Гольф, сквош и другие

Какие новые виды спорта появятся на Олимпиаде 2016 года?

13 ноября 2008 в 19:12, просмотров: 1342

Завтра в Лозанне Программная комиссия МОК рассмотрит вопрос о перспективах включения в летние Олимпийские игры 2016 г. новых видов спорта. Заслушав представителей спортивных федераций–кандидатов, Комиссия опубликует отчет, который будет принят во внимание при голосовании через год на 121-й сессии МОК в Копенгагене. В соответствии с олимпийской хартией включение или исключение видов спорта проводится за семь лет до Олимпиады, как раз в 2009 г.  

Кандидатов на включение в Игры семь: бейсбол, софтбол, гольф, карате, роликовый спорт, регби и сквош. Первые два вида недавно были олимпийскими, но исключены из программы 2012 г. Отчет комиссии по пяти новым видам спорта уже делался в 2005 г., но ни один из них не вошел в Игры 2012 г. У каждого вида найдены недостатки: гольф – дорогой вид, его сложно организовать, каратэ – мало внимания СМИ, сквош – недостаточное распространение, роллерспорт – неясны перспективы.

Важное значение имеет выбор города, в котором пройдет Олимпиада. Например, решающим для исключения бейсбола и софтбола из Игр в Лондоне-2012 стала их малая популярность в Англии. Столица Олимпийских игр 2016 г. тоже будет определена через год, претендентами являются Чикаго, Мадрид, Рио-де-Жанейро и Токио. Очевидно, если победит Чикаго – не обойтись без бейсбола и софтбола, если Токио – олимпийским видом может стать каратэ.

Пробежимся теперь вдоль списка видов спорта, которые через 8 лет могут стать олимпийскими.

Бейсбол. Мужская командная игра с мячом и битой, похожая на русскую лапту. Родилась в США в начале XIX в., популярна также в Канаде, Кубе, Мексике, Австралии, Японии. Это один из немногих видов, в котором мы не участвовали на Олимпиадах. На них состязания по бейсболу проходили пять раз – с 1992 г. Высшие достижения у Кубы – 3 "золота" и 2 "серебра". В 2000 г. кубинцы в финале уступили американцам, а чемпионом  2008 г. неожиданно стала Южная Корея, в финале обыгравшая сборную Кубы.

Софтбол. Разновидность бейсбола (чуть меньше площадка и более мягкий мяч), популярная также среди женщин. Именно женский софтбол четырежды входил в Олимпиаду – с 1996 г. До последних Игр "золото" неизменно выигрывали американцы, но в Пекине они проиграли в финале Японии (в предыдущих Олимпиадах у японцев было "серебро" и "бронза"). А сборная России не преодолела отбор.    

Остальные виды надеются рано или поздно прорваться на Игры, но какому из них это удастся сделать раньше, неизвестно.  

Регби. Речь идет о разновидностях регби-7, самом перспективном кандидате. Вид спорта родился в 1823 г. на поле колледжа города Регби в Англии. Первые правила были сформулированы в 1846 г. Регби. Впервые регби появилась на Олимпиаде в 1900 г., а последний раз – в 1924 г. В пользу игры – популярность ее в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке.

Сквош. Похож на теннис, но игроки перебрасывают мяч не непосредственно друг другу, а посылая в стенку, как на обычной тренировке; оба стоят лицом к стенке, сетка отсутствует. Огромный плюс этого вида – доступность и простота организации. Сквош возник в Англии в начале ХIХ в., прародитель игра рэкетс (ракетка). Он популярен во многих странах, регулярно проходят чемпионаты Европы и мира. В нашей стране пока не распространен.

Роллерспорт. Объединяет большую группу  дисциплин, связанных с роликовыми коньками. В 1936 г. в Германии прошел первый чемпионат мира по роликовому хоккею, а в  30-е гг. в Италии состоялся первый чемпионат по скоростному катанию на роликовых коньках. Федерация, претендующая на включение в Олимпиаду, представляет роликовый хоккей, скоростное катание и фитнес-направление, но не контролирует самые популярные у молодежи разновидности экстремального типа: стрит (фристайл) – скоростное катание с прыжками и трюками – и верт (катание в рампе – специальной полутрубе с вертикальными боковыми стенками). По этой причине шансы на включение в программу невелики.

Каратэ. Может стать третьим олимпийским видом восточных единоборств после дзюдо и таэквондо. В 1970 г. в Токио состоялся первый чемпионат мира, Всемирная федерация каратэ объединяет четыре основных стиля – сетокан, годзю-рю, вадо-рю и сито-рю. Существенно, что этот вид весьма популярен во всем мире

Гольф. Этот вид тоже когда-то входил в Олимпиаду – в 1900 и 1904 гг., и многие надеются на его возвращение. Родиной является Шотландия, отсюда гольф распространился по всему миру. Безусловный плюс – мощная коммерческая поддержка. Правила гольфа довольно просты: игрок бьет клюшкой по мячу со стартовой площадки, затем идет к тому месту, где мяч остановился, бьет снова – и так до тех пор, пока не загонит в лунку. Задача – закатить мяч во все лунки за меньшее число ударов. В России гольф начал развиваться в 1994 г. в  подмосковном Нахабино, где появилось первое поле международного класса на девять лунок.



Партнеры