Спортивные новости недели

27 декабря 2008 г. – 2 января 2009 г.

3 января 2009 в 13:55, просмотров: 1490

Наша рубрика предназначена прежде всего тем любителям спорта, которые были очень заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную и интересную информацию. Теперь вы можете наверстать упущенное: мы напоминаем о главных спортивных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника по пятницу. В заключение – занятная информация «вокруг спорта».

Суббота, 27 декабря. 

Украинские биатлонисты Оксана Хвостенко и Андрей Дериземля удачно начали год – выиграли «Рождественскую гонку» в Гельзенкирхене (Германия). Победители 2007 года  Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко заняли третье место. Соревнования, где в мини-команде выступают спортсмен и спортсменка, становятся все более популярными в разных видах спорта, биатлон – не исключение.

На старте молодежного чемпионата мира по хоккею в Канаде словаки, победившие Литву 7:2, захватили лидерство в группе В, где выступала также наша сборная.

На чемпионате России по фигурному катанию в Казани первое место в соревнованиях пар заняли Юко Кавагути и Александр Смирнов. В произвольной программе они опередили главных конкурентов – Мухортову и Транькова на 18 баллов.

Воскресенье, 28 декабря.

Итальянский горнолыжник Кристоф Иннерхофер выиграл этап Кубка мира в Бормио (Италия), став победителем в скоростном спуске. Четвертое место занял скандально известный Боде Миллер, решившийся на необычную хитрость. Он нарочно не пришел на жеребьевку стартовых номеров, чтобы выступить последним, увеличив свои шансы на успешное прохождение опасной обледеневшей трассы. Заплатил штраф 999 франков, но деньги были выброшены на ветер – стать призером американец все равно не сумел.

В Кубке Шпенглера команда Канады в серии послематчевых буллитов неожиданно уступила хозяевам турнира - швейцарскому «Давосу» 5:6. В лидеры вышло московское «Динамо», взявшее верх над немецким «Ингольштадтом» 7:4.

Понедельник 29 декабря.

На втором этапе «Тур де Ски» в Праге Василий Рочев стал вторым в спринте. В общем зачёте многодневки он также идёт вторым, а лидирует швейцарец Дарио Колонья. На 26-м месте Евгений Дементьев. У женщин впереди итальянка Арианна Фоллис, а Ольга Завьялова - 19-я. Эта новогодняя многодневка проходит третий раз. За девять дней состоится 7 гонок на четырех стадионах трех стран -  Германии, Чехии и Италии. Участвуют 140 лыжников из 19 стран.

В матче третьего тура группового этапа молодежного чемпионата мира по хоккею в матче Швеция - Латвия зафиксирован рекордно крупный счет – 10:1.

На Кубке Шпенглера в Давосе  московское «Динамо» победило третий раз подряд, на этот раз переиграв «Карловы Вары» (Чехия) 4:3, и досрочно обеспечило себе выход в финал.

Дмитрий Васильев занял третье место на первом этапе «Турне четырех трамплинов» в немецком Оберстдорфе. Неплохой новогодний сюрприз - в прыжках на лыжах с трамплина наши спортсмены пока редко радовали. Они еще ни разу не выигрывали «Турне», а, если считать советские времена, могут похвастаться только одной победой - Николая Каменского в 1956 г.  Васильев стал первым российским спортсменом за последние 8 лет, кому удалось завоевать медаль на одном из этапов, причем предыдущий успех также был достигнут им.

Волейболистки московского «Динамо» в четырёх сетах обыграли французский «Канн» и заняли третье место на международном турнире Topvolley в Швейцарии.
Победил турецкий клуб «Вакифбанк», на втором месте румынский «Галати».

Вторник 30 декабря.

Московское «Динамо» в последний день группового этапа хоккейного Кубка Шпенглера проиграло сборной Канады - 3:6, не оправдав надежд болельщиков... «Давоса», которому победа «Динамо» давала шанс на выход в финал. Сложилась довольно редкая ситуация - в финале «Динамо» вновь встретится с канадцами.

Главному тренеру сборной России по футболу Гусу Хиддинку и его помощникам присвоены звания «Заслуженный тренер России» - за «бронзу» на Евро-2008. Такие же почетные звания получили у «Зенита» Дик Адвокат и его коллеги – за победу в Кубке УЕФА. А игроки сборной и «Зенита» стали заслуженными мастерами спорта. Хорошие новогодние подарки!

Среда, 31 декабря.

Обладателем Кубка Шпенглера-2008 стало московское «Динамо», обыгравшее канадцев. В символическую сборную турнира вошли трое из пяти хоккеистов команды-победительницы: защитники Алексей Житник и Геннадий Разин, нападающий Дмитрий Афанасенков.

Не повезло молодежной сборной России по хоккею – после уверенных побед в чемпионате мира она уступила шведам с обидным счетом 0:5. Теперь предстоит стыковой матч со сборной Чехии. 

Вратарь «Коламбуса» Стив Мэйсон признан лучшим игроком НХЛ последнего дня 2008 года. 20-летний голкипер, проводящий в Лиге свой первый сезон, в матче с «Анахаймом» (2:0), отразил 27 бросков.

Четверг, 1 января.

В первый день нового года произошло, как ни странно, много спортивных событий. Кто-то сделал себе хороший подарок, а кому-то не повезло. Николай Давыденко начал 2009 год с победы на показательном теннисном турнире в Обу-Абэ (ОАЭ) – переиграл сильного соперника – Энди Роддика и вышел в полуфинал.  

Евгений Дементьев завоевал «бронзу» в спринте на этапе серии лыжных гонок «Тур де Ски» в чешском Нове Место, став лучшим в российской команде. Остальные  не смогли подняться выше 10-го места. Не повезло нашему лидеру Василию Рочеву – он нечаянно наступил на лыжу итальянцу Фабио Пасини, за что получил штрафное время и потерял право выступать в основном финале.

Подведены различные итоги ушедшего года. Спринтер Усэйн Болт и прыгунья с шестом Елена Исинбаева названы лучшими спортсменами по версии Международной ассоциации спортивных журналистов – в голосовании участвовали 571 журналист из 96 стран. Лучшей командой стала сборная Испании по футболу - чемпион Европы. ФИДЕ опубликовала рейтинги гроссмейстеров на 1 января 2009 года. Впереди болгарин Веселин Топалов - 2796, пять единиц ему уступает чемпион мира индиец Виши Ананд. Но кто из них действительно первый на планете, может показать поединок на первенство мира между ними в конце года (если, конечно, Топалов одолеет Камского в их февральском матче). Российский хоккеист Илья Ковальчук признан лучшим спортсменом страны. Герой чемпионата мира проводит в НХЛ пока не очень удачный сезон, но в первый день нового года прервал худшую в своей карьере серию из девяти безголевых матчей.

Тренер «Денвера» Джордж Карл победил со своей командой в НБА в юбилейный, 900-й раз. 

Московский «Спартак» получил «антиподарок» - штраф в 20 тыс. руб. и дисциплинарные наказания отдельным игрокам за «провокационные действия» футболистов, которые привели к травмам бросившихся за их майками болельщиков. 

Пятница, 2 декабря.

Российская молодежная сборная по хоккею победила команду Чехии в
четвертьфинале чемпионата мира 5:1  и вышла в полуфинал, где встретится с
хозяевами турнира - Канадой.

В полуфинале теннисного турнира в Абу-Даби Николай Давыденко проиграл Рафаэлю Надалю. Во втором полуфинале Энди Мюррей победил Роджера Федерера, и ожидавшегося «классического» финала Надаль - Федерер не получилось.

ВОКРУГ СПОРТА

27 декабря – день рождения Ларисы Латыниной – великой гимнастки, одной из самых известных героинь мирового спорта. В ее коллекции 18 медалей трех Олимпиад (9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые), это достижение внесено в Книгу рекордов Гиннесса и держится уже почти полвека. А всего у Латыниной около 150 спортивных наград. Выступив в последний раз в составе сборной СССР на чемпионате мира 1966 г., она перешла в тренеры. Под ее руководством женская команда страны трижды завоевывала олимпийское «золото». За десять лет работы старшим тренером сборной ее воспитанницы получили 30 золотых медалей Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Латынина была строгим и требовательным тренером, но при этом заботилась о гимнастках как о родных детях - девушки часто называли ее мамой. Уйти из сборной ей пришлось после того, как медаль чемпионки в личном многоборье досталась румынке Наде Команечи. 

В 2000 г. Латынина вошла в десятку лучших спортсменов России ХХ века, а также в число 25 выдающихся спортсменов столетия на всей планете. В гимнастике Латынина не только стала одной из сильнейших, но создала свой собственный стиль – элегантность, женственность, легкость и артистизм. Она любила и умела выступать,  вызывая восхищение зрителей и судей.

Сейчас Латынина с мужем живет в собственном большом доме в Подмосковье, занимается хозяйством. Она написала пять автобиографических книг, участвует в телевизионных программах, посещает соревнования в качестве почетного гостя. На Олимпиаде в Пекине-2008 Латынина лично пожелала американскому пловцу Майклу Фелпсу побить ее медальный рекорд. Но это может произойти только в Лондоне-2012.



Партнеры