Когда звезды падают

Ану Иванович преследует роковая серия неудач

29 августа 2008 в 23:01, просмотров: 539

Катастрофический спад действующей первой ракетки мира Аны Иванович, сенсационно проигравшей  во втором круге US Open-2008 малоизвестной француженке Жюли Куаин, заставляет задуматься о том, что же все-таки происходит сейчас с ведущей теннисисткой мира.

   Сразу вспоминаются недавние слова олимпийской чемпионки Пекина-2008 Елены Дементьевой. Когда в одном из интервью после Олимпиады ее спросили, почему никто из нынешних ведущих теннисисток топ-десятки не может прочно застолбить за собой первую строчку мирового рейтинга, Лена ответила: «Потому что Жюстин Энен уже не выступает.  А среди нас нет теннисистки, которая может играть на самом высоком уровне целый год. Я имею в виду, что у каждого есть подъёмы и спады. Конечно, многие могут сыграть классные матчи и турниры, но нет такой, как Жюстин, которая будет выигрывать фактически каждый одиночный турнир, в котором принимает участие!»

   Честно говоря, восхищает честность Лены, которая как истинный профессионал способна признать превосходство другого игрока. И невольно вспоминается спонтанный, шокирующий уход Жюстин. Ведь она решила не просто закончить карьеру, едва не нее посыпались неудачи - фактически одновременно с Роджером Федерером, с которым они вместе совсем недавно получали награды, как лучшие спортсмены прошлого года в Санкт-Петербурге – но и вычеркнуть свое имя из первых строчек чемпионской гонки и мирового рейтинга.

  По всей видимости, сербка Ана Иванович просто не может справиться с ролью ведущей теннисистки мира. Когда ей нужно было только восходить – она блистала. А во время Австралиан Оупен-2008 все телекамеры были обращены именно к ней – как к главной оппонентке нашей суперзвезды Марии Шараповой. Тысячи интервью с сербской теннисисткой красовались на первых полосах газет с огромными эффектными фотографиями. И журналисты отмечали, насколько она мила, добра и скромна. В ней совершенно не чувствовалось резкости матерых звезд, избалованных славой. Казалось, она сама до конца не могла поверить в свой успех. И отчасти именно поэтому, по сути, не могла конкурировать с Марией Шараповой, чьей силой духа можно только восхищаться. И на Открытом чемпионате Австралии Маша доказала, что она во всех отношениях сильней.

   Однако многие специалисты, несмотря ни на что, придерживались обратного мнения, и считали, что у Аны Иванович все впереди и она еще непременно себя покажет. Так и случилось: сербская красавица выиграла «Ролан Гаррос».  Однако это восхождение на пьедестал вместо того, чтобы стать началом ее лидерской карьеры, стало каким-то психологическим камнем преткновения. Вероятно, идти к вершине морально проще, чем потом удерживаться на ней…

   Конечно, сначала все было здорово: сплошные поздравления, приглашения, фотосессии. И – все. Потому что буквально через две недели на Уимблдоне Ана позорно проиграла в первом же круге. Потом она снялась с Олимпиады. И вот теперь  - снова позорно проиграла – уже во втором круге US Open. Проиграла девушке, которая первый раз в жизни участвовала в турнире Большого Шлема – 188-му номеру мирового рейтинга!

  Разумеется, после очередного на своем счету сенсационного поражения, Ана попыталась найти причины своей неудачи. 

"Я нервничала, выходя сегодня на матч, - призналась она на пресс-конференции после матча. – Потому что никогда раньше не видела свою соперницу. Я не знала, что от неё ожидать. Кроме того, я играла медленно, а соперница действовала совсем не так, как я думала. Она прекрасно подавала и постоянно наносила мощные удары.
У меня было очень много невынужденных ошибок, а подача работала плохо. Это всё очень расстраивает, поскольку я знаю, что могу играть куда лучше. Разумеется, такое поражение меня крайне огорчило, но я должна это принять. И принять вообще всё то, что со мной происходит в последние два месяца.»

   Откровенно говоря, удивительная позиция для игрока такого класса: «Я должна принять поражение от 188 ракетки мира!» Если так пойдет и дальше, Ане придется принять и тот факт, что она по сути своей не может быть лидером мирового рейтинга. Представьте себе Жюстин Энен, смирившуюся с подобным поражением. Да что там смирившуюся – позволившую себе такое поражение. В конце концов, статус первой ракетки мира должен же к чему-то обязывать.

   С другой стороны, при отсутствии однозначного лидера сейчас борьба за титул теннисной королевы обострилась до предела. И с какой-то точки зрения это даже интересней. Перед началом US Open-2008 шансы возглавить мировой рейтинг с 8-го сентября были сразу у шести  спортсменок – Аны Иванович, Елены Янкович, Серены Уильямс, Светланы Кузнецовой, Елены Дементьевой и Динары Сафиной. Теперь этот список сократился до четырех теннисисток, и только при фантастическом раскладе Иванович удастся удержаться на первой строчке.

    Однако если говорить о статусе «первой ракетки»  по сути, то, надо признать, что едва ли даже в первом матче против Веры Душевиной, который Иванович выиграла с грехом пополам, она играла на уровне лучшей теннисистки мира.

   Разумеется, другие топ-теннисистки не позволили себе подобного прокола.
Сёстры Уильямс отдали соперницам лишь пять геймов на двоих. Винус расправилась с Россаной Неффа-де лос Риос из Парагвая – 6:0, 6:3, а Серена, к сожалению для наших болельщиков,  обыграла россиянку Елену Веснину – 6:1, 6:1. Кстати, сестры могут встретиться между собой уже в четвертьфинале.
   Продолжает победное шествие и Динара Сафина. Хотя ей нелегко далась победа над итальянкой Робертой Винчи. К счастью, в итоге ее преимущество оказалось настолько явным, что Динара одолела соперницу в двух сетах – 6:4, 6:3. И теперь встретится с еще менее известной теннисисткой Тимей Бащински.
Радостно и за Надежду Петрову, которая успешно прошла в третий круг, обыграв  тайваньскую теннисистку Хсиех Су-Вей в двух сетах – 6:4, 6:2. А за выход в четвёртый круг она встретится с Флавией Пеннетой.



Партнеры