Спортивные новости недели

6-12 декабря 2008 г.

13 декабря 2008 в 12:00, просмотров: 1190

Наша рубрика предназначена прежде всего тем любителям спорта, которые были очень заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную и интересную информацию. Теперь, в уикенд, вы можете наверстать упущенное: мы напоминаем о главных спортивных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника по пятницу. В заключение – занятная информация «вокруг спорта».

Суббота, 6 декабря.

Cеребряный призер Олимпиады-2006 Альберт Демченко выиграл этап Кубка мира в  Сигулде (Латвия). Это первая в сезоне российская победа в этом виде спорта. У женщин наша саночница  Татьяна Иванова заняла восьмое место, конкуренция здесь столь сильна, что до медали не хватило всего 0,238 секунды.

А на этапе Кубка мира по биатлону в Эстерсунде (Швеция) Екатерина Юрьева завершила гонку второй, на третьем месте Светлана Слепцова, завоевавшая медаль несмотря на три промаха – редкий случай, показывающий огромные возможности спортсменки. В неофициальном командном зачете Кубка мира и мужская и женская сборные России занимают третье место.

В Мельбурне завершился один из многочисленных чемпионатов мира по футболу. На этот раз соревновались... бомжи, съехавшиеся со всего мира. Российская сборная заняла достойное второе место, уступив в финале команде Афганистана. Так что можно считать, что российские бомжи – лучшие бомжи в Европе!

Воскресенье, 7 декабря.

В Орнкольдсвике (Швеция) проходит чемпионат Европы по керлингу. В нем участвуют и мужская, и женская команды России. Если у мужчин побед в этом турнире пока не было,  наши женщины – чемпионки Европы 2006 г.

Один из самых популярных боксеров мира Оскар Де Ла Хойя проиграл исторический «бой мечты» против Мэнни Пакьяо, при явном преимуществе соперника он отказался от продолжения схватки в 9-м раунде.  Возможно, сыграла роль смена весовых категорий – Пакьяо набрал вес, а Де Ла Хойя сбросил.

Чемпионками мира среди девушек до 20 лет стали футболистки США, победившие в финале команду Северной Кореи 2:1. На третьем месте –  Германия.  Интересно, что все призеры ранее становились чемпионами по одному разу, причем именно в таком порядке: 2002 - США, 2004 – Северная Корея и 2006 – Германия. Теперь американки вырвались вперед, лучшим игроком тоже стала член сборной США Сидни Леру, она же получила приз как лучший бомбардир. Наконец, американкам достался и приз справедливой игры.

Понедельник 8 декабря.

Наступила зима, а футбольные страсти не остывают. В Санкт-Петербурге стартовал молодежный (до 21 года) чемпионат Европы по мини-футболу. Участвуют 8 команд, в том числе сборная России. Первый матч с командой Хорватии она завершила вничью.

В чемпионате КХЛ Магнитогорский «Металлург» победил уже 13-й раз подряд.

Вторник 9 декабря.

В завершающих матчах группового этапа Лиги чемпионов решалась в основном судьба третьих мест в группах – то есть команд, которые продолжат выступление в Кубке УЕФА. Для лидеров, уже обеспечивших себе выход в следующую стадию, многие матчи не имели значения. Тем не менее, следует отметить победу «Шахтера» в гостях над «Барселоной» - 3:2.

Среда, 10 декабря.

«Зенит» в гостях разгромно проиграл «Реалу 0:3, правда, этот матч ничего не решал – «Реал» обеспечил себе выход дальше, а «Зенит» - участие в Кубке УЕФА. «Реал» выступал с новым тренером - испанец Хуанде Рамос заранее заявил, что хотел бы видеть в составе команды Андрея Аршавина. Так что аршавинский сериал продолжается! Не исключено, что матч с «Реалом» станет последней игрой за «Зенит» и для  Анатолия Тимощука с Павлом Погребняком – происходит футбольная ротация… Между тем, бывший тренер «Реала» немец Бернд Шустер может в ближайшее время возглавить ЦСКА.

«Ювентус» и «БАТЭ» сыграли вничью 0:0. Встреча киевского «Динамо» и «Фенербахче» завершилась победой украинцев 1:0. Главный тренер турков Луис Арагонес взял ответственность за поражение на себя.

Итак, в 1/8 финала Лиги чемпионов вышли «Рома», «Челси», «Панатинаикос», «Интер», «Барселона», «Спортинг», «Ливерпуль», «Атлетико», «Манчестер Юнайтед», «Вильярреал», «Лион», «Бавария», «Арсенал» и «Порту». А в Кубок УЕФА – «Бордо», «Вердер», «Шахтер», «Марсель», «Зенит» и «Ольборг».

К радости футбольных болельщиков правительство Московской области сумело найти в бюджете сумму, которая позволит ФК «Химки» после сложной борьбы за выживание продолжить выступление в премьер-лиге.

В полуфинале хоккейной Лиги чемпионов «Металлург» уступил «Салавату Юлаеву» 1:2. По ходу встречи магнитогорские игроки уступали 0:2, но на последней минуте Кайгородов сократил разрыв, а буквально на последних секундах Марек мог сравнять счет, но попал в защитника, а не в пустые ворота.

Четверг, 11 декабря.

В Риеке (Хорватия) на чемпионате Европы на короткой воде команда России установила мировой рекорд в эстафете 4х50 м комплексным плаванием. Рекорд был показан в предварительном заплыве и оказался лучше, чем время итальянцев – тоже рекордное – показанное чуть раньше. Но в финале итальянцы вернули себе мировой рекорд (получается что он улучшался трижды за один день!) и победили, а наша команда заняла второе место.

Пятница, 12 декабря.

В Хохфильцене (Австрия)  на этапе Кубка мира по биатлону Светлана Слепцова выиграла «серебро», Екатерина Юрьева стала лидером в общем зачете и наконец первую победу одержали наши мужчины - Иван Черезов завоевал первое в своей карьере «серебро» в спринте.

В чемпионате КХЛ ЦСКА прервал беспроигрышную 13-матчевую серию «Металлурга» - 5:2.

Российский пловец Станислав Донец выиграл дистанцию 50 м на спине и стал двукратным чемпионом Европы. После двух дней соревнований у сборной России  4 «золота», 1 «серебро» и 2 «бронзы».

Побито три мировых рекорда – новые достижения установили француз Амари Лево (100 м вольным стилем), ранее побивший и рекорд на 50 м,  итальянка Алессия Филиппи (800 м вольным стилем), а также сборная Голландии (эстафета 4х50 м вольным стилем).

Финал Гран-при по фигурному катанию в Гоян-Сити (Корея) для российских спортсменов пока проходит неудачно. Яна Хохлова и Сергей Новицкий снялись с соревнований из-за пищевого отравления Сергея. После короткой программы  в тройке лидеров  только танцевальная пара Оксана Домнина – Михаил Шабалин, они на втором месте. 

ВОКРУГ СПОРТА

11 декабря родился Николай Озеров, самый популярный в СССР спортивный теле- и радиокомментатор, в этот день ему исполнилось бы 86 лет. Талант Озерова проявлялся не только у микрофона, но и на театральной сцене и в спорте. Еще во время Великой Отечественной войны он выступал во фронтовой концертной бригаде ГИТИСа, затем был принят в труппу МХАТа. С другой стороны, Озеров прекрасно играл в футбол и мог бы на высоком уровне представлять московский «Спартак», если бы не другое увлечение — теннис. На корте он добился удивительных успехов, став чемпионом страны в общей сложности (в одиночном и парном разряде) 45 раз! А всего побед в различных турнирах набралось 170.

После одной из репетиций во МХАТе Озерова пригласили в Радиокомитет и предложили стать спортивным комментатором. Его футбольные и хоккейные репортажи пользовались большим успехом у болельщиков. Озеров комментировал большинство матчей, которые принесли славу отечественному футболу, например, финал на Кубок Европы 1960 года в Париже СССР – Югославия, победа в котором дала нам звание сильнейших в Европе, - высшее достижение советского футбола.

Озеров работал на семнадцати Олимпиадах (летних и зимних), девяти чемпионатах мира по футболу и других соревнованиях, объездив более 50 стран. Многие фразы, произнесенные Николаем Николаевичем, стали крылатыми, например, «такой хоккей нам не нужен!», заклеймившая грубость канадцев в серии матчей между сборной СССР и профессионалами из НХЛ.



    Партнеры