"Рубин" поздравил Казань с тысячелетием спустя три года

За первое место в чемпионате России борьбы больше не будет.

4 ноября 2008 в 15:07, просмотров: 294

В 2005 году город Казань праздновала крупный юбилей. Однако, футбольному клубу сделать подарок городу – золотые медали чемпионата, не удалось. Ставка была сделана на хоккейный "Ак Барс", к слову, также не выполнившего задачу на сезон. И вот через три года "Рубин" заочно завоевывает главные награды - уже не столько для города, сколько для себя и своих болельщиков.

"Рубин" – чемпион

Второй сезон подряд на стадионе "Сатурн" в Раменском определяется чемпион России – в прошлом году "золотой матч" играл петербургский "Зенит", в этом году команда из Казани. Однако, этому помог… спартаковец Баженов, который забил единственный гол в матче "Спартак" – ЦСКА.

А автором "золотого" гола на 89-й минуте встречи стал сербский форвард "Рубина" Саво Милошевич.  Нули на табло горели вплоть до 75-й минуты, и лишь вышедший на замену Роман Адамов зажег первую единицу на экране. Пять минут спустя Петр Немов счет сравнял. Однако, "Рубину" хотелось оформить чемпионство как можно раньше, и это привело к голу Милошевича.

Таким образом, команда Курбана Бердыева за три тура до окончания чемпионата стала недосягаемой для московского ЦСКА с разницей в 10 очков.

Главный тренер казанского "Рубина" Курбан Бердыев: "Мы счастливы! Слава Аллаху, он услышал наши молитвы, - эмоционально порадовался первому месту Бердыев. - Хочу поздравить наших болельщиков и руководство республики Татарстан". Однако, на замечание о победе "Спартака" над ЦСКА, Бердыев раздражительно ответил: "Да при чем здесь "Спартак"?", - заявил тренер казанцев и отправился в раздевалку к футболистам праздновать победу, передает РИА "Новости".

Свои поздравления "Рубину" выразил тренер казанского хоккейного клуба "Ак Барс" Зинэтула Билялетдинов: "Я очень рад! Молодцы ребята, что выиграли золото. Они достаточно ровно провели чемпионат, играли уверенно. Я хочу поздравить их всех с этой замечательной победой! Они сделали большое дело. Это настоящий праздник для Татарстана. Нам есть, на кого равняться".

День рождения Красича отметить победой не удалось

ЦСКА проиграл в важнейшем матче – именно эта игра осуществила мечту казанского "Рубина" стать чемпионом России, в то время как шансы армейцев занять первое место в турнирной таблице растаяли после гола Баженова. Что интересно, после первого тайма, проведенного ЦСКА на "отлично", никто даже подумать не мог, что результат окажется не в его пользу. У армейских футболистов получалось все, но гол они оставили на второй тайм. Однако, "Спартак" с этим не согласился и воли армейцам не дал. В середине второй половины матча верный момент не использовал именинник Милош Красич. Позже возможностей было не много, а после удаления Юрия Жиркова (за разговоры с судьей), играть стало намного сложнее, и богиня победы встала на сторону красно-белых – 1:0.

Таким образом, "Спартак" прервал 7,5-летнюю безвыигрышную серию в официальных матчах с ЦСКА, которая началась с марта 2001 года - 18 встреч в чемпионате, Кубке и Суперкубке России не могли выиграть спартаковцы.

Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев: "Игра мне понравилась, очень хорошая получилась игра. Но чтобы выигрывать, надо реализовывать свои моменты. Наверное, в какой-то степени повезло "Спартаку". Они свои моменты реализовали". В то же время, тренеру армейцев не понравилась шумиха в прессе по поводу того, что "Спартак" семь с лишним лет не мог обыграть армейцев: "Наконец-то "Спартак" выиграл, чемпионат продолжается, поэтому успокойтесь и пишите о чемпионате", - заявил Газзаев на послематчевой пресс-конференции. Что касается удаления Юрия Жиркова на 84-й минуте, тренер ЦСКА обвинил судью Алексея Николаева в провокации: "Боковой арбитр показал, что удар должен производиться от ворот, но главный показал на угловой и спровоцировал Жиркова, который возмутился, потому что видел, что мяч ушел от игрока "Спартака".

В свою очередь датчанин Микаэль Лаудруп считает субботнюю победу над ЦСКА своим главным достижением за то время, что он возглавляет столичный "Спартак". "Вне всякого сомнения, это важнейшая победа за время моего нахождения в "Спартаке", - сказал датский специалист на пресс-конференции. - Я рад, что мы наконец-то одержали победу, которую так долго ждали наши болельщики. Для нас очень важно побеждать в таких матчах, в которых на кону стоит очень многое. Именно в таких матчах, как с "Зенитом" и ЦСКА, "Спартак" может заявить о своей конкурентоспособности". Однако, по словам Лаудрупа, "теперь стоит задача демонстрировать такую же игру в предстоящем матче Кубка УЕФА с "Удинезе" (6 ноября), который лидирует в чемпионате Италии", - напомнил спартаковский тренер.

Молодой нападающий Кокорин помог "Динамо" взять столь нужные клубу три очка

В столичном дерби победу одержали динамовцы – 0:1. Матч выдался интересным лишь во второй его половине - в первом тайме команды не создали серьезных моментов у обоих ворот. Единственный гол во втором тайме забил молодой нападающий бело-голубых Александр Кокорин. Форвард сыграл на ошибке голкипера Марека Чеха, который далеко вышел из ворот, и двумя касаниями принял мяч, обыграл вратаря и переправил мяч в сетку за его спину.

Благодаря этой победе "Динамо" осталось на третьем месте, на которое и рассчитывает тренер команды Андрей Кобелев с начала сезона.

Кобелев: "Моменты были у нас и у соперника, но мы реализовали свой шанс и победили". По его словам, выполнить задачу удалось только благодаря дисциплинированному следованию тренерской установке.

В свою очередь, наставник "Локомотива" Рашид Рахимов недоволен реализацией голевых моментов: "Игра была примерно равна, но мы свои моменты не использовали", - отметил он на послематчевой пресс-конференции.

Пермяки всерьез поборются за третье место

Владивостокский "Луч-Энергия" проиграл пермскому "Амкару", чем еще больше отдалил от себя прописку в премьер-лиге – "Луч" занимает предпоследнюю строчку в таблице и на три очка отстает от "Химок".

Гол на 18-й минуте забил пермяк Иван Старков, продлив безвыигрышную серию дальневосточников до 10 матчей. В то время как "Амкар" прервал свою серию из четырех матчей без побед и всерьез рассчитывает на третье место чемпионата и возможность выступать в еврокубках.

Главный тренер "Амкара" Миодраг Божович: "Очень важная игра. Мы продолжаем борьбу за выход в зону Кубка УЕФА, поэтому сегодняшняя победа для нас была очень важна. У "Луча" было большое давление, поэтому в начале встречи они действовали не очень удачно, хотя после перерыва игроки приморской команды заиграли лучше, но мы не отдали им инициативу и не дали забить им ответный мяч. Все закончилось, как мы и ожидали".

Данни продолжает забивать за "Зенит"

На этот раз один из ведущих футболистов петербургской команды своим голом огорчил подмосковные "Химки".

Матч 27-го тура чемпионата России по футболу завершился со счетом 1:0. Единственный мяч забил португальский легионер "Зенита" Данни на 16-й минуте встречи. Команда с берегов Невы еще на шаг продвинулась к "бронзовому" месту в турнирной таблице, на которое в настоящий момент претендентов хоть отбавляй – "Динамо", "Амкар", "Спартак".

Стоит отметить, что в этом матче получил травму белорусский защитник подмосковных "Химок" Артем Радьков. Он повредил колено и не смог продолжить встречу. По словам, медиков, на восстановление Редькову понадобится две недели, сообщает "Советский спорт".

Полевой игрок вместо голкипера

Для ярославского "Шинника" разгромный счет усугубился удалением основного вратаря Сергея Песьякова. Однако, еще в первом тайме "Крылышкам" удалось забить гол - Иржи Ярошик переиграл голкипера ярославцев. А вот вторая половина встречи стала обескураживающей для Ярославля. Гол забил Антон Бобер, а на 73-й минуте за фол последней надежды с поля был удален вратарь Песьяков. Коллеги по амплуа ему не нашлось, и в ворота встал защитник Андрей Ушенин, который также был "распечатан" – удачно пробил штрафной Сергей Будылин.

Наставник "Крыльев Советов" Леонид Слуцкий: "Первые минуты игра по качеству не очень получилась, преобладал сумбур, преобладали эмоции, большой уровень старания, но качества не хватало. После забитого мяча, особенно в начале второго тайма мы стали играть более правильно, более системно. Очень рады, что выиграли, но скоро у нас уже игра, поэтому особо потчевать на лаврах некогда. У нас нет права на ошибку ни в одном из оставшихся поединков. Поэтому сейчас готовы говорить только о следующей игре с нальчикским "Спартаком", которая будет тоже наверняка достаточно тяжелая".

Оппонент Слуцкого наставник "Шинника" Сергей Павлов отказался комментировать матч: "Я с уважением отношусь к футбольной Самаре и к вашим болельщикам, поэтому и пришел на пресс-конференцию, но матч я комментировать не буду ", - сказал он.

Полузащитник самарских "Крыльев Советов" Андрей Тихонов: "Ушенину, который пропустил гол со штрафного от Будылина над головой, никто слова за это не скажет. Тут такая ситуация: или ты поможешь, или нет, тут никто тебя винить не будет, это футбол", сообщает kc-camapa.ru.

В свою очередь, Сергей Будылин, забивший новоиспеченному вратарю, отметил: "Не стоит обращать внимание, кто там в воротах стоит, бить, как бил всегда. Попал - хорошо", - сказал он.

"Москва" не удержала победу

На последней добавленной минуте грозненцы сравняли счет в матче с московской командой. Счет открыл Звонимир Вукич с подачи Эктора Бракамонте на 49-й минуте матча. Игра шла к победе москвичей, однако на пятой добавленной минуте Валентин Илиев уравнял цифры на табло и сделал счет 1:1.

Еще один матч закончился ничьей - 1:1 сыграли "Спартак" из Нальчика и "Томь".

Гол хозяев на 64-й минуте встречи поля забил вышедший на замену игрок Рустем Калимуллин. Но долго спартаковцам счет удержать не удалось - спустя восемь минут капитан сибиряков Валерий Климов восстановил равновесие.

Главный тренер нальчикского "Спартака" Юрий Красножан отметил гол нападающего нальчан Рустема Калимуллина: "Мне лично понравился гол Калимуллина, хотя в целом команды провели игру очень аккуратно. Поначалу соперники не встречали друг друга на чужой половине поля, старались надежно сыграть в обороне. Поэтому и был такой долгий контроль мяча с обеих сторон. Нам надо было оборонять этот счет, и наши игроки очень низко сели к своим воротам ", - сказал тренер "Спартака".

Тренер футбольного клуба "Томь" Василий Баскаков: "Похоже, сегодняшний результат матча во Владивостоке повлиял на наш настрой, так как никак не удавалось всколыхнуть ребят эмоционально. Похоже, их больше интересовала игра во Владивостоке, чем собственная. Узнав результат, они, видимо, успокоились и посчитали, что все задачи решены. Только этим мы можем обосновать такую блеклую игру сегодня", - сказал Баскаков на послематчевой пресс-конференции. Несмотря на не получившуюся, по его мнению игру, тренер остался доволен ничьей. "Конечно, мы довольны заработанным сегодня очком, а вот игрой - не совсем", - сказал Баскаков.



Партнеры