В Подмосковье ударили "Крещенские морозы"

Лучших лыжников пересадят на горные велосипеды

17 января 2009 в 15:24, просмотров: 729

Сегодня в подмосковном Красногорске стартовал ставший уже традиционным VIII всероссийский детский лыжный фестиваль "Крещенские морозы". Ликующие команды болельщиков, классные призы, спортивный азарт и… досадные падения прямо перед финишем – все здесь было как на настоящих «взрослых» соревнованиях.

К счастью, как для детей, так и для их родителей, греющихся вялыми подпрыгиваниями на трибунах стадиона, фестиваль с самого начала не полностью оправдал свое название. С одной стороны он действительно проводился накануне Крещения, однако мороз не ударил по планам организаторов. Более того, еще несколько дней назад казалось, что участникам праздника впору будет одевать коньки, а не лыжи – все покрылось ледяной коркой. Но природа будто решила сделать ребятне щедрый подарок. Небесная канцелярия не пожалела мягкого снежка и установила комфортную для лыжных соревнований температуру.

Первый день праздника полностью посвятили самым маленьким лыжникам. На старт вышли команды по 10 человек из 33 детских садов Красногорского района. Стоило юным спортсменам появиться на стадионе, как снежное покрывало вмиг расцвело всеми цветами радуги. Сразу видно, воспитатели и родители не один день корпели над тем, чтобы у каждой команды был свой неповторимый имидж. Мишки, зайчики, пчелки – от разнообразия всевозможной "живности" у зрителей чуть глаза не разбежались!

Разрумянившиеся от холодного ветра высокие гости пожелали малышне удачного старта. А министр спорта РФ Виталий Мутко выразил надежду, что среди юных лыжников в будущем окажется много российских чемпионов. Но одними словами дело не закончилось. Перед выходом на лыжню каждому участнику подарили собственный новый комплект лыж с креплениями и палками.

У всех желающих тут же представилась возможность примерить подарочек. Но большинство дошколят предпочло надеть свои лыжи, заранее приготовленные родителями. Оно и правильно. Старый конь лыжни точно не испортит.

Хотя пробежать малышам предстояло всего 400 м, для многих эта первая в их жизни лыжная дистанция стала нелегким испытанием. Зато они впервые не в сказке, а наяву узнали, что такое воля к победе и командный дух. Лыжня сразу показала, у кого твердый характер, а кому без помощи мамы с папой до финиша не доехать. Кстати, самыми находчивыми оказались родители. Они преданно бежали рядом и тащили за собой уцепившегося за лыжные палки чадо.

Тем не менее, всех юных спортсменов за финишной чертой встречали восторженными криками: «Молодец!». И само собой – подарками. Ледянки, санки, вымпелы и сладости достались всем без исключения. А на «десерт» ребятня смогла поучаствовать в зимних забавах вместе с любимыми героями мультфильмов и русских народных сказок.

- Завтра к нам в гости приедут воспитанники спортивных школ столицы и Подмосковья, - рассказал глава Красногорского района Борис Рассказов. – Они будут соревноваться в классических лыжных гонках. Соответственно и дистанции будут посерьезнее: от полутора до 6 км. Вошедших в первую шестерку в своей возрастной группе ждут ценные призы: беговые лыжи, горные велосипеды, санки. Мы очень надеемся, что участие в нашем фестивале и полученные подарки послужат для юных спортсменов стимулом к новым победам.

Ожидается, что в общей сложности фестиваль за два дня соберет более полутора тысяч участников. И пусть профессиональными спортсменами станут единицы из них, зато занятия лыжами не оставят равнодушными ни одного ребенка.



Партнеры