юрием Кунаковым)

21 августа 2008 в 11:29, просмотров: 732

Это была его восьмая награда на Олимпийских играх (две из них золотые) – рекорд среди действующих российских спортсменов, причем с большим отрывом. Увы, еще пополнить свою коллекцию двукратному олимпийскому чемпиону не удалось: в своем последнем выступлении в индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина он занял четвертое место.

            Одному из сильнейших прыгунов в воду всех времен Дмитрию Саутину принадлежит множество уникальных рекордов, вот десять самых примечательных из них.

            1. В чемпионатах Европы он завоевал 12 золотых медалей! За всю историю спорта лишь несколько человек имеют более 10 золотых европейских наград.  

            2.. Саутин – единственный прыгун в воду, имеющий восемь олимпийских медалей: 2 золотые (Атланта-1996, 10-метровая вышка; Сидней-2000, синхронные прыжки с вышки – с Игорем Лукашевым), 2 серебряные и 4 бронзовые.

            3. Призер пяти Олимпиад (1992-2008), причем восемь его медалей составляют почти половину того, что завоевали за этот период все прыгуны в воду из СНГ (1992) и России вместе взятые (17). 

            4. Только у Саутина есть медали во всех четырех видах программы, с каждой Олимпиады он привозил хотя бы одну. А три медали в синхронных прыжках на трех Играх Дмитрий завоевал с тремя разными партнерами.

5. В 2000 г. на чемпионате Европы в Хельсинки Саутин занял первое место в прыжках с вышки, прыжках с трамплина и синхронных прыжках с вышки, второе - в синхронных прыжках с трамплина. До него ни один спортсмен не участвовал во всех четырех видах программы.

            6. В 1995 г. на Кубке мира в Атланте Саутин одержал первую в истории отечественных прыжков в воду победу на 3-метровом трамплине.

            7. Единственный в истории этого вида трехкратный победитель Игр доброй воли – 1994, 1998 и 2001 г.

            8. Дмитрий стал чемпионом мира 1998 г. в Австралии и на вышке, и на трамплине, при этом установил сразу несколько достижений, не побитых до сих пор. Обыграл ближайшего соперника китайца Тян Ляна на 90 баллов, почти на 40 превысил неофициальный рекорд десятилетней давности, установленный знаменитым американцем Грегом Луганисом. В произвольной программе 11 раз получил высшую оценку 10 баллов. Еще один рекорд того же чемпионата: впервые одна страна, Россия, завоевала пять (из десяти) золотых медалей, две из которых принес Саунин.

            9. 15 марта этого года Саутину исполнилось 34 года. Для такого вида как прыжки в воду, где в основном участвуют юные спортсмены, это настоящий ветеранский возраст. Так, его партнеру в Пекине Юрию Кунакову всего 18, то есть Дмитрий старше своего коллеги по дуэту на 16 лет! Можно считать, что по возрасту олимпийскими медалистами стали почти отец и сын! 

            10. Саутин был признан лучшим прыгуном в воду России ХХ века, «королем прыжков». В 1998 и 2000 г. был назван лучшим спортсменом страны.

Говорят, что  пекинская Олимпиада – завершающая в карьере выдающегося прыгуна в воду и завоеванная им медаль – последняя в его большой коллекции. Но Саутин  официально не объявлял о своем уходе, и его поклонники надеются на новые выступления, новые победы и новые рекорды своего кумира.

                                                  

 

 

 



Партнеры