На чемпионате мира по шахматам стартовал дамский квартет

Из 64 претенденток осталось только четыре претендентки (грузинские шахматистки, правда, как мы знаем, выбыли сразу, не садясь за доску).

10 сентября 2008 в 18:30, просмотров: 668

Этот дамский квартет и составил стартовавшие сегодня полуфиналы: Александра Костенюк (Россия) – Пиа Крамлинг (Швеция) и Хампи Конеру (Индия) – Хоу Ифань (Китай).

  Вместе с другими шахматистками Нальчик уже покинули обе чемпионки мира –  пока еще действующая, китаянка Сюй Юхуа (выбыла на старте) и предыдущая, болгарка Антуанетта Стефанова (в 1/8 финала). Таким образом, уже ясно, что через неделю родится новая, 12-я по счету шахматная королева, то есть дамы догоняют кавалеров – шахматных королей (по классической системе) за всю историю было 14 – последние двое, после Каспарова, – Крамник и Ананд.  

В порядке убывания рейтинга полуфиналистки располагаются следующим образом: Конеру – 2622, Хоу Ифань – 2557, Крамлинг – 2544, Костенюк – 2510. Из этого следует, что нашей Александре, вице-чемпионке мира, немного повезло – ей досталась не самая сильная партнерша, к тому же ветеран, шведка Крамлинг намного старше остального трио. Фаворитами, естественно, в парах являются Хампи и Пиа. Встреча Конеру - Хоу Ифань интересна тем, что здесь встречаются два вундеркинда – первая выполнила норму мужского гроссмейстера в 15 лет, вторая спустя несколько лет стала гроссмейстером еще раньше – в 12 лет! Рейтинг индийской девушки весьма велик, но юная китайская шахматистка прибавляет не по дням, а по часам. Так что предсказать результат их матча невозможно.  

В полуфинале, как и на всех предыдущих этапах, соперницы в течение двух дней играют две партии, при ничейном исходе на третий день состоится тай-брейк.

Завершились первые партии полуфиналов женского первенства мира по шахматам, обе – победой белых. Хоу Ифань легко реализовала полученный в дебюте перевес против Конеру. Костенюк переиграла в эндшпиле Крамлинг.  

Хоу Ифань – Конеру   1:0

Костенюк – Крамлинг 1:0

 



Партнеры