Российской сборной нанесен психологический удар в Дрездене

Обе российские команды на шахматной Олимпиаде отстают от лидеров на два очка.

21 ноября 2008 в 11:55, просмотров: 958

Вчерашний день на Всемирной шахматной Олимпиаде в Дрездене сложился крайне неудачно для российских команд.

У мужчин после 6-го тура впереди шли Россия и Армения – 11 очков из 12, которые по законам швейцарской системы и столкнулись между собой в 7-м туре.            

Принципиальный матч, тем более что армянские шахматисты – чемпионы предыдущей Олимпиады и мечтают повторить свой успех. Увы, все закончилось печально для нас, первое поражение – 1,5:2,5, и мы отстали от лидеров сразу на два очка. Экс-чемпион мира Владимир Крамник на первой доске давил черными на позицию экс-обладателя Кубка мира Левона Ароняна (см. фото), но тот устоял. И Петр Свидлер на второй доске не сумел пробить крепость вице-чемпиона мира ФИДЕ Владимира Акопяна, тоже ничья. Дмитрий Яковенко на четвертой доске имел перевес в эндшпиле с Тиграном Петросяном (редкий случай – у молодого армянского гроссмейстера не только фамилия общая с девятым шахматным королем, но и имя!), но превратить его в очко тоже не смог. А неприятность ждала нас на третьей доске. Габриэль Саргисян в дебюте красиво пожертвовал фигуру Александру Грищуку и получил опасную инициативу. Россиянин мужественно защищался, казалось, уже спасся, но все-таки вынужден был остановить часы. 

Итак, мы отстаем от Армении на 2 очка, к тому же нас обогнали еще три команды.  Конечно, впереди четыре тура и еще все можно изменить, но пока что кроме отставания в очках мы получили и моральную травму. Сумеем ли ее преодолеть?

После 7 туров: Армения – 13 из 14, Германия, Израиль, Франция – 12, Вьетнам, Китай, Россия, США, Украина – 11.

И в женском турнире все развивалось далеко не лучшим образом. В матче Россия – Польша чемпионка мира Александра Костенюк эффектно пожертвовала ладью, но жертва была некорректной. Ее соперница Моника Сочко получила заметный перевес, но тут уж россиянке повезло, соперница нарвалась на вечный шах – ничья. Наталья Погонина тоже сыграла вничью, Екатерина Корбут выиграла, а вот Татьяна Косинцева уступила партию, счет матча 2:2, и потеряно еще одно командное очко.

После 7 туров: Китай – 13, Украина – 12, Венгрия, Индия, Польша, Россия, Сербия, США – 11. Китаянки первый раз сыграли матч вничью – с американками, но догнать их никому не удалось, а с нами сохранился тот же разрыв в 2 очка, что и у мужчин. Преследование продолжается. Впереди неизбежен матч Китай – Россия, в котором и наступит момент истины. А сегодня в 8-м туре обе наши сборные встречаются с США. Жаркие предстоят схватки!



Партнеры