Високосный гол

Итоги спорта-2008 глазами корреспондентов “МК”

30 декабря 2008 в 16:56, просмотров: 1563

Четные годы в мировом профессиональном спорте — пора медальной жатвы, а для нас, репортеров, время воспаленных нервов, бессонных ночей и как итог — подсчета трофеев. Уходящий 2008-й при всей его неоднозначности войдет в историю российского спорта как самый удачный. Тон победам задали российские биатлонисты, в мае баскетбольный ЦСКА подтвердил звание сильнейшего клуба Европы, фантастическая победа хоккейной сборной Вячеслава Быкова вытащила на ночные улицы половину населения России. Никогда не забудется волшебная поездка на поля Австрии и Швейцарии футболистов Гуса Хиддинка. Быть может, в олимпийском Пекине российская команда сияла не так ярко, но мы от этого не меньше гордимся российскими чемпионами и призерами!

Исторический сезон нашего футбола

Для российского футбола уходящий год — однозначно самый успешный. Если Кубок УЕФА мы и до “Зенита” уже брали (спасибо ЦСКА в 2004-м!), то национальная сборная раньше, мягко говоря, не радовала. И вот наконец есть у нас долгожданные медали чемпионата Европы!

Тренер года: ХИДДИНК

Голландцы еще со времен Петра I — наши главные иностранные советчики и помощники. Но такого прогресса, какого добилась сборная России под руководством Гуса Хиддинка, не ожидал никто. Победы над греками, шведами и особенно над соотечественниками главного тренера нашей команды в четвертьфинале Евро-2008 будут еще долго вспоминаться как лучшие образцы современного, атакующего футбола. Одно только беспокоит. Те же корейцы за выход своей сборной в полуфинал чемпионата мира-2002 чем только Хиддинка не наградили: тут и вилла на острове Чечжудо, и право пожизненного бесплатного пития пива на территории страны, и перелеты первым классом без ограничений на самолетах местной авиакомпании в течение четырех лет. А мы с трудом наскребаем ему деньги на очередную зарплату. Ей-богу, нельзя так с волшебниками обращаться!

Игрок года: АРШАВИН

Самый престижный индивидуальный приз в футболе — это “Золотой мяч”, который ежегодно вручается лучшему игроку мира по опросу французского журнала France Football. В разные годы награду получали Лев Яшин, Олег Блохин, Игорь Беланов и Андрей Шевченко, но за всю российскую историю никому из наших футболистов не удавалось попасть даже в первую двадцатку. На сей раз в списки для голосования были включены два россиянина — Андрей Аршавин и Юрий Жирков, что само по себе уже большое достижение. А итоговое 6-е место нападающего “Зенита” — это, несомненно, огромный успех. Аршавин пропустил вперед только трех чемпионов Европы — испанцев Хави, Касильяса и Фернандо Торреса, а также аргентинца Лионеля Месси из “Барселоны” и победителя опроса Криштиану Роналду. Согласитесь, таким ребятам проиграть не зазорно…

Прогресс года: ДЗАГОЕВ

Давно в нашем чемпионате не появлялся такой вундеркинд-универсал. В 20 матчах 18-летний полузащитник ЦСКА набрал 18 очков по системе “гол+пас” — прямо-таки гроссмейстерский показатель! Кроме того, в прошедшем сезоне тинейджер успел принять участие в двух матчах за национальную команду, причем в Германии его выход на замену полностью перевернул игру. Действующие вице-чемпионы Европы должны благодарить Всевышнего за то, что после удара армейца мяч попал в штангу, иначе не видать им победы как своих ушей!

Событие года: ФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ В МОСКВЕ

Никто не верил, что России доверят проведение решающего матча самого престижного футбольного еврокубка. Тем не менее назло всем скептикам мы с блеском справились с этой нелегкой и в то же время почетной миссией! Два года назад российская столица выиграла конкурс у Рима, Берлина, Лондона и Севильи, а 21 мая 2008-го на поле “Лужников” вышли “Манчестер Юнайтед” и “Челси”. Финал Лиги чемпионов получился удивительно красивым, но для нас было важнее то, что после английской битвы президент УЕФА Мишель Платини поздравил Москву с отличной организацией суперматча. Можем ведь, когда захотим!

Эпопея года: ПОХОД “ЗЕНИТА” ЗА КУБКОМ УЕФА

Кто скажет, что почетный трофей достался “Зениту” легко, будет тысячу раз не прав. Сине-бело-голубые вполне могли не выйти из группы, но выручил “Эвертон”, выигравший ничего не значивший матч у конкурента российского клуба. В 1/16 финала был чудом пройден “Вильярреал” — ответный матч на поле соперника питерцы заканчивали вдевятером, но все-таки устояли. В следующей стадии при счете 0:3 Аршавин на последних минутах забил важнейший гол на выезде “Марселю”, и задача “Зенита” сразу упростилась. А вот начиная с четвертьфинала команду Дика Адвоката (еще один голландец-триумфатор!) уже было не остановить: под мощный каток Тимощука и Ко по очереди попали “Байер”, “Бавария” и “Рейнджерс”. Это была трудная, но славная охота.

Юрий Бутнев.

Виталий Кличко эффектно вернулся на профессиональный ринг

11 октября в Берлине состоялся поединок, которого ждали без малого два года. Вернувшийся в большой профессиональный бокс украинский супертяжеловес, почетный чемпион по версии Всемирного боксерского совета Виталий Кличко встречался с действующим обладателем титула этой версии, нигерийцем Сэмуэлем Питером.

sport_Klitschko_ap.jpg

Супертяжелый дивизион в последнее время подвергся такой критике, что впору хоть выпускай “Книгу жалоб и предложений”. Тащивший на своих плечах хэвивейт Владимир Кличко, конечно, не мог угодить всем и вся, поскольку он все-таки один… 

Был. На помощь младшему брату, по всем канонам интриги, пришел старший. И как будто сложились две половинки яблока. Нестандартный, взрывной, жесткий стиль Виталия Кличко в противовес классической, аккуратной и буквально ювелирной работе младшего брата пришелся как глоток свежего воздуха в час пик московского метро.

Бой, который состоялся в Берлине, основательно встряхнул умиротворенных последними победами поклонников братьев Кличко. Физическая форма Виталия на тот момент вызывала много вопросов. Подверженный травмам украинский супертяжеловес мог сойти с дистанции в любой момент. Как это уже случилось в прошлом году, когда Кличко пришлось отменить поединок с Джамилем Макклайном из-за травмы, полученной во время тренировки. 

В то время как нигериец без труда разделался с россиянином Олегом Маскаевым в бою за чемпионский пояс и явно прогрессировал не столько в технике, сколько в психологии. 

В общем, самые заядлые аналитики не рисковали предсказать результат встречи. Вот сейчас, раскидывая задним умом, можно воскликнуть: чего ради волновались? Вон Питер на предматчевой пресс-конференции натуральную истерику устроил, отбирая у Кличко пояс. Сердце, однако же, предательски бухало где-то в районе поджелудочной железы, пока Виталий, подбодряемый именитыми чемпионами ВБС, выходил на ринг.

Поединок проходил под абсолютную диктовку украинца. Сэмуэль Питер, который зачем-то набрал вес перед боем, потерял не только скорость, но и уверенность в себе. Еще как-то пытаясь сопротивляться в первых раундах, после пятого мог разве что переговариваться с кома

ндой окровавленными губами, а после восьмого просто помотал головой, отказываясь от борьбы.
Форма и настрой, который показал Виталий Кличко 11 октября в Берлине, честно говоря, наводит на мысль, что совершенно не важно, сколько лет ты не боксировал, или какой у тебя возраст, или какую страну ты представляешь… Имеет смысл только одно: или ты боец, или — нет. Вот теперь с уверенностью можно сказать, Виталий Кличко — боец. И как я считаю, боец года!

Татьяна Артюхова.

Зимний творец

После относительной неудачи на домашнем чемпионате мира по хоккею 2007 года в новеньком дворце на Ходынке мы, признаться, не верили в золотые перспективы команды Вячеслава Быкова через год. По той простой причине, что чемпионат-2008 проходил в стане главного конкурента, к тому же на “маленьком” канадском льду, на котором заокеанские профи чувствуют себя особенно уверенно.

sport_Hockey_kov.jpg

К первым успехам россиян на групповых этапах, как всегда, относились настороженно, а тут еще проблемы: кого ставить в ворота, надолго ли выбыл наш капитан Алексей Морозов, нокаутированный швейцарцем Мюррэем? Наконец, кем заменить Илью Ковальчука, отомстившего обидчикам силой и наказанного за это дисквалификацией?

В полуфинале с финнами наши разобрались по-крупному: 4:0 за Олимпиаду в Турине и за обидный гол в овертайме в Москве. И к решающей игре с Канадой подошли в качестве темных лошадок, но только это и требовалось нашей тренерской связке Быков—Захаркин. Россияне позволили хозяевам льда держать инициативу и превращать ее в заброшенные шайбы, и так вплоть до 3-го периода. “Кленовые листья”, от которых трибуны квебекского дворца ждали только одного — скорейшего уничтожения соперника и примерки золотых медалей, сломались не столько физически, сколько психологически. И почему-то перед овертаймом, который предстояло играть в сокращенных составах, по 4 полевых хоккеиста, уже не было страшно. И Ковальчук, которому не везло почти весь чемпионат, принес нам первое спустя 15 лет “золото” хоккея.

Эта победа заставила по-новому взглянуть на российскую сборную. Согласитесь, на первых этапах нынешнего Евротура, даже когда наша команда уступает в счете и проваливает атаку за атакой в большинстве, легко отгоняешь от себя пессимистические мысли: А чего, собственно, бояться, если наша сборная — сильнейшая?! И держа в уме предстоящий в Швейцарии чемпионат мира-2009, легко веришь в повторение квебекского... нет, уже не чуда. А планового “золота”. Тем более Вячеслав Аркадьевич, учитывая ранние сроки проведения первенства, уже вовсю наигрывает пятерки, составленные на основе клубов Континентальной хоккейной лиги. Помощь из НХЛ придет довольно скромная: наши основные “североамериканцы” будут вести борьбу в плей-офф за Кубок Стенли. Но это не страшно, ведь первый в истории чемпионат КХЛ уже показал свой серьезный уровень.

Дмитрий Любимов.



Партнеры