Спортивные новости недели

22 – 28 ноября 2008 г.

29 ноября 2008 в 11:22, просмотров: 1276

Наша рубрика предназначена прежде всего тем любителям спорта, которые были очень заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную и интересную информацию. Теперь, в уикенд, вы можете наверстать упущенное: мы напоминаем о главных спортивных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника по пятницу. В заключение – занятная информация «вокруг спорта».

Суббота, 22 ноября.

Завершился чемпионат России по футболу. Любопытно, что расположение первой восьмерки после заключительного тура не изменилось. Призеры и неудачники были известны заранее, борьба шла только за пятое место, обеспечивающее участие в европейских турнирах будущего года. На него претендовали четыре команды: «Зенит», «Крылья Советов», «Локомотив» и «Спартак». Отличился «Зенит», который  переиграл «Спартак» - 3:1 и попал в Европу (скорее всего уже без Аршавина). Героем матча стал Данни, забивший два гола. Он успел  восстановиться после  путешествия в Бразилию, где всего несколько дней назад забил гол за сборную Португалии в гостевом товарищеском матче.

«Локомотив» и «Спартак» провалили сезон, а самарцы еще могут надеяться, что при определенных обстоятельствах окажутся в европейском кубковом турнире.

«Динамо», победившее «Томь» 2:0, распрощалось со своим родным домом, оба гола Александра Кержакова войдут теперь в историю. Ведь знаменитый стадион закрывается на длительную реконструкцию, а играть динамовцы будут на новом стадионе «Арена Химки». Немного далековато, но верные поклонники команды отправятся болеть за своих и в подмосковный город.   

ЦСКА без дисквалифицированного Вагнера Лава  (с 20 голами он стал лучшим бомбардиром чемпионата) проиграл «Шиннику» 0:1. Это позволило аутсайдеру уйти с последнего места, но в премьер-лиге ярославцы не удержались. Игорь Акинфеев доказал, что заслуженно получил приз журнала «Огонек» «Вратарь года» - отбил один пенальти из двух. 

В Москве завершился этапа Гран-при - Cup of Russia - по фигурному катанию. Победителями-одиночниками стали итальянка Каролина Костнер и француз Бриан Жубер. На предыдущем этапе оба выступили неудачно, заняли четвертые места, и им была необходима победа. У наших фигуристов единственные золотые медали завоевала  танцевальная пара Яна Хохлова - Сергей Новицкий.

Воскресенье, 23 ноября.

На московском этапе Кубка мира по конькобежному спорту были показаны высокие результаты, но, увы, не российскими спортсменами. Лучше всех выступила немка Клаудиа Пехштайн – у нее две золотые медали с рекордами катка. Не оказалось наших спортсменов и среди победителей первого этапа Кубка мира по лыжным гонкам в Галливаре (Швеция), где сильнейшими стали шведы и норвежцы.  

Сборная Испании  по теннису - обладательница Кубка Дэвиса, она победила в гостях команду Аргентины 3:1. Хотя это третья победа испанцев, до достижения американцев, выигрывавших Кубок 32 раза (впервые в 1900 г., последний раз в 2007 г.), им еще очень далеко. 

На торжественной церемонии в Монако лучшими легкоатлетами года объявлены Елена Исинбаева и Усэйн Болт. Если для Болта это первый титул «лучшего», то Елена стала его первой трехкратной обладательницей – если не считать Мэрион Джонс, лишенную титула в третий раз из-за допингового скандала.

Понедельник, 24 ноября.

В Москве прошел завершающий турнир Мировой серии-2008 по снукеру. Победил чемпион мира по этой разновидности бильярда англичанин Джон Хиггинс, в финале он расправился с китайцем Дином Цзюньху 5:0.

Вторник, 25 ноября.

В Дрездене завершилась Всемирная шахматная Олимпиада. Хотя обе наши сборные – и мужская, и женская - по рейтингу намного превосходили конкурентов, обе не только не стали чемпионами, но даже не попали в призовую тройку.           

У мужчин второй раз подряд победила сплоченная команда Армении, на втором месте Израиль, «бронза» у американцев. Любопытно, что хотя шахматы иногда называют еврейской игрой, Израиль впервые добился такого выдающегося успеха. Россия разделила 5-10-е места и попала в одну компанию с Вьетнамом – большое достижение.

У женщин Грузия завоевала «золото», Украина - «серебро», «бронза» у США.   Грузинки, как и армянские мужчины, тоже выигрывали Олимпиаду, но последний раз давно - 12 лет назад. А вот неоднократные олимпийские чемпионы китаянки, которые почти весь турнир лидировали, не выдержали напряжения и в итоге оказались на 8-м месте. Александра       Костенюк набрала «полтинник» – выступление, не достойное чемпионки мира. Кстати, великая Майя Чибурданидзе вообще поставила ее чемпионство под сомнение. Для финалисток чемпионата мира – Костенюк и Хоу Ифань - она провела мастер-класс, легко обыграв обеих черным цветом. У Майи 7,5 из 9 – блестящий результат на первой доске. Да, жаль, что из-за политики Чибурданидзе не сумела сыграть в  чемпионате, который проходил в России. Пришлось ей другим путем доказывать, что она по-прежнему непобедима, именно она настоящая королева – олимпийское «золото» значит не меньше, чем титул чемпионки мира, завоеванный в турнире по нокаут-системе...   

«Зенит» провел свой последний домашний матч группового турнира Лиги чемпионов. Ничья 0:0 с «Ювентусом» лишила его возможности выйти в следующую стадию, но гарантировала третье место и право продолжить игру в Кубке УЕФА. Напомним, что питерцы попали в «группу смерти» - оказались вместе с «Ювентусом» и «Реалом».

 Среда, 26 ноября.

На чемпионат мира по футболу для девушек до 20 лет судьба второго места в группе А решилась в матче Новая Зеландия – Англия. Решающий гол – матч завершил со счетом 1:1 новозеландские футболистки пропустили на последней минуте добавленного времени. За Новую Зеландию играла, но не смогла забить одна из самых талантливых молодых футболисток - 15-летняя Рози Уайт, автор недавнего рекорда на чемпионате мира для девушек до 17 лет: три гола в одном матче.

Четверг, 27 ноября.

Прошли очередные матчи Кубка УЕФА. «Спартак» не без труда победил «Динамо» (Хорватия) 1:0, единственный гол забил Иван Саенко. Игра была очень вялой, но победа есть победа – спартаковцы частично реабилитировались перед своими болельщиками после фиаско в чемпионате России. Сейчас команда на третьем месте в группе «D», но еще сохраняет надежды на выход в следующую стадию.  

Успеха добился и ЦСКА, победивший «Лех» (Польша) 2:1. Голы забили в первом тайме Алан Дзагоев и Юрий Жирков. Теперь у ЦСКА в группе Н три победы и 9 очков в трех матчах – пока лучший результат групповой стадии.

В Чили завершился групповой этап чемпионата мира по футболу для девушек до 20 лет. Неожиданностей не произошло, и  четвертьфиналистами стали Нигерия, Англия, США, Франция, Япония, Германия. Бразилия и Северная Корея.

В Куусамо (Финляндия) стартовали первые в сезоне кубковые соревнования прыгунов с трамплина, а в Винтерберге (Германия) - первый этап Кубка мира по бобслею. На следующей неделе сезон откроется уже во всех видах зимнего спорта.

Пятница, 28 ноября.

Наша самая знаменитая представительница женского бокса Наталья Рагозина защитила свои чемпионские титулы по версиям WIBF и WBA, победив кенийку Конхестину Ахенинг. Это уже 19-я победа Рагозиной на профессиональном ринге.

ВОКРУГ СПОРТА

22 ноября исполнилось 95 лет со дня рождения Николая Латышева, первого международного футбольного судьи в нашей стране, до сих пор лучшего в истории отечественного футбола.

В 30-40-е гг. прошлого века Николай сам играл за разные команды, включая московское «Динамо». Как арбитр высшей лиги чемпионатов СССР в 1940 - 1963 гг.  провел около 200 матчей, семь раз судил финалы Кубка страны. С 1952 г. Латышев - судья ФИФА, работал на Олимпиадах 1952 и 1956 гг., на чемпионатах мира 1958 и 1962 гг, причем в последнем судил финальный матч Бразилия - Чехословакия, за что был награжден «Золотым свистком ФИФА». После Латышева матчи чемпионатов мира судили лишь несколько наших арбитров, но никто не удостоился чести «руководить» финалом.

Латышев был честным и объективным судьей, однажды даже удалил с поля Льва Яшина – за нарушение правил в финале Кубка СССР, причем все согласились, что это было правильное решение. У футбольных болельщиков Латышев пользовался огромным уважением и непререкаемым авторитетом. В одном из своих последних интервью знаменитый судья сказал: «Мы, судьи, вызывали доверие, которое сегодня, кажется, безнадежно утрачено».



    Партнеры