Спасение утопающих

Хоккеисты магнитогорского "Металлурга" за полминуты до конца спасли первый финальный матч Лиги чемпионов.

21 января 2009 в 22:59, просмотров: 449

И поклонники, и эксперты перед игрой делали ставку на россиян. Казалось бы, на своей площадке воодушевленный "Металлург" безоговорочно переиграет швейцарский "Цюрих". Это-то и оказалось ошибкой – магнитогорцы подтвердили слова нападающего швейцарцев Тибо Моне, который перед матчем отметил, что соперники часто недооценивают его команду: "Шансы – 50 на 50. Мы доказали своей игрой, что можем выиграть Лигу чемпионов. Но в нас мало кто верит. Думаю, что "Цюрих" многие недооценивают", - сказал Моне.

Игра далась тяжело. Уже в первом периоде швейцарцы повели резвую игру и завладели преимуществом в две шайбы – 0:2. Забили Питтис на 10-й минуте и Вихзер на 13-й. Оба гола оказались вполне логичными – "Цюрих" наказал магнитогорцев за собственные ошибки. "Металлург" оказался в догоняющей позиции по всем показателям – к концу первой трети встречи швейцарцы совершили 17 бросков по воротам, против 8 у "Металлурга". Однако, если из 17 атак "Цюриха" половину можно отнести к разряду опасных, то металлурги создали всего два голевых момента.

Ситуация по броскам практически выровнялась во втором периоде – магнитогорцы собрались, но тотальное невезение не позволило им забить ни одной шайбы. Чего стоит офсайд Платонова – очень спорное решение, но арбитру виднее.

Швейцарцы, выполнив задачу в первом отрезке матча, стали играть на удержание и откатились назад к своим воротам - "Цюрих" и сам опасно не атаковал и другим не давал. После второго периода счет не изменился – 0:2.

Стоит отметить, что швейцарско-канадский состав "Цюриха" разбавил россиянин с швейцарским паспортом Алексей Крутов – сын знаменитого армейца и игрока сборной СССР Владимира Крутова. Перед матчем он рассказал о шансах его команды в мачте с россиянами: "Наши шансы достаточно велики. Оценил бы их как 40 на 60. Но такой расклад применим к игре в Магнитогорске. В Цюрихе же все будет наоборот. Мы не просто так выиграли у шведского и чешского чемпионов, победили ведущий финский клуб. Причем делали это с неприличными для соперников счетами. Если же брать все выступление в нынешней Лиге чемпионов, то побед мы одержали даже больше, чем "Металлург". Секретов раскрывать не стану. Выбор тактики на игру варьируется в зависимости от соперника. Но сюрпризы мы для финала, конечно же, готовим", - сказал Алексей в интервью корреспонденту телеканала "Спорт".

Вот эти секреты магнитогорцам удалось раскрыть лишь в середине третьего периода встречи, хотя в первые минуты казалось, что удача окончательно отвернулась от "металлургов". Переломным моментом стал отбитый Ильей Проскуряковым буллит в исполнении Элстона. Буквально через пару минут свое веское слово сказал капитан "Металлурга" Виталий Атюшов, переправив в сетку ворот финна первую шайбу после передачи лучшего бомбардира команды и КХЛ Яна Марека.

Гол привел команду в тонус. Болельщики накал поддержали. Швейцарско-канадско-финский "Цюрих" психологически подсел. Тренер – канадец Шон Симпсон берет тайм-аут, но заведенный мотор "Металлурга" сбоев не дает – забить швейцарцы не могут.

А вот металлурги счет сравнивают. С атакой Томаса Ролинека вратарь Суландер не справился – 2:2. И это за 43 секунды до конца встречи! Хоккеисты "Цюриха" не ожидали такой колдобины на российской дороге и начали фолить. Жаль, что через 9 секунд после удаления прозвучала финальная сирена – довели бы магнитогорцы игру до победы!

После матча Атюшов оценил игру команды в этом матче: "Первые 10 минут мы откровенно проспали. Соперник предложил нам активный хоккей и забил два гола. С такой командой очень трудно отыгрываться. Но, думаю, в оставшееся время – два с половиной периода – мы полностью владели преимуществом, у нас было много моментов. Ну и должно было прорвать, и вот – получилось два гола. Может, во втором периоде хотели побыстрее сократить отрыв, не хватало хладнокровия, и вратарь здорово сыграл у них. Считаю, ничья – тоже неплохой результат. Все равно в ответном матче надо было играть на победу. Так что все еще впереди", – рассказал Атюшов (sports.ru).

Лига чемпионов

Финал. Первый матч

Металлург Мг Россия – Цюрих Швейцария – 2:2 (0:2, 0:0, 2:0)

0:1 – 09.15 Питтис

0:2 – 12.05 Вихзер

1:2 – 51.01 Атюшов (Марек)

2:2 – 59.17 Ролинек (Варламов)

Нереализованный буллит: 50.26 – Элстон (вратарь).

Обладатель Кубка Лиги чемпионов станет известен во втором финальном матче на домашней арене Швейцарцев в Цюрихе 28 января.



Партнеры