Фанатов впервые осудили за расизм

Футбольные фаны в России всегда грешат анонимно.

22 декабря 2008 в 18:18, просмотров: 1463

Скандалы с оскорбительными баннерами на трибунах развиваются так: шум в прессе, возмущение общественности и… заверения соответствующего фан-клуба, что “меры приняты и виновные наказаны силами самих болельщиков”.

В самых вопиющих случаях клуб могут наказать проведением матча при пустых трибунах, но конкретные виновные всегда остаются в тени. Поэтому приговор, вынесенный вчера в Москве, можно смело назвать сенсацией: впервые фанаты понесут за расистские лозунги уголовное наказание.

Еще в апреле 2007 года “МК” писал о том, что на матче команд КФК (3-й российской футбольной лиги) “Маккаби” — “Альянс” зрители кричали с трибун футболистам московской команды Еврейского спортивного общества: “Освенцим для вас — лучший лагерь!”. И развернули лозунг: “Счастливого холокоста”.

В отличие от многих похожих случаев после этого матча было возбуждено уголовное дело. И экспертиза признала лозунги “возбуждающими расовую и религиозную рознь”. После тщательной оперативной разработки конкретных крикунов задержали, и над ними состоялся суд. Никто из троих обвиняемых — молодых людей в возрасте от 21 до 27 лет — полностью себя виновным не признал. Как выяснилось, они знали, что холокост — это трагедия еврейского народа, но не посчитали свои “веселые” лозунги оскорбительными, упорно именуя их шуткой.

— Один из подсудимых заявил, что всего-навсего хотел “подколоть” команду, и не более того. Поэтому в углу баннера и пририсовали смайлик, — говорит президент клуба “Маккаби” (Москва), президент Межнациональной футбольной лиги Павел Фельдблюм. — А другой сказал, что их деяние заслуживает максимум административного взыскания.

Суд, однако, ксенофобской “шутки” не оценил. Один из обвиняемых (ранее дважды судимый) был приговорен к одному году лишения свободы условно, двое других получили по 6 месяцев условного срока.

— Я считаю такое наказание адекватным, — сказал “МК” г-н Фельдблюм. — Главное же достижение процесса — в создании прецедента. Впервые распоясавшиеся болельщики были реально осуждены. И теперь авторы оскорбительных лозунгов должны крепко задуматься, прежде чем развернуть или выкрикивать их с трибун. Причем не важно, носят ли эти лозунги антисемитский, расистский или, как это было в Питере с плакатом о Льве Яшине, просто унижающий характер. Такого рода поведение уголовно наказуемо, о чем прямо говорится в российском законе. И закон, как показал этот суд, начал работать на практике.



    Партнеры