Шахматная корона ждет хозяина

Ананд – Крамник – 6:3

27 октября 2008 в 11:56, просмотров: 1013

Сегодня в Бонне, скорее всего, определится новый чемпион мира по шахматам. Точнее, сохранит свой титул действующий король Виши Ананд, 15-й по счету чемпион мира в классической игре.

В десятой партии матча индийский гроссмейстер играет черными, но все равно трудно представить, чтобы у него кто-нибудь выиграл по заказу, тем более что форма Крамника оставляет желать лучшего.

В принципе, исход поединка был определен уже в шестой партии после того, как Ананд одержал вторую черными, а всего третью победу (без единого поражения). Разрыв в три очка нереально наверстать на такой короткой дистанции – всего предусмотрено 12 туров. Перед началом матча многие полагали, что он будет проходить очень напряженно и, возможно, решится в тайм-брейке, который бы состоялся при счете 6:6. Да, не исключалось, что судьба короны определится в быстрых шахматах (рапиде), а то и в блице – если бы снова сохранился паритет. В действительности же матч, как мы видим, может закончиться досрочно, уже в десятой партии, на два дня раньше. 

Как же проходили последние три встречи? В 7-й партии Ананд белыми в славянской защите снова получил заметный перевес, была опасность, что дело закончится катастрофой – его третьей победой подряд и еще более разгромным счетом 5,5:1,5. На 21-м ходу Владимир предложил ничью, но Ананд отказался – молча сделал ответный ход, продемонстрировав свои агрессивные намерения. Но на сей раз пронесло – играя без пешки, Крамник сумел перейти в ничейный эндшпиль и спасти пол-очка.

В восьмой партии (ферзевый гамбит), играя белыми, Крамник, наконец, получил некоторый, впрочем, символический, дебютный перевес. Но Ананд искусно защищался, и все попытки добраться до его короля были обречены. Россиянин пытался прорвать крепость, но больше вечного шаха не получилось – снова ничья.

И, наконец, вчерашняя, девятая партия матча. Опять ферзевый гамбит, причем Ананд, играя белыми, отказался от вариантов, сулящих ему ничью, а предпочел весьма острый вариант с жертвой пешки. Видимо, решил побыстрее завершить поединок. Однако разбить с налета неприятельскую позицию не удалось. Крамник вернул пешку и получил богатую инициативу. Впервые в этом матче российский гроссмейстер получил реальные шансы нанести ответный удар и размочить счет. С одной стороны, такая стойкость гроссмейстера порадовала, а с другой... Если уж даже эту партию Владимир не сумел довести до победы, значит, не суждено. В трудном эндшпиле Ананд действовал довольно остроумно и избежал больших неприятностей – третья ничья подряд.

Итак, сегодня в 17.00 по московскому времени начинается 10-я партия матча, и вечером мы узнаем ее результат, возможно, исторический. Конечно, дело чести для Крамника выиграть хоть одну партию. Хорошо, если это у него получится, но в этом случае потом придется выиграть еще две, а всего три подряд – это уже чудо. Но чудес за шахматной доской не бывает.



    Партнеры