Спортивные новости недели

13-19 декабря 2008 г.

20 декабря 2008 в 11:20, просмотров: 1096

Наша рубрика предназначена прежде всего тем любителям спорта, которые были очень заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную и интересную информацию. Теперь вы можете наверстать упущенное: мы напоминаем о главных спортивных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника по пятницу. В заключение – занятная информация «вокруг спорта».

Суббота, 13 декабря.

Российские биатлонисты, которым помогла точная стрельба, выиграли мужскую эстафету на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене (Австрия). Это первая в сезоне и, можно надеяться, не последняя их победа в эстафете.

Владимир Кличко защитил свое звание чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе по версиям IBF и WBO, победив американца Хасима Рахмана. Преимущество Кличко не вызывало сомнений, и бой завершился в седьмом раунде техническим нокаутом. Это 52-я победа Владимира из 55 боев, проведенных им на профессиональном ринге.

В первый день финала Кубка мира по спортивной гимнастике в Мадриде россияне остались без медалей, несмотря на то, что многие сильные гимнасты пропустили турнир – до сих пор не пришли в себя после Олимпиады в Пекине. По медалям, как и ожидалось, впереди китайцы – два «золота» и одна «бронза».

В финале Гран-при по фигурному катанию наши пары Юко Кавагути/Александр Смирнов и Марина Мухортова/Максим Траньков заняли 5-е и 6-е места. И здесь впереди китайцы – победили Цин Пан/Цзянь Тун, вторые - Дань Чжан/Хао Чжан. Единственную медаль сборной России – серебряную - завоевал танцевальный дуэт Оксана Домнина/Максим Шабалин. В одиночном мужском и женском катании победителями стали американец Джереми Эбботт и японка Мао Асада.

Воскресенье, 14 декабря.

Женская сборная России по гандболу в чемпионате Европы победила Германию в матче за бронзовые медали – 24:21. Для нашей молодой команды – в ней сразу девять новичков – это можно считать успехом, а чемпионками стали гандболистки Норвегии.

В финале Кубка мира по спортивной гимнастике из 30 стран-участниц медали у представителей 14. Безусловный лидер – Китай, пять золотых медалей. Во второй день две медали достались и российским гимнастам – «серебро» у Юлии Ложечко (бревно), «бронза» у Антона Голоцуцкова (опорный прыжок). 

В Санкт-Петербурге в финале молодежного чемпионата Европы по мини-футболу встретились сборные России и Италии. В упорной борьбе, сыграв в основное время вничью 2:2, победили россияне - в дополнительное время счет стал 5:4.

В заключительный день чемпионата Европы по плаванию на короткой воде в Риеке (Хорватия) сборная России завоевала четыре медали: 3 золотых и 1 бронзовая. Станислав Донец выиграл третье «золото» – на дистанции 100 м на спине с мировым рекордом. Всего наши пловцы завоевали 14 медалей – 8 золотых, 2 серебряных и 4 бронзовых - и стали первыми в командном зачете.

В Орнкольдсвике (Швеция) завершился чемпионат Европы по керлингу. У мужчин победила Шотландия, у женщин – Швейцария. Ни одной стране не удалось стать призером одновременно среди сеньоров и синьор. Обе российские команды пока заметно отстают, но надо учесть, что этот необычный вид спорта, требующий не только силы и точности, но и логического мышления, начал развиваться у нас совсем недавно.

В Лондоне завершилась Гонка чемпионов с участием сильнейших автогонщиков мира в разных классах, которые соревнуются здесь на одинаковых машинах. В финале встретились известный пилот Формулы-1 англичанин Дэвид Култхард и пятикратный чемпион мира по ралли француз Себастьян Лeб. Победил Леб, ставший трехкратным чемпионом, он выигрывал также в 2003 и 2005 г.

Российские боксеры-любители завоевали 3 золотые, 1 серебряную и 5 бронзовых медалей Кубка мира в Москве, победителями стали Михаил Алоян (до 51 кг), Альберт Селимов (до 60)  и Артур Бетербиев (до 81).

Лидер чемпионата КХЛ «Салават Юлаев» проиграл дома подмосковному «Атланту» 1:3. Это вызвало новую волну критики в организации чемпионата, который неудачно для лидеров пересекается с Евролигой. Но сейчас в чемпионате КХЛ последует перерыв, пройдет Кубок первого канала.

На втором этапе Кубка Европы по скелетону в Альтенберге (Германия) Елена Юдина выиграла две бронзовые медали и заняла 3-е место в общем зачете. Пока в этом виде у нас не было заметных успехов, наконец ситуация меняется.

Понедельник 15 декабря.

Объявлены лауреаты премии «Biathlon-Awards». Трехкратная чемпионка мира среди юниоров Светлана Слепцова названа лучшей юной спортсменкой года. Среди «взрослых» лучшие биатлонисты - норвежец Эмиль Хегле Свендсен и немка Магдалена Нойнер.

Вторник 16 декабря.

Полузащитник ЦСКА и сборной России Юрий Жирков назван лучшим футболистом страны 2008 года. А лучшая футболистка - защитник пермской «Звезды» и сборной страны Валентина Савченкова. Лучший арбитр - Станислав Сухина.

В КХЛ после долгих разбирательств благополучно решилась проблема Сергея Зиновьева, бывшего нападающего «Ак Барса», не поладившего с руководством команды. Теперь он играет за «Динамо». 

Среда, 17 декабря.

В 8-м туре группового турнира баскетбольной Евролиги ЦСКА дома проиграл «Реалу». Испанцы вышли вперед за одну минуту до конца и сумели завершить игру со счетом 82:78. Победа заранее гарантировала бы ЦСКА выход в плей-офф, но и после поражения команда сохранила первое месте в группе. 

Финалистами клубного чемпионата мира по футболу стали ЛДУ (Кито, Эквадор) и «Манчестер Юнайтед». В полуфиналах ЛДУ победил мексиканскую «Пачуку» 2:0, а «МЮ» обыграл японскую «Гамба Осака» 5:3. Если английская команда уже становилась победителем (1999 г.), то Эквадор попал в финал впервые в истории.

Четверг, 18 декабря.

В матче Кубка УЕФА «Тоттенхэм» и «Спартак» сыграли в Лондоне вничью - 2:2. По ходу встречи москвичи вели 2:0, но не сумели сохранить преимущество, оба спартаковских гола забил Артем Дзюба. Игра обновленного молодого состава команды понравилась болельщикам, а победа со счетом 2:1 все равно не помогла бы ей - вперед прошел «НЕК», обыгравший «Удинезе» 2:0.

Стартовал хоккейный Кубок первого канала. Матч Россия - Финляндия завершился убедительной победой нашей сборной – 4:1. К сожалению, досадную травму получил нападающий Максим Сушинский – он вылетел в открытую дверцу бортика. Не менее убедительной оказалась победа Чехии над Швецией – 6:2, причем у чехов с лучшей стороны показали себя игроки российских клубов.

Матч чемпионата НХЛ «Детройт» - «Сан-Хосе» примечателен не только крупным счетом – 6:0, но и противостоянием российских игроков. Лучшим назван нападающий  «Детройта» Павел Дацюк, забивший две шайбы в ворота соперников, которые защищал Евгений  Набоков.

В Москве без рекламы и почти без зрителей прошел международный турнир по спортивной гимнастике – Кубок Воронина. Участвовали представители 22 стран, многоборье выиграли новгородская гимнастка Кристина Горюнова и японец Имаи Хароуки.

Пятница, 19 декабря.

Состоялась жеребьевка европейских футбольных турниров. В 1/8 финала Лиги чемпионов три англо-итальянские пары: «Челси» - «Ювентус», «Арсенал» - «Рома» и  «Манчестер Юнайтед» - «Интер».

В 1/16 финала Кубка УЕФА соперником «Зенита» будет «Штутгарт». Обе команды достаточно сильны и не очень рады такому раскладу. ЦСКА досталась «Астон Вилла» (Бирмингем, Англия). Другие интересные пары: «Тоттенхэм» - «Шахтер», «Вердер» - «Милан», «Фиорентина» - «Аякс», «Бордо» - «Галатасарай» и «Динамо» - «Валенсия». 

ВОКРУГ СПОРТА

В Элисте стартовал третий турнир серии Гран-при ФИДЕ. Турнир как турнир, если бы не одно обстоятельство. Он имеет прямое отношение к розыгрышу шахматной короны. Парадокс, но участники до конца не знают, за что борются. Еще год назад считалось, что следующим соперником Виши Ананда будет обладатель Кубка мира. Потом неожиданно возник Гран-при, и право бросить перчатку чемпиону должен был получить выигравший матч между победителями Кубка мира и Гран-при ФИДЕ. Было объявлено 6 турниров Гран-при и указаны все их участники. Однако после того, как состоялись два из них, ФИДЕ решила в очередной раз поменять систему – вернулась к турниру претендентов, в который из Гран-при попадают уже двое первых (а также еще шестеро гроссмейстеров). А поскольку Президентский Совет ФИДЕ состоится только в марте будущего года, участники не знают, за сколько мест сражаются. Некоторые в знак протеста выбыли из Гран-при, например, самый многообещающий - норвежский вундеркинд Магнус Карлсен, а также англичанин Майкл Адамс. Открытое письмо с протестом написал президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову и Левон Аронян. Кстати, два намеченных турнира Гран-при уже провалились, и их перенесли в другие города. Самое смешное, что выбывших  заменили другие игроки, о которых до сих пор даже не шла речь. С чем сравнить этот цирк? Представьте себе, что идет первенство мира по футболу и вместо выбывших команд прилетают все новые и новые… Да, такое возможно только в ФИДЕ. Не борьба за шахматную корону, а какой-то проходной двор!

 



    Партнеры