Центровой парень подбирается к НБА

Руслан Патеев пошел путем Коби Брайанта

10 декабря 2008 в 18:46, просмотров: 2746

На днях за океаном произошло знаковое для российского баскетбола событие: за 18-летнего центрового Руслана Патеева из школы Монтверде во Флориде завязалась борьба между 16 лучшими университетами США. Для справки: так же начиналась в свое время карьера у нынешних суперзвезд НБА Коби Брайанта и Леброна Джеймса. Успешно дела складываются и у одноклассника Руслана, разыгрывающего Дмитрия Зимина. Только “МК” удалось пообщаться с ребятами и выяснить, как становятся профессиональными баскетболистами по ту сторону океана.

— Школа, в которую мы попали, с баскетбольным уклоном, — поясняют друзья. — Но превыше всего ставится все же образование. Что бы ты ни сотворил на площадке, какой бы статистикой ни хвастался, здесь на оценки смотрят. А санкции не заставят себя ждать. Не успеваешь по какому-нибудь предмету — и вместо тренировки будешь делать уроки в общежитии. Ну а без тренировки ты уже не попадешь в состав на игру и так далее, вплоть до отчисления. Но такое бывает редко, у нас только один немец покинул школу: не потянул.

Дмитрий благодаря агенту Борису Каребину после спортшколы ЦСКА успел поиграть в Европе, поэтому у него не возникло проблем с английским. Воспитанник Тимирязевской школы и “Химок”, Руслан, приехал во Флориду практически с нулевым языком. Но быстро подтянулся и теперь входит в число отличников.

— За это предлагаются всякие бонусы, — говорит центровой. — Дима в статусе отличника может 4 часа в неделю по мобильному телефону разговаривать. А я только два. Мы входим в сборную школы по баскетболу, и за наше обучение сама школа платит около $40 000 в год, а в университете обучение стоит уже более $100 000.

— Так каков он, школьный баскетбол в США? — вопрос адресован Диме.

— В лиге по 90 игр за сезон выходит. И когда в Москву на каникулы улетаем, наш тренер Кевин Саттон предупреждает: отдыхайте там по полной, чтобы соскучиться. А так игры жестче, чем в студенческой лиге. Больше похожи на НБА.

Игры собирают порядка 4 тысяч человек. На трибунах множество скаутов. Кстати, НБА едва ли не меньше внимания уделяется, чем нашим соревнованиям. Достаточно зайти в магазины с атрибутикой: от клубов НБА — майка да кепка, а нам посвящены целые витрины с комплектами формы, фотокарточками. В аэропортах болельщики просят на них расписаться. И в местных газетах отчетов о студенческих матчах в два раза больше, чем о событиях в НБА.

Тренер Саттон, по словам молодых игроков, их лучший друг в Америке. Он даже забирает нескольких подопечных в свою семью на выходные.

— Есть три разных человека: коуч на тренировке, в офисе и у себя дома, где мы общаемся с 40-летним человеком абсолютно на равных — и это считается нормой.

Весной команда школы Монтверде только на последней секунде распрощалась с попаданием в финал. Но и третье место в США среди стольких команд — это очень престижно. Россияне со смехом признались, что просто не могли отдать матч за 3-е место. В противном случае Саттон пригрозил отправить молодежь искупаться в бассейн с аллигаторами.

...НБА для наших баскетболистов давно перестала быть экзотикой. Но туда, как правило, отправлялись уже состоявшиеся в России таланты. Американским путем в сильнейшую на планете лигу никто из наших еще не попадал. Теперь такая вероятность очень высока.



Партнеры