В пятницу день рождения шахматного короля Алехина

Бессмертному шахматисту Александру Алехину исполнилось бы 116 лет.

31 октября 2008 в 15:25, просмотров: 1213

В среду Виши Ананд, выиграв матч у Владимира Крамника, сохранил свой чемпионский титул. Свою победу 15-й чемпион мира мог бы посвятить своему великому предшественнику, 4-му чемпиону Александру Алехину. Как раз сегодня у Алехина день рождения, он родился 31 октября 1892 года. Многие комбинации Ананда такие же яркие и эффектные, как у Алехина, и его стиль часто напоминает алехинский. К тому же обоих гроссмейстеров всегда сопровождает эпитет «гениальный».  

Александр Алехин (1892–1946) — единственный шахматный король, который умер непобежденным (Фишера тоже никто не победил, но он добровольно отказался защищать свой титул).

В 1920-е гг. Алехин вошел в число претендентов на шахматный престол. После эмиграции в 1921 г. (в связи с браком на гражданке Франции) он стал выигрывать турнир за турниром, и в 1927 г., обыграв Хосе Рауля Капабланку, завоевал корону. Затем продолжил серию турнирных побед, например, в Бледе в 1931 г. установил уникальный рекорд, обогнав второго призера на 4,5 очка!

После победы над Капабланкой Алехин сыграл еще 4 матча на первенство мира: в 1929 и 1934 гг. взял верх над Боголюбовым, в 1935 г. уступил Эйве, но в 1937 г. взял у него реванш. После Второй мировой войны был решен вопрос о матче на первенство мира между Алехиным и Ботвинником, однако чемпион мира скоропостижно скончался.

Вот один забавный случай, свидетельствующий о феноменальной памяти Алехина. В 1920 г. он работал следователем в Главном розыскном управлении милиции Москвы и как-то услышал разговор дежурного управления с задержанным, назвавшим себя Иваном Тихоновичем Бодровым.

- Как вы сказали, ваша фамилия? - вмешался Алехин.

- Бодров, - повторил тот. - А что?

- Вы не Бодров, а Орлов, - уточнил Алехин. - И не Иван Тихонович, а Иван Тимофеевич.

- На пушку берете, начальник. Не на того напали!

- Несколько лет назад в военкомате, где я вас впервые случайно встретил, вы представились Иваном Тимофеевичем Орловым, - сказал Алехин. - На груди у вас висел золоченый крестик на тонкой цепочке из белого металла, а под ним была небольшая родинка.

Преступник замер на месте, словно вкопанный. Когда дежурный расстегнул у него ворот рубашки, все увидели родинку и крестик на цепочке. Вскоре следствие установило, что этот человек действительно Орлов, рецидивист, сбежавший из заключения.

Да, не повезло бандиту, что он нарвался на великого шахматиста.





Партнеры