Определены неспортивные рекорды Пекинских Олимпийских Игр

Спортивный обозреватель «МК» Евгений Гик подводит итоги Олимпиады-2008.

24 августа 2008 в 17:45, просмотров: 675

В истории остаются самые разные, в том числе курьезные достижения, многие из которых попадают в Книгу рекордов Гиннесса. В Пекине на первом месте безусловно стоит суперрекорд Майкла Фелпса – 14 золотых медалей в общей сложности, из них 8 на одной Олимпиаде. Вспомним еще некоторые забавные рекорды, установленные на закончившихся Играх.

Самым возрастным призером Олимпиады в плавании стала американка Дара Торрес, выигравшая «серебро» на дистанции 50 м вольным стилем и в эстафете в возрасте 41 года 125 дней. Был установлен и рекорд по разнице в возрасте призеров одного заплыва – третьей на той же дистанции 50 м стала 16-летняя австралийка Кейт Кэмпбелл.

Рекордную разницу в возрасте двух партнеров в синхронных прыжках в воду показали Дмитрий Саутин и Юрий Кунаков – 16 лет (Дмитрию – 34, Юрию 18).

Братья-близнецы из Словакии Петер и Павел Хохшорнеры, выступая в паре в гребном слаломе, выиграли третью Олимпиаду подряд. Братья и сестры  часто выступают на одной Олимпиаде, Пекин – не исключение. Но такого триумфа братьям, тем более близнецам, еще добиться не удавалось.

Тяжелоатлетка из Таиланда Прапавади Джароенраттанатаракун, выигравшая «золото» в весе до 53 кг, стала спортсменкой-чемпионкой с самой длинной фамилией. Правда, имя и фамилию она сменила накануне Олимпиады по религиозным соображениям.

Американка Шейла Таормина – олимпийская чемпионка Атланты-1996 в плавании, в эстафете 4 х 100 м, выступила в Пекине на своей четвертой Олимпиаде, причем уже в третьем виде спорта. В 2000 и 2004 г. она участвовала в соревнованиях по триатлону, а в 2008 г. – в современном пятиборье. Правда, лучшим результатом спортсменки в «не своих» видах стало 6-е место в триатлоне в 2000 г и всего лишь 19-е в пятиборье, но зато  зафиксирован необычный рекорд.

Весь пьедестал почета в Пекине удалось занять российским теннисисткам, было и еще несколько подобных случаев. Но китайцы, помимо рекордного числа золотых медалей, установили еще одно уникальное достижение. В настольном теннисе они забрали абсолютно все награды, какие возможно, – заняли первые три места и в мужских, и в женских одиночных соревнованиях, а в командных забрали оба «золота».

Сейчас идет закрытие Олимпиады в Пекине, и, пожалуй, поставим здесь точку. Хотя, конечно, этот список «необычностей» можно было бы продолжить...



Партнеры