Вопрос о чемпионе страны по шахматам отложен до конца месяца

16 октября 2008 в 09:51, просмотров: 232

            Неожиданно завершился вчера суперфинал чемпионата России, в котором участвовало 12 сильнейших гроссмейстеров страны – все, кроме Владимира Крамника, занятого сейчас другим делом (вчера он сыграл вничью вторую партию матча на первенство мира с Виши Анандом), и заболевшего перед самым стартом Александра Грищука.

            Весь турнир впереди шел четырехкратный чемпион России питерец Петр Свидлер, однако за два тура до финиша он просмотрел простую матовую комбинацию Артема Тимофеева и покинул лидирующую группу. В последнем туре его земляку Евгению Алексееву достаточно было белыми сделать с ним ничью, чтобы занять чистое первое место. И он был близок к цели. Однако грубо ошибся и через три хода сдался,  в результате его догнали сразу двое – Свидлер и Дмитрий Яковенко - у всех по 7 очков из 11. Теперь в конце месяца им предстоит разыграть золотую медаль и довести до конца дележ пяти миллионов рублей в тай-брейке, мини-турнире по быстрым шахматам. Интересно, что два года назад Алексеев выиграл решающий матч у Яковенко и стал чемпионом страны. Теперь его задача усложнилась – надо справляться с двумя конкурентами. Кстати, Яковенко, представляющий ныне Москву, имеет дополнительную мотивацию – только он из этого трио еще не был чемпионом России.

            Неудачно сыграл еще один семисотник, обладатель второго рейтинга в мире и прошлогодний чемпион Александр Морозевич – он разделил 4-6-е места с Николаем Витюговым и Евгением Томашевским – 6,5 очков. Последующие места заняли: Артем Тимофеев - 6, Александр Ластин - 5, Эрнесто Инаркиев и Константин Сакаев - 4, Александр Рязанцев - 3,5, Константин Маслак - 3.

            Шахматистов иногда называют занудами, неспортивными людьми, способными только уткнуться в свою доску и часами не вставать из-за столика. На самом деле без занятий спортом сегодня в шахматах никуда не деться, и, например, все участники суперфинала с удовольствием выходят на футбольное поле.

            Кстати, футбольный турнир четырех шахматных команд как раз состоялся за пару дней до окончания чемпионата, причем одну из команд составили участники суперфинала. Играли также команды Российской шахматной федерации (центральный нападающий – президент Александр Жуков), Шахматной федерации Москвы (капитан –  ее вице-президент гроссмейстер Сергей Смагин) и журналистов. (На фото слева направо: Смагин, гроссмейстер Бареев и Жуков).

                  Сначала прошли полуфиналы, в которых ШФМ по пенальти взяла верх над участниками шахматного суперфинала, а РШФ обыграла журналистов. В финале в матче за первое место ШФМ выиграла у РШФ 4:1, а гроссмейстеры со счетом 6:0 разгромили журналистов, не побоялись, что теперь те не станут о них писать…



Партнеры