Спортивными будут даже паспорта

Выдавать спортивные паспорта начнут в новом году во всех регионах страны. Все расходы на оформление документа возьмет на себя государство.

12 января 2009 в 20:14, просмотров: 547

Как сообщили "МК" в аппарате Белого дома, внедрением спортивного паспорта сейчас занимается ГУ "Центр инновационных спортивных технологий Москомспорта" под руководством доктора медицинских наук Д.Т.Чичуа. Этот документ представляет собой нумерованную пластиковую карточку с интегрированной микросхемой, на которой хранится информация о физкультурнике. Непосредственно на самой карточке размещены фотография человека, его фамилия, имя, отчество, дата рождения, принадлежность к спортивной организации, срок действия и номер паспорта. На электронном носителе указываются вид спорта, сведения о вхождении в состав сборных команд, о присвоении спортивных разрядов и званий, о подтверждении выполнения разрядных нормативов, а также о дисквалификации. Пока получить заветный документ смогли только жители Москвы. Так, в 2008 году в столице воспитанникам учреждений дополнительного спортивного образования, подведомственных Москомспорту, было выдано около 40 тысяч корочек. Однако уже в этом году Белокаменная планирует провести паспортизацию практически всех спортсменов. Одновременно документ будут выдавать в других регионах. Планируется уже в ближайшее время в каждом спортивном учреждении установить специальные электронные устройства, которые могут считывать информацию с карты спортсмена.

Комментарии специалистов Москомспорта:

– Появление спортивного паспорта можно без преувеличения назвать революционным. Документ поможет и спортсменам, и тренерам. Едва ребенок переступит порог спортшколы, в его паспорт сразу внесут данные о том, кто именно его тренировал, какие были результаты. И потом, когда обладатель документа станет олимпийским чемпионом, его первый тренер будет социально защищен. Можно будет провести анализ, выяснив, что помогло спортсмену добиться высоких результатов. Многое зависит не только от старания и воли к победе, но и от природных данных спортсмена, от того, в каких условиях проходят тренировки, каково качество медобслуживания. Эти данные будут теперь отражаться в спортивном паспорте. Проще станет и судьям. Из паспорта они получат всю нужную информацию о спортсмене с момента его прихода в секцию.




Партнеры