Придут честолюбивые дублеры?

Спецкор «МК» передает чемпионата России по дзюдо

9 ноября 2008 в 14:22, просмотров: 563

Большая часть основного состава сборной России по дзюдо чемпионат России 2008 решила пропустить. Тамерлан Тменов, Теа Донгузашвили, Алибек Башкаев наблюдали его с трибун, а многие вообще не приехали. В это время спортсмены и спортсменки, оставшиеся на играх в резерве, вовсю набирают очки в свою копилку.

Сиражудин Магомедов уже сумел закрепиться в составе сборной России, но на Олимпийских  играх остался запасным. Его победа на чемпионате России получилась и уверенной, и эффектной. Чего только стоит последний прием в финальной хватке против Мурата Шадова. Чемпион просто поднял соперника и уложил на спину  - иппон.

  - Я ехал на этот чемпионат России выигрывать – другие места меня не интересовали,  - отметил Магомедов. -  Здесь мы набираем очки для выступления на чемпионатах Европы и мира. Надеюсь поехать на следующие Олимпийские игры  в основном составе, а не в резерве. С Муратом Шадовым, соперником по финалу, мы пару раз уже боролись, поэтому я знал чего от него ждать. На ковре же как, кто кого обманет, тот и выиграл.

Маргарита Гурциева в Пекине тоже была запасной, а в Волгограде своим соперницам шансов не оставила. После одного из ее приемов соперница с трудом приходила в себя и еще долго лежала на татами. В финале на очередной прием Маргариты попалась Екатерина Денисенкова.

 - Осуществилась моя давняя мечта, - радовалась Гурциева после окончания турнира. – Честно говоря, перед чемпионатом России сильно нервничала. Ведь в прошлом году победа буквально ускользнула их моих рук, и я осталась второй.  Надеюсь, что она придаст мне уверенности на грядущем первенстве Европы в Хорватии. 

Еще одна резервистка, которая стала чемпионкой России в Волгограде, Наталья Кузютина очень хотела побороть свою главную соперницу участницу Олимпийских игр Анну Харитонову. Однако Харитонова, которая до сих пор отходит от неудачной Олимпиады, проиграла уже во второй схватке и вынуждена была довольствоваться только борьбой за третье место.

 - Эта победа не стала для меня неожиданностью, - рассказала чемпионка России. -  Я к этому шла, и, кроме того, уже выигрывала чемпионат России в прошлом году. Да и не могу сказать, что было тяжело. Соперники попадались не самые сильные. Финальная схватка была сложной чисто психологически, потому что всех соперниц сборной уже  знаешь, так как борешься с ними постоянно. Результатом я довольна, а что касается качества борьбы, то хотелось бы побольше бросков.

Другая участница олимпийских игр, которая решила не пропускать этот чемпионат, Вера Коваль смогла дойти до финала, в котором нарвалась на бросок Алины Пуховой на ваза-ари, и после этого как-то сникла, так и не сумев отыграться.

 -  Я ехала  сюда просто побороться, набраться соревновательного опыта, а вышло, что не только сумела дойти до финала, но и выиграла у участницы Олимпийских игр! – рассказала Алина. -  Перед финалом настраивалась на то, чтобы просто не упасть, а получилось, что постоянно атаковала и в итоге одержала победу. Вера Коваль была не похожа на себя. Видимо, сказалась усталость от всей этой нервотрепки с Олимпиадой. Как бы то ни было, я очень счастлива, потому что в прошлом году на чемпионате России в Питере я стала лишь пятой.

В отсутствии основного состава сборной России проявить себя на чемпионате смогли не только «дублеры», но и те, чьи имена пока еще мало известны.

Если бы я не видела Юлию Рыжову на татами, никогда бы не поверила, что она занимается дзюдо. Маленькая девчушка с огромными голубыми глазами, скромно отвечающая на вопросы журналистов – вот такая она новая чемпионка России в категории до 57 кг. В финале Юлия в самом начале схватки сумела провести прием на ваза-ари против Татьяны Ракшня, превосходившей ее не только опытом, но ростом.

 -  До сих пор не верю, что я чемпионка России. Моей главной задачей было показать хорошую борьбу. Я выходила на ковер и делала свое дело. О  медалях не думала вообще. Соперница в финале досталась очень сложная  - Татьяна Ракшня мастер спорта международного класса, но я справилась со своими нервами и победила.

Новые чемпионы России: Мурат Гасиев до 90 кг, Азамат Сидаков до 73 кг и Михаил Пуляев до 66 кг до этого успеха в своем активе имели только победы на молодежном первенстве страны. В Волгограде они заявили о себе в полный голос.

Михаил Пуляев:

 - Своим выступлением я полностью доволен. После победы на молодежном первенстве до 23 лет в 2006 году, следующий сезон сложился для меня очень неудачно. А теперь я попал в сборную страны. Кроме того, в финале применил новый прием, который мы разучили со старшим тренером сборной Иваном Чащиным.

Мурат Гасиев:

 - Это мой первый взрослый титул. Именно за ним  я сюда и ехал – либо быть первым, либо никаким. Борьба была тяжелой. На взрослом чемпионате России легких соперников не бывает. Вот и счет личных встреч с соперником по финалу  Кириллом Денисовым был 2:2.Сегодня я вышел вперед. Здесь не выступали лидеры этого веса Иван Першин и Хасанби Таов, но это не о чем не говорит. Любой соперник может упасть, и любой соперник может выиграть.

Азамат Сидаков:

 - Наконец-то я первый раз в карьере стал чемпионом России. В каждой встрече мне приходилось отыгрываться, и каждый раз удавалось это сделать. Я столько дней сидел на диете, не ел сахар, соль, хлеб – вес держать очень трудно. Прошлый олимпийский цикл я потерял из-за того, что не мог определиться, в каком весе выступать. В 73 приходилось гонять по 5-6 кг, а до 81 не мог набрать.



Партнеры