Спортивные новости недели

3-9 января 2009 г.

10 января 2009 в 10:48, просмотров: 1222

Наша рубрика предназначена, прежде всего, тем любителям спорта, которые были очень заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную и интересную информацию. Теперь вы можете наверстать упущенное: мы напоминаем о главных спортивных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника по пятницу. В заключение – занятная информация "Вокруг спорта".

Суббота, 3 января. 

В Австралии стартовал Кубок Хопмана. В этом необычном теннисном турнире, названном в честь многократного обладателя кубка Дэвиса Гарри Хопмана, участвуют команды из двух человек -  спортсмена и спортсменки. Россию представляют Марат и Динара Сафины. В первый день они победили итальянцев, несмотря на то, что Марат перед отъездом получил травмы в драке. За всю историю – с 1989 г. - больше всех побед у американцев – 5. Российские теннисисты Дмитрий Турсунов и Надежда Петрова выиграли Кубок в 2007 г.  

Начался знаменитый своей сложностью и трагическими событиями ралли-марафон «Дакар». Он проводится в тридцатый раз, впервые на южноамериканском континенте по маршруту Буэнос-Айрес - Вальпараисо (Чили) - Буэнос-Айрес. Уже первый день показал, что традиции сохранились: многие фавориты стартовали неудачно. У российских гонщиков хорошие шансы на победу в классе грузовиков. 

Национальная хоккейная лига объявила состав стартовых пятерок на матч всех звезд, который пройдет 25 января и будет посвящен 100-летию клуба «Монреаль Канадиенс». По результатам голосования болельщиков в стартовый состав вошли трое российских хоккеистов – Андрей Марков, Алексей Ковалев и Евгений Малкин. Почему-то не попал  Александр Овечкин. А вот 35-летний защитник Скотт Нидермайер примет участие в матче звезд уже в шестой раз.

Юниорская хоккейная сборная России (до 17 лет) потерпела очередное поражение на Кубке вызова в Канаде, проиграв команде Германии 4:5. Наша команда заняла в группе четвертое место и выбыла из борьбы. Турнир проводится с 1986 г., за редким исключением в нем побеждали канадцы. Команды СССР и России  выигрывали  по одному разу – в 1988 и 2000 г.

40-летний юбилей отпраздновал немец Михаэль Шумахер, 7-кратный чемпион Формулы-1. Сейчас он живет с семьей в большом собственном доме в Швейцарии, в свое удовольствие занимается политикой и общественной деятельностью. Шумахер знаменит настолько, что его имя стало нарицательным и используется как характеристика лихих гонщиков.

Воскресенье, 4 января.

Первой жертвой ралли "Дакар" стал 49-летний француз Паскаль Терри. Он умер от сердечного приступа после аварии мотоцикла. 

Молодeжная хоккейная сборная России (до 20 лет) в полуфинале чемпионата мира  проиграла канадцам по буллитам. Героем матча стал самый молодой игрок канадцев будущий нападающий "Эдмонтон Ойлерс" 18-летний Джордан Эберле, сумевший сравнять счет на последних секундах основного времени и забивший победный буллит. Матч смотрели 377 834 зрителя – рекорд посещаемости турнира. Встречи российских и канадских хоккеистов всегда отличаются драматизмом. Печально знаменитым стал матч в 1987 г., когда после драки на льду были дисквалифицированы обе команды.

В чемпионате КХЛ зафиксирован рекордный счет – "Барыс" (Астана) – «Витязь» (Чехов) – 11:6. А в матче СКА и рижского «Динамо в Петербурге, завершившемся победой армейцев, установлен рекорд посещаемости лиги - 11800 зрителей.

Немка Мария Риш, победив на восьмом этапе Кубка мира по горным лыжам в Загребе, возглавила общий зачет, прежний лидер сезона американка Линдсей Вонн выступила неудачно и занимает теперь третье место.

В Валь ди Фиемме завершилась многодневка Тур де Ски. В общем зачете победили швейцарец Дарио Колонья и финка Вирпи Куйтунен (у нее рекордное число медалей – 5 за три года истории гонки), лучший из российских лыжников Василий Рочев - на четвертом месте. Спринт выиграли норвежец Тор Арне Хетланд и словенка Петра Майдич. Пока у России только одна медаль – «серебро» Александра Легкова в 2007 г.

Понедельник 5 января.

Молодежная сборная России обыграла команду Словакию 5:2 в матче за третье место на чемпионате мира по хоккею в Оттаве. В прошлом году наши молодые хоккеисты тоже получили "бронзу". Турнир проводится с 1974  г., официально – с 1977-го. Команды СССР, СНГ и России побеждали 12 раз. На этот раз чемпионами стали канадцы, в финале выигравшие у шведов. Всего у Канады 15 побед, эта их пятая победа подряд.

В Москве стартовал молодежный футбольный турнир – мемориал Валентина Гранаткина. Он проводится с 1981 г. В первый день Турция победила Латвию 5:0, а Россия сыграла вничью с неожиданно сильной и самой молодой на турнире командой Чили – 2:2.

Вторник 6 января.

Исполнилось 70 лет со дня рождения Валерия Лобановского – тренера киевского «Динамо» и сборной СССР. В 1986 г. команда, созданная им на базе киевского клуба, вышла в 1/8 чемпионата мира, а 2 года спустя – в финал чемпионата Европы.

Дэвид Бекхэм сыграл свой первый матч за "Милан" -  против немецкого "Гамбурга" на показательном турнире в Дубае. Зрители остались довольны и ждут выхода на поле своего любимца в официальных встречах. 

Среда, 7 января.

Женская сборная России выиграла эстафетную гонку на четвертом этапе Кубка мира в Оберхофе, третий раз подряд в этом сезоне. На заключительном этапе вместо Альбины Ахатовой, пострадавшей от пищевого отравления, бежала Ольга Медведцева, которая торжественно финишировала с российским флагом. В командном зачете женская команда России далеко опережает конкурентов.

Магнитогорский "Металлург" в ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов победил «Салават  Юлаев» 3:1.

Дмитрий Васильев выиграл вторую бронзовую медаль "Турне четырех трамплинов"
в Бишофсхофене. А победителем последнего этапа и всего турнира стал австриец Вольфганг Лойцль.

Четверг, 8 января.

На этапе Кубка мира по биатлону в Оберхофе произошел допинговый скандал, от соревнований отстранен Иван Черезов из-за повышенного содержания гемоглобина в крови, которое официально рассматривается как косвенное указание на допинг, хотя вполне может быть и особенностью организма. Максиму Чудову накануне соревнований пришлось проходить допинг-контроль поздно ночью, и это вызвало возмущение и протесты. 

Мужская сборная России заняла второе место в эстафете на дистанции 4х7,5 км, в самый последний момент уступив Австрии 8,7 сек.

Пятница, 9 декабря.

Екатерина Юрьева выиграла в Оберхофе спринтерскую гонку биатлонисток, на 2,4 сек опередив немку Андреа Хенкель. Падение помешало лидеру общего зачета Светлане Слепцовой. Но в общем зачете на первом месте Слепцова, на втором – Юрьева.

Первый в сезоне чисто российский теннисный финал в 2009 г. состоится в Окленде (Новая Зеландия), полуфиналистками стали  Елена Дементьева и  Елена Веснина.

Команда России – Марат и Динара Сафины - уступила команде Словакии в финальном матче Кубка Хопмана в Перте. Второе место – тоже неплохой результат, теперь за всю историю турнира у наших теннисистов одно «золото» и одно «серебро».

Вратарь ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев стал пятым вратарем мира по итогам 2008 г. по оценкам Международной федерации футбольной истории и статистики, голкипер "Зенита" Вячеслав Малафеев на 15-м месте. А первым стал чемпион Европы – вратарь "Реала" Икер Касильяс.

Молодежная футбольная сборная России вышла в финал Мемориала Гранаткина
в Санкт-Петербурге - победив команду Белоруссии с убедительным счетом 6:0, она с большим отрывом от соперников занимает первое место в группе А. В финале ей предстоит встреча с командой Турции.

Прошел седьмой этап ралли "Дакар-2009" протяженностью 816 км. Осталась еще половина гонки. Из-за непогоды грузовики пропустили этот этап, а для остальных участников маршрут пришлось сократить.

ВОКРУГ СПОРТА

 9 января родился Игорь Нетто, выдающийся советский футболист, чемпион Олимпийских игр 1956 г. в Мельбурне и обладатель Кубка Европы 1960 г. в Париже. Нетто - пятикратный чемпион и трехкратный обладатель Кубка СССР в составе московского «Спартака». Хотя в детстве он болел за "Динамо", настоящего признания добился в "Спартаке", где на протяжении многих лет носил капитанскую повязку.

 В мировом футболе Нетто, яркий полузащитник, был образцом спортивного рыцарства. На чемпионате мира 1962 г. в матче СССР - Уругвай арбитр ошибочно засчитал гол в ворота южноамериканской команды: на самом деле мяч попал в сетку сбоку через дыру. И Нетто убедил судью, что взятие ворот следует отменить.

Он всегда требовал от своих партнеров играть еще лучше, ему даже присвоили прозвище Гусь — отчасти за постоянное "шипение", отчасти за манеру вести мяч с высоко поднятой головой. Но товарищей по команде капитан всегда зажигал своим примером и поэтому пользовался у них огромным уважением.

Судьба оказалась у Нетто жестокой - на склоне лет он страдал тяжелой формой склероза. Тем не менее, соратники и ученики не забывали выдающегося мастера, старались помогать ему материально и морально, приглашали в качестве почетного гостя на различные турниры. Поэтому до самых последних дней футбол оставался главным в его жизни. 

 

 




Партнеры