Спортивные новости недели

29 ноября – 5 декабря 2008 г

6 декабря 2008 в 11:28, просмотров: 1311

Наша рубрика предназначена прежде всего тем любителям спорта, которые были очень заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную и интересную информацию. Теперь, в уикенд, вы можете наверстать упущенное: мы напоминаем о главных спортивных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника по пятницу. В заключение – занятная информация «вокруг спорта».

Суббота, 29 ноября.

В Пекине продолжается третий этап Кубка мира по шорт-треку. Сильнейшие здесь – китайские и корейские спортсмены. Российским конькобежцам пока еще не удавалось подняться выше 10-го места. Посмотрим, повезет ли хоть немного на этот раз.

Воскресенье, 30 ноября.

В чемпионате Англии встреча давних противников «Челси» и «Арсенала» завершилась поражением лондонцев со счетом 1:2. Все три гола провели игроки «Арсенала» - Джуру стал автором автогола, а в правильные ворота дважды забил ван Перси. После этого поражения «Челси» по-прежнему делил первое-второе место с «Ливерпулем», но удержится ли он впереди, должно было стать ясно на следующий день.

Понедельник 1 декабря.

Нет, «Челси» не удержался на первом месте. «Ливерпуль» сыграл вничью с «Вест Хэмом» 0:0 и вышел вперед - 34 очка, у лондонцев – 33, на третьем месте  «Манчестер Юнайтед» - 28. Футбольный сезон в России закончился, поэтому мы можем подольше задержать внимание на футболе родоначальников игры…

Кстати, полузащитник «Манчестер Юнайтед» и сборной Португалии Криштиану Роналду стал, как и ожидалось, обладателем «Золотого мяча»-2008 - приза, который ежегодно присуждает авторитетный французский журнал France Football лучшему игроку Европы. Не знаю, радоваться или огорчаться, но шестое место в голосовании занял  Андрей Аршавин.

В четвертьфинальных матчах чемпионата мира по футболу для девушек до 20 лет самой драматичной стала встреча Бразилия - Германия, в которой представительницы сильнейшей футбольной страны уступили 2:3. Американки выиграли у англичанок 3:0, забив третий гол на 94-й минуте. Команда Франции в упорной борьбе победила сильную сборную Нигерии 3:2, а японки уступили девушкам из Северной Кореи 1:2.

Встреча чемпионата КХЛ между московским «Динамо» и магнитогорским «Металлургом» завершилась со счетом 5:6. В конце игры произошла массовая драка, в результате разбора которой установлен антирекорд -  Владислав Бульин набрал 50 минут штрафа в одном матче.

Наши представители бобслея и скелетона порадовали первыми в сезоне успехами. На этапах Кубка мира серебряные медали выиграли Александр Третьяков (скелетон) и четверка в бобслее. За чертой призеров остался саночник  Альберт Демченко – спортсмена подвел новый не очень удобный шлем, который пришлось надеть практически без предварительного опробования. 

Вторник 2 ноября.

Женская сборная России успешно начала выступления  на чемпионате Европы по гандболу, который проходит в Македонии. В группе С она победила Австрию -  31:22. Редкий для гандбола ничейный результат – 21:21 зафиксирован в матче Швеция - Белоруссия.

В чемпионате КХЛ омский «Авангард» потерпел очередное поражение, проиграв «Барысу» 2:5. Неудачи преследуют команду после трагической смерти молодого нападающего Алексея Черепанова.

Неожиданным для футбольных болельщиков стало официальное сообщение пресс-службы губернатора Московской области о предстоящем объединении «Сатурна» с «Химками» - "в целях сохранения футбольного потенциала и многолетних футбольных традиций региона".

Среда, 3 ноября.      

В матче группового турнира Кубка УЕФА «Спартак» на своем поле проиграл  НЕКу (Неймеген, Голландия) 1:2, практически лишившись шансов на выход в плей-офф (хотя  чудо еще возможно). Возможно, НЕКу помогла поддержка тренера сборной России Гуса Хиддинка, за эту команду он когда-то выступал, а теперь пришел на стадион поболеть, причем явно не за спартаковцев. Кстати, вопрос с контрактом Хиддинка наконец решился – помог Роман Абрамович, выделивший пять миллионов долларов – несмотря на то, что из-за кризиса даже он вынужден экономить на любимом «Челси».

А вот ЦСКА  в интересном и богатом на голы матче победил «Нанси» (Франция) - 4:3 и вышел в плей-офф с первым местом в группе Н. Героем стал – уже в который раз – Вагнер Лав, забивший победный мяч за 2 минуты до финального свистка. И сразу после  матча Валерий Газзаев ушел с поста главного тренера ЦСКА. Причина его ухода до сих пор остается загадкой – теперь не исключено, что лидеры команды вскоре покинут ее, и новому тренеру придется начинать все с нуля.

В Швеции стартовал первый этап Кубка мира по биатлону. Индивидуальную гонку на 20 км выиграл чемпион Олимпиады в Турине-2006 немец Михаэль Грайс, которому не помешал № 13. Лучший из российских биатлонистов Иван Черезов лишь на 10-м месте.

Четверг, 4 декабря.

Московский ЦСКА потерпел первое поражение в баскетбольной Евролиге, в  очередном матче группового турнира против «Милана» армейцы уступили с обидным  счетом 79:80.

Пятница, 5 декабря.

В Чили на чемпионате мира по футболу для девушек до 20 лет сыграны полуфинальные матчи. В финале 7 декабря встретятся США и Северная Корея, а в матче за 3-е место – Франция и Германия. 

На этапе Кубка мира по биатлону Екатерина Юрьева заняла третье место в индивидуальной гонке. Пока российские девушки выступают заметно лучше мужчин.

Неожиданно стартовал суперфинал чемпионата России по шахматам среди женщин. В первом туре четыре участницы сборной олимпийской команды набрали… 0, 5 очка из четырех – проиграли свои партии Т. Косинцева, Е. Корбут и Н. Погонина, лишь Н. Косинцева сделала ничью (А. Костенюк не участвует в турнире, наверно приходит в себя после провала Олимпиады).

ВОКРУГ СПОРТА

С 1992 года по решению ООН 3 декабря отмечается Всемирный день инвалидов. В этот день проводятся мероприятия, помогающие инвалидам почувствовать себя полноправными членами общества. Важное место занимает и спорт.

Спорт инвалидов получил развитие в середине прошлого века, сейчас проводятся соревнования по самым разным видам, в том числе чемпионаты мира. За каждой летней и зимней Олимпиадой следует паралимпиада. Одним из самых популярных инвалидных видов является футбол. Здесь по сравнению с другими имеется больше всего вариантов. Отметим, что российские футболисты-инвалиды - одни из сильнейших на планете. В разновидности 7х7, предназначенной для игроков с последствиями церебрального паралича, команда России – чемпион паралимпиады 2000 г, призер 1996, 2004 и 2008 гг. В 2007 г. выиграла титул чемпионов мира.

3 декабря наша футбольная сборная отправилась на чемпионат мира среди инвалидов-ампутантов, который пройдет в Турции. В этом варианте российская команда –  действующий чемпион Европы, четырехкратный чемпион и пятикратный вице-чемпион мира, один из фаворитов турнира.

А в Москве в этот день в спорткомплексе «Динамо» прошел международный товарищеский турнир по футболу среди слепых – так называемый футбол 5х5 с участием  России, Греции и Украины. Здесь мяч издает звуки, а действиями игроков руководит зрячий вратарь. Эта разновидность футбола появилась в 1986 г. в Испании и тоже набирает популярность во всем мире.



    Партнеры