Первые потери на Олимпиаде

В Дрездене состоялось три тура Всемирной шахматной олимпиады.

16 ноября 2008 в 09:58, просмотров: 1027

Поскольку в каждом туре мужские и женские команды в общей сложности проводят около 130 матчей, сенсации неизбежны, хотя бы по теории вероятностей. И одной из главных в третий день игры стала ничья женской сборной России, встречавшейся с Индией.

Конечно, интерес к шахматам благодаря Виши Ананду в этой стране огромный (как в Америке, когда почти сорок лет назад чемпионом мира стал Бобби Фишер). Однако до сих пор это в основном касалось мужских шахмат, а оказывается подтянулись и женские. Итак, в матче Россия – Индия счет 2:2, и наши девушки потеряли первое командное очко (до этого они выиграли у Азербайджана 4:0 и Словении 3:1). У них 5 очков из шести (личных 9 из 12).  

Команды идут очень плотно, и в соревновании по швейцарской системе потеря даже одного очка отбрасывает лидеров далеко вниз. У женщин 6 из 6 в трех турах набрали как раз 6 команд - Венгрия (11 личных), Армения и Польша (10), Сербия и Китай (9), Грузия (8), то есть все олимпийские чемпионки последних 20 лет (кроме Украины) – Венгрия, Грузия и Китай - пока выиграли все матчи. По 5 из 6 также имеют 6 команд – кроме России (9), еще Украина, Литва, Индонезия (8,5), Индия, Германия-1 (7,5). Через пару туров фавориты начнут встречаться между собой, и наступят горячие деньки.

В мужском турнире россияне выиграли все три матча (у Швейцарии и Польши 2,5:1,5, у Кубы 3,5:0,5), правда Крамник, пока дважды выступая на первой доске, сделал обе ничьи, в последнем матче экс-чемпион не сумел одолеть кубинца Переса Домингеса, чемпиона мира… по  блицу. Так что блеснуть своей игрой и взять виртуальный реванш у Ананда Владимиру пока не удается.

Кстати, победы даются россиянам нелегко. Например, во втором туре с Польшей Крамник и Морозевич сыграли вничью, Яковенко выиграл, а Грищук еле-еле спасся в трудном эндшпиле против Войташека, тренера Ананда в недавнем матче. А иначе мужчины тоже потеряли бы командное очко.

Итак, после  трех туров у мужской сборной России 6 очков из шести (личных 8,5 из 12). Стопроцентный результат 6 из 6 имеют еще восемь команд: Армения (11), Германия-1 (10), Англия (9,5), Индия, Румыния, Испания (9), Норвегия (личных, как и у нас, - 8,5), Украина (7,5). Из сенсаций можно отметить вчерашнее поражение одного из фаворитов Олимпиады Китая от Норвегии 1,5:2,5, причем дело даже обошлось без активного вмешательства экс-вундеркинда и самой колоритной фигуры в Дрездене 17-лктнего Магнуса Карлсена (см. фото). Будущий чемпион мира сыграл в этом матче вничью и пока имеет 2 очка из трех. 

Сегодня в 4-м туре мужская сборная России встречается с Индией и имеет возможность отомстить за своих дам, у которых будут совсем слабые соперницы – шахматистки Индонезии.



    Партнеры