В Пекине состоялось открытие Паралимпиады

На стадионе "Птичье гнездо" состоялось театрализованное представление в рамках церемонии открытия летних Паралимпийских игр.

7 сентября 2008 в 06:38, просмотров: 413

Церемония началась проходом стран-участниц Игр под сводами главной арены китайской столицы, поднятием флагов страны-хозяйки и Международного паралимпийского комитета (МПК), театрализованным шоу и зажжением олимпийского огня.

Церемония открытия Паралимпиады началась в 20.00 по местному времени с прохода стран-участниц Игр. Сборная России прошла по арене "гнезда" 97-й за командой Болгарии. Знаменосцем нашей сборной был выбран чемпион Европы и мира, действующий рекордсмен мира в толкании ядра Алексей Ашапатов. За ним прошли 14 спортсменов-колясочников, а затем остальные спортсмены и руководители – первый вице-президент – председатель исполкома Паралимпийского комитета России Павел Рожков, начальник управления спорта Росспорта Дмитрий Котырев и другие. Общее число делегатов российской сборной составило 220 человек.

Мероприятие не обошлось без неприятностей: незадолго до выхода нашей делегации на дорожку выбежала женщина и, видимо, хотела помешать участникам парада. Однако секьюрити схватили женщину и вывели нарушительницу за пределы арены.

После того, как все делегации вышли на стадион и разместились на трибунах и в центре арены, состоялось многотысячное театрализованное шоу, в котором играли певцы, танцоры и музыканты с ограниченными возможностями. Среди них – потерявшая ногу во время сычуаньского землетрясения девочка Ли Ю, слепой пианист Чжин Юанхуй и другие.

Затем выступили политические и спортивные деятели, и председатель КНР Ху Цзиньтао объявил Игры открытыми. После этих слов восемь легендарных китайских спортсменов с ограниченными возможностями – паралимпийские чемпионы в пауэрлифтинге Биан Чжианхинь и Вань Чжиань, паралимпийские чемпионы в легкой атлетике Чжао Чжихонь, Ву Янконь, Хуань Вентао и Ву Хонггинь, паралимпийский чемпион в стрельбе из лука Ван Янхонь и паралимпийский чемпион по настольному теннису Чен Вейхонь – вынесли паралимпийский флаг. Был зажжен огонь Паралимпиады – под своды "Птичьего гнезда" сам себя на тросе поднял олимпийский чемпион по легкой атлетике Ху Бин.

7 сентября будут разыграны первые паралимпийские медали, сообщает "Весь спорт".



Партнеры