В Пекине завершились Паралимпийские игры

Спортивный обозреватель "МК" Евгений Гик подводит итоги Паралимпиады.

18 сентября 2008 в 11:52, просмотров: 691

Быстро пронеслись летние Олимпийские игры, теперь на четыре года мы распрощались и с Паралимпиадой. Сборная России заняла восьмое место – 63 медали, из них 18 золотых. Вполне приличный результат, если учесть, что наши паралимпийцы выступали меньше чем в половине видов программы. В Афинах-2004 у них было 11-е место.

Как и ожидалось, победили китайцы – 211 медалей (89 золотых). На втором месте Великобритания – 102 (42), на третьем США – 99 (36).

Больше всех медалей – 9 (4 «золота», 4 «серебра» и 1 «бронза») выиграл бразильский пловец Даниэль Диас. По 5 золотых медалей у Натали дю Туа, тоже в плавании, и у канадской бегуньи Шанталь Птиклер. Блестяще выступил известный южноафриканский бегун Оскар Писториус, победивший на всех трех дистанциях – 100, 200 и 400 м.

В российской сборной по 4 медали у пловцов: Дмитрия Кокарева (3 золотые), Александра Неволина-Светова (1 золотая) и Анны Ефименко, по три у пловцов Оксаны Савченко (все 3 золотые) и Константина Лисенкова, а также стрелка Валерия Пономаренко. Два «золота» выиграл Алексей Асфатов, победивший в толкании ядра и метании диска. Но в целом наши легкоатлеты выступили не лучшим образом – у них большой медальный резерв на будущее. Впервые осталась без наград знаменитая бегунья-ветеран Римма Баталова, а золотых медалей всего 3 (у китайцев в десять раз больше – 31).

Серебряным призером стала паралимпийская сборная России по футболу. В финальном матче турнира по футболу 7х7 в упорной борьбе она уступила чемпионам Афин-2004 команде Украины – 1:2. В другой паралимпийской разновидности футбола – 5х5 – победила Бразилия.

В сидячем волейболе мужская российская команда впервые выиграла бронзовые медали. А в женском теннисном турнире очередную победу одержала легендарная голландка Эстер Вергеер, продолжившая свою беспроигрышную серию, которая скоро достигнет 350 матчей!



Партнеры