История паралимпиад. Куда делась буква "О"?

Завтра в Пекине стартует Паралимпиада или «Олимпиада номер два» – соревнования инвалидов и людей с ограниченными физическими возможностями.

5 сентября 2008 в 11:59, просмотров: 1371

Это будут 13-е по счету Паралимпийские игры, и начнутся они через 13 дней после закрытия Олимпиады – долой суеверия.

Название обычно произносится как «параолимпиада», «параолимпийский», но официально принято написание без буквы «о», чтобы исключить проблему с использованием прав МОК на название «Олимпиада», «олимпийский».

Спортсмены-инвалиды участвовали в обычных Олимпиадах с самого начала, еще до появления Паралимпиад. В 1904 г. шесть медалей, в том числе две золотые, завоевал гимнаст Джордж Эйсер из США с протезом ноги. Голландская наездница Лиз Хартель с параличом обеих ног после полиомиелита получила «серебро» в выездке на Олимпиадах 1952 и 1956 гг. Двукратным олимпийским чемпионом – в 1948 и 1952 гг. стал венгерский стрелок из пистолета Карой Такач, потерявший в армии правую руку. В 1960 г. в беге на 5000 м победил новозеландец Мюррей Халберг – спортсмен с парализованной рукой. Совсем недавно, на Олимпиаде в Пекине-2008 в плавании на открытой воде на 10 км выступала спортсменка без ноги – Натали Дю Туа из Южной Африки. В условиях сильнейшей конкуренции она заняла 16-е место. Наконец, только по воле спортивных бюрократов мы не увидели в Пекине вместе со здоровыми бегунами Оскара Писториуса, выступающего на протезах...

Основал паралимпийское движение врач-нейрохирург Людвиг Гуттман. В 1948 г. в городе Сток-Мандевиль в Англии он провел первые соревнования по стрельбе из лука для спортсменов на колясках. Начало соревнований символически совпадали с открытием летних Олимпийских игр в Лондоне. В 1952 г. там же состоялись первые международные соревнования инвалидов.

В Риме-1960 через несколько недель после завершения Олимпийских игр прошли соревнования с участием 400 спортсменов-инвалидов из 23 стран. В 1982 г. паралимпийское движение возглавил Международный координационный комитет всемирной организации спорта инвалидов. В 1992 г. он стал называться Международным паралимпийским комитетом. Начиная с 1988 г., Паралимпийские игры проводятся и летом, и зимой сразу после завершения Олимпийских игр и в том же городе. В Атланте-1996 объявились первые спонсоры, и с тех пор Паралимпиада перестала быть чисто благотворительным мероприятием.

Эмблема мирового паралимпийского движения состоит из красной, синей и зеленой полусфер, символизирующих ум, тело и свободный дух. Спортсмены выступают по разным группам, в зависимости от вида инвалидности.

Паралимпиада, как и Олимпиада, начинается с красочной церемонии открытия и завершается церемонией закрытия, имеет талисман (в Пекине это Фу Нью Леле – веселая коровка), специально подобранную музыку. Здесь тоже фиксируются рекорды и достижения, ведется командный зачет количества медалей. С 2004 г. проводится допинг-контроль, учитывающий, конечно, состояние здоровья спортсменов. В Паралимпиадах состязаются в основном по известным видам спорта, но правила, численность команд, снаряжение адаптированы для инвалидов. Есть и оригинальные паралимпийские виды. Прежде всего это гонки на инвалидных колясках – кстати, первый вид инвалидного спорта, в котором в ближайшее время будут участвовать и здоровые спортсмены.

Российская сборная впервые отправилась на Паралимпиаду в Атланту-1996 и в командном зачете заняла 16-е место. В Сиднее-2000 наши паралимпийцы были 14-ми (12 золотых медалей), а в Афинах-2004 поднялись на 11-е место (16 высших наград). Так что прогресс очевиден, и сейчас ставится задача попасть в первую десятку. Пока наши паралимпийцы отстают по численности от других команд и выступают не во всех видах, но это отставание постепенно сокращается. Если в Паралимпиаде в Афинах участвовало всего 84 россиян (США – 250, Китай – 213), то в Пекин поехали уже 155.

Что касается победителя в командном зачете, то в Пекине-2008 это наверняка будет опять команда Китая. Тем более что китайцы уже были первыми в Афинах-2004 (в 1996 г. они заняли 9-е место, в 2000 г. – 6-е).

Хозяева Паралимпиады создали все условия для участников соревнований. Специальными устройствами для инвалидов оборудованы не только спортивные объекты и олимпийская деревня, но и улицы города, а также исторические объекты.



Партнеры