На пути к финальной стадии женского Евро-2009 россиянок ожидают стыковые матчи

Вчера в Красноармейске женская сборная России по футболу провела свой последний групповой матч на отборочной стадии чемпионата Европы-2009, встреча с Норвегией завершилась вничью 0:0.

3 октября 2008 в 12:30, просмотров: 740

Норвежки до этой игры практически обеспечили себе первое место в группе, а наши футболистки – второе. Чтобы поменять ситуацию, россиянкам надо было выиграть у одной из сильнейших в мире команд с разницей в четыре мяча, что было нереально.

В финальной части женского Евро-2009 впервые примут участие 12 команд, раньше было восемь. В отличие от мужских первенств, здесь в финальную стадию выходят команды занявшие первые места в своих группах, а вторые и третьи места дополнительно играют между собой. Итак, Россия обеспечила себе второе место в группе, пропустив вперед лишь Норвегию, и теперь ей предстоит еще одно испытание. Отметим, что в групповом турнире наши девушки уступили только норвежкам в первом матче - 0:3, одна ничья, а все остальные встречи выиграли, причем с убедительным счетом - 22 забитых мяча и всего 7 пропущенных.

На данный момент места в финале Евро-2009 уже забронировали шесть команд, победительницы в своих группах, в том числе фавориты – Германия и Норвегия. Финляндия играет как хозяйка чемпионата. Оставшиеся пять мест разыграют между собой десять команд, среди которых и сборная России. Шансы у наших девушек прорваться  неплохие. Стыковые матчи между парами претендентов будут сыграны в конце месяца, жеребьевка пройдет 6 октября.

Женские чемпионаты Европы проводятся с 1984 г. С 1997 г. они стали регулярными – раз в четыре года, в год следующий за мужским чемпионатом. Финал женского Евро-2009 пройдет в Финляндии. Любопытно, что в отличие от мужских, женские чемпионаты мира начали проводиться позднее европейских - с 1991 г., дважды в них побеждали американки (1991 и 1999 гг.),  дважды – немки (2003 и 2007 гг.) и один раз – норвежки (1995 г.). Сильнейшие в Европе – футболистки Германии, шестикратные чемпионки. Два раза выигрывала Норвегия, один, самый первый – Швеция.

Сборная России участвует в чемпионатах Европы с 1993 г., выходила в финальную стадию четыре раза, последний - в 2001 г. В 2005 г. ей не хватило совсем немного. Медалей у нас пока нет, отчасти потому что команде не везло – или в одной группе с ней или первой же ее соперницей в плей-офф оказывалась почти непобедимая сборная Германии.



    Партнеры